Inspirierend und alltagsnah – mit Luft nach oben im Layout
Dein Weg zur Top-FührungskraftDas Cover wirkt auf mich edel und fast schon etwas mystisch – die Kombination aus Gold und Schwarz/Anthrazit zieht sofort den Blick auf sich. Der Titel ist klar hervorgehoben und die Schachfigur des Königs ...
Das Cover wirkt auf mich edel und fast schon etwas mystisch – die Kombination aus Gold und Schwarz/Anthrazit zieht sofort den Blick auf sich. Der Titel ist klar hervorgehoben und die Schachfigur des Königs im Vordergrund passt gut als Symbol für Führung und Verantwortung.
Inhaltlich gefällt mir die Struktur sehr gut. Das Buch ist in sieben Kapitel gegliedert, die jeweils mit „Führungskunst bedeutet, …“ beginnen und verschiedene wichtige Aspekte beleuchten – von Selbststärke über Wahrnehmung und Emotionen bis hin zu klugen Entscheidungen und dem Aufbau von Beziehungen zu Mitarbeitenden. Die Schachsymbolik ist dabei ein nettes, verbindendes Element.
Besonders positiv finde ich die Sprache: Ich werde direkt angesprochen, ohne dass es unnötig kompliziert oder mit Fachbegriffen überladen wirkt. Viele Beispiele aus der Praxis machen die Inhalte greifbar und ich hatte tatsächlich den einen oder anderen Aha-Moment. Auch die Übungen regen dazu an, das Gelesene direkt umzusetzen. Methoden wie z.B. der Halo-Effekt oder die 10-10-10-Methode werden verständlich erklärt. Eine Aussage ist mir besonders im Kopf geblieben: Mitarbeitende sind letztlich die Legitimation einer Führungskraft – ohne sie bräuchte es diese Rolle gar nicht.
Ergebnisse aus Studien sowie bekannte Zitate sind sinnvoll eingebaut und runden den Inhalt ab. Insgesamt sind die Erläuterungen praxisnah und alltagstauglich.
Einen kleinen Punkt ziehe ich jedoch bei der Gestaltung ab. Das Buch ist stellenweise recht textlastig und auflockernde Elemente wie Merkkästen oder farbliche Hervorhebungen fehlen mir. Gerade das Gold aus dem Cover hätte man im Innenteil stärker nutzen können, um wichtige Inhalte hervorzuheben. Auch die zusätzlichen Materialien per QR-Code finde ich grundsätzlich gut, allerdings ist eine Anmeldung erforderlich – nur zum Reinschnuppern ist mir das etwas zu umständlich.
Fazit: Ein solides, praxisnahes Buch mit guten Impulsen für (angehende) Führungskräfte. Kleine Schwächen in der Gestaltung, aber inhaltlich definitiv empfehlenswert