Profilbild von Joolte_hoert

Joolte_hoert

Joolte_hoert ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Joolte_hoert über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.04.2026

Wow

Mord in eiskalter Nacht

Hier erwartet euch ein Krimi- Debüt der Extraklasse. Was zunächst noch gemächlich beginnt, entwickelt sich zu einem so starken Sog, dass ich das Buch gar nicht mehr weglegen wollte.

Erst war ich noch ...

Erst war ich noch ein bisschen skeptisch, denn in der Geschichte tauchen viele Charaktere auf. Und es gibt von einigen eine eigene Perspektive. Das lese ich total gerne und wenn ich mich erstmal in die unterschiedlichen Stränge eingelesen habe, dann bin ich auch drin. Hier hat es ein klein wenig gedauert, aber als der Mord dann passiert ist, ging es Schlag auf Schlag.

Die Charakterzeichnung der Hauptprotagonisten hat mir unglaublich gut gefallen. Es gibt sogar einen Erzählstrang der als Rückblick verpackt ist. In diesem wird ein Erlebnis aus der Kindheit von Leena und ihrer Schwester aufgedeckt. Diese Kapitel fand ich besonders spannend und ich denke, dass sie eventuell auch noch zum Thema im 2. Band werden könnten.

Das Setting fand ich hier auch sehr gelungen. Das winterliche Feeling in Finnland ist meiner Meinung nach gut rübergekommen, ich sag nur 20 Grad Minus.
Packend, spannend und toll gezeichnete Charaktere machen diesen Krimi rund. Es ist intensiv, erschreckend, überraschend und traurig.

Mit der Auflösung habe ich nicht gerechnet,jedoch konnte ich es mir ab einem gewissen Punkt beinahe denken. Trotzdem hat es mich kalt erwischt und fand es richtig gut aufgelöst.

Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung und ich freue mich schon riesig auf den 2. Band !

⭐⭐⭐⭐,5 | 5 Sternen

Veröffentlicht am 23.11.2025

Lügennebel

Lügennebel

Wer winterliche Schwedenkrimis liebt, der ist bei Viveca Sten an der richtigen Adresse. Ich habe bereits ihre drei Vorgänger (Teil 1-3 der Reihe) gelesen und war immer begeistert von ihrem Schreibstil.

Sechs ...

Sechs befreundete Studenten verbringen ein paar Tage in einem abgelegenen Ferienhaus in Åre. Nach einem ausgelassenen Abend mit viel Alkohol und Spielen ist eine von ihnen am nächsten Morgen tot. Sie liegt nackt im Schnee. Jemand aus der Gruppe muss für ihren Tod verantwortlich sein, aber wer?

Was ich hier unbedingt erwähnen möchte, ist der flüssige Schreibstil! Direkt nach dem Einstieg in die Geschichte war ich drin. Es ist ein regelrechter Sog entstanden und ich konnte mir die Geschehnisse wie ein Film vorstellen. Kurze Kapitel und abwechselnde Handlungsstränge sorgen für ein rasches vorankommen. Es gibt verschiedene Perspektiven, die alle irgendwann zusammenlaufen, bzw die das Privatleben der Kommissare näher beleuchten.

Ich mochte den "Rundumblick" den Viveca Sten in ihren Büchern mit einfließen lässt. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, jeden so ein bisschen zu kennen, denn ich konnte in viele verschiedene Köpfe hineinschauen. Die erste Hälfte hat mir allerdings noch ein wenig besser gefallen, denn ab einem gewissen Zeitpunkt, hat es sich ein wenig gezogen, es gab dann einfach sehr viel klassische Ermittlungsarbeit. Aber es war zu keinem Zeitpunkt langweilig. Ich hatte bereits zu Beginn eine Ahnung,jedoch lag ich nicht ganz richtig🤭
Das Setting war übrigens hier auch wieder wunderschön! Eine Schneekulisse durch und durch.

Insgesamt ein super Buch, das man meiner Meinung nach auch sehr gut unabhängig von den anderen Teilen der Reihe lesen kann. Denn die Autorin gibt immer mal wieder kleine Hinweise zu vergangenen Fällen ohne großartig zu spoilern.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Winterlich

Schneezauber in Winterbury

Lest ihr gerne so richtig schöne Weihnachtsromane? Mit Schnee, Tannenbaum, Weihnachtsmarkt und ein bisschen Romantik? Dann habe ich hier hoffentlich genau das richtige für euch!

Imogen ist Eventmanagerin ...

Imogen ist Eventmanagerin und der absolute Workaholic. Sie tanzt auf vielen Events gleichzeitig, schläft nicht mehr viel und schickt sogar nachts noch dienstliche Emails. Kurz gesagt: Sie liebt ihren Job und gibt alles dafür. Die Frage ist nur, zu welchem Preis. Weil ihr Leben ansonsten nicht so aufregend ist, und sie deswegen für ihre Arbeit brennt, versucht sie sich bei ihren Kolleginnen ein bisschen interessanter zu machen. Somit erfindet sie auch schonmal einen Hund den sie gar nicht besitzt. Als eines Tages alles schief läuft, zieht ihre Chefin kurzerhand die Reißleine und schickt sie in den "Zwangsurlaub".

In den Moment, in dem sie in den Cotswolds ankommt und das Schneegestöber beginnt, war ich absolut verliebt. Es ist nicht einfach nur ein Liebesroman wie man es vielleicht von anderen Weihnachtsbüchern kennt,sondern hier passiert noch so viel mehr. Es werden wichtige Themen angesprochen, wie zum Beispiel Burn-out, Familientragödien und Selbstfindung. Ich war total überrascht, dass sich so ernsthafte Themen in dieser Geschichte verstecken. Ich habe geschmunzelt, gelacht, total beseelt in meinem Sessel gesessen und mich einfach nur an der Story erfreut. Auch wenn ein paar Aspekte vielleicht vorhersehbar waren, so haben mich andere Elemente vollkommen überrascht.

Ich kann "Schneezauber in Winterbury" allen empfehlen, die sich gerne auch mal einen Weihnachtsfilm anschauen. Weihnachtsfeeling durch und durch. Ohne Kitsch und einfach was fürs Herz.

Ich bin jetzt richtig in Weihnachtsstimmung und freue mich schon auf die Adventszeit 😍
"Das Winterhotel" von Sarah Morgan liegt hier schon bereit 😁

Veröffentlicht am 21.02.2024

Interessante Charaktere

Schneesturm

Schneesturm • Triona Walsh @trionawalsh

WIE UNGLAUBLICH GUT KANN EIN COVER AUSSEHEN? Ich liiiiebe es! Den orangenen Buchschnitt und...hach, einfach alles.

Kalte Temperaturen, ein Wiedersehen nach zehn ...

Schneesturm • Triona Walsh @trionawalsh

Kalte Temperaturen, ein Wiedersehen nach zehn Jahren und plötzliche Abgeschiedenheit von der Außenwelt.

Wir befinden uns hier auf Irland bzw auf einer irischen Insel. Da ich noch nie dort war,war ich zu Beginn echt neugierig ob ich mir das alles genau vorstellen kann. Aber Triona Walsh hat die Umgebung so ausdrucksstark beschrieben,dass vor meinen Augen die ganze Zeit ein Film abgelaufen ist. Mit den Namen musste ich erst warm werden,aber das war irgendwann auch kein Problem mehr. Es werden immer mal wieder irische Begriffe und Sätze verwendet,die aber auch direkt übersetzt werden. So hatte ich noch mehr das Gefühl auf einer besonderen Insel zu sein.

Cara hat ihren Ehemann vor 10 Jahren durch einen tragischen Bootsunfall verloren,und zum Jahrestag haben die 5 Freunde von ihr beschlossen,diesen gemeinsam zu "feiern". Doch diese Freunde haben alle Geheimnisse und man weiß nicht mehr wem man noch trauen kann. Als dann auch noch eine Leiche auftaucht und ein Schneesturm losbricht,ist das Chaos perfekt. Wie gut das Cara als einzige Inselpolizistin vor Ort ist und ermitteln kann 😅 Das hörte sich für mich echt konstruiert an,aber ich habe mich total gut unterhalten gefühlt 😅☺️

Der Schreibstil ist super flott und leicht. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und hatte echt Spaß. Es war spannend Cara dabei zu begleiten,wie sie ihre erste eigene Ermittlung durchführt ,wo sie doch sonst nur mit Kleinkram zu tun hat.

Das Ende hat mich dann nochmal vollkommen gefesselt und ich war richtig baff. Es blieben für mich keine Fragen offen.

Tolle Atmosphäre,interessante Charaktere und ein schöner Schreibstil. Der Schneesturm war immer gegenwärtig.

Ich vergebe

Absturz • T. J. Newman
Hörbuch aus dem @roninhoerverlag
Gelesen von Uve Teschner und Michaela Gärtner
ET: 20.03.24
Da das eBook aber bereits erschienen ist, durfte ich die Rezi jetzt schon posten 🤗

Du ...

Absturz • T. J. Newman
Hörbuch aus dem @roninhoerverlag
Gelesen von Uve Teschner und Michaela Gärtner
ET: 20.03.24

Du sitzt mit deiner Tochter in einem Flugzeug, ihr seid gerade einmal vier Minuten in der Luft,als es plötzlich Probleme gibt. Das Flugzeug ist dabei abzustürzen. 97 andere Passagiere sind ebenso mit in der Maschine. Es kommt zu einer Wasserlandung,aber was dann passiert,ist für viele unbegreiflich.

Die ersten Kapitel sind aus Sicht unterschiedlicher Passagiere geschrieben,außerdem aus Sicht der Pilotin. Nachdem man als Hörer direkt bei dem Absturz dabei ist und das Leid und die Angst der Insassen spürt, gibt es ein Kapitel über unsere späteren "Hauptprotagonisten". Nämlich die 11 Jährige Shannon,ihr Vater Will und ihre Mutter Chris. Die Konstellation der drei und was sie alles in ihrem bisherigen Leben durchmachen mussten,war für mich sehr emotional. Ich empfand das Hörbuch die ganze Zeit als unheimlich spannend. Es wird versucht die Überlebenden zu retten,aber das ist gar nicht mal so einfach.

Die Stimmen von Uve Teschner und Michaela Gärtner haben wunderbar zu der Situation gepasst. Sie haben den Leuten ein Leben eingehaucht,die Verzweiflung kam gut zur Geltung. Es war beinahe wie ein Hörspiel,weil ich es mir wunderbar vorstellen konnte.

Einzig und allein die vielen technischen Details waren mir irgendwann zu viel des Guten. Allerdings waren sie wahrscheinlich notwendig für die Story. Nichtsdestotrotz ein unfassbar tolles,und zum Nachdenken anregendes Hörbuch!

Ich hatte selten beim Hören eines Hörbuchs so oft Gänsehaut wie bei diesem hier!
Große Hörempfehlung!!!🎧

Bitte merkt euch das Hörbuch,denn es war echt ein Genuss !!!

4,5 | 5 Sterne