Mein zärtlicher Schatten von Johanna van Veen ist kein Buch, das man einfach nebenbei liest – es ist eine Geschichte, die sich leise entfaltet und dabei eine unglaublich dichte, fast beklemmende Atmosphäre aufbaut.
Im Mittelpunkt steht Roos, die seit ihrer Kindheit von einem Geist begleitet wird. Was zunächst wie eine ungewöhnliche, fast tragische Verbindung wirkt, entwickelt sich schnell zu etwas viel Komplexerem zwischen Nähe, Abhängigkeit und der Frage, was real ist und was nicht.
Der Schreibstil ist ruhig, sehr bildhaft und stellenweise fast poetisch. Statt auf große, laute Spannung zu setzen, entsteht hier ein stetiges Gefühl von Unbehagen, das sich langsam durch die Geschichte zieht und einen nicht mehr loslässt.
Besonders gelungen fand ich die Figuren. Sie sind vielschichtig, nicht immer greifbar und genau das macht sie so spannend. Man hinterfragt ihre Entscheidungen, zweifelt mit ihnen und verliert sich immer mehr in dieser düsteren Welt zwischen Liebe, Wahnsinn und übernatürlichen Elementen.
Allerdings ist das Buch definitiv nicht für jeden. Die Handlung ist eher ruhig und legt den Fokus stark auf die emotionale und psychologische Entwicklung. Wer viel Action oder ein schnelles Tempo erwartet, könnte hier Schwierigkeiten haben. Auch die teilweise verstörenden und intensiven Szenen sind nicht immer leicht zu lesen.
Trotzdem hat mich die Geschichte auf eine besondere Weise gefesselt. Sie ist ungewöhnlich, düster und bleibt lange im Kopf – gerade weil sie so viel Raum für Interpretation lässt.
Fazit:
Ein atmosphärischer, tiefgründiger Roman mit starker Gothic-Stimmung, der unter die Haut geht – nichts für zwischendurch, aber absolut lesenswert für alle, die intensive Geschichten mögen.
Gentlemen von Patricia Jozef ist ein Buch, das definitiv aus der Masse heraussticht – nicht immer angenehm, aber genau das macht es so interessant.
Der Schreibstil ist angenehm leicht und sehr flüssig, ...
Der Schreibstil ist angenehm leicht und sehr flüssig, sodass man schnell durch die Seiten kommt. Gleichzeitig wirkt die Geschichte stellenweise bewusst nüchtern und distanziert, was gut zur inneren Zerrissenheit der Protagonistin passt.
Marieke als Hauptfigur empfand ich als sehr greifbar. Ihr Alltag, ihre Unzufriedenheit und ihr Wunsch nach Veränderung sind nachvollziehbar und wirken authentisch. Die Beziehung zu Vik spiegelt auf eindringliche Weise wider, wie schnell sich Routinen einschleichen können und Kommunikation verloren geht.
Besonders intensiv wird es durch die Entwicklung rund um John/Rocco. Die Dynamik zwischen den beiden ist komplex, teilweise unangenehm und wirft viele Fragen auf – vor allem, wie viel davon echt ist und wie viel gespielt. Diese Ambivalenz hat mich durchgehend beschäftigt.
Das Buch nimmt im Verlauf deutlich an Intensität zu, sowohl emotional als auch inhaltlich. Einige Szenen waren für mich persönlich grenzwertig und nicht immer leicht zu lesen – hier muss man definitiv wissen, worauf man sich einlässt.
Das Ende kam für mich etwas schnell, hat aber gleichzeitig einen versöhnlichen Abschluss geboten, auch wenn viele Fragen offen bleiben und Raum für eigene Interpretationen lassen.
Homesick von Silvia Saunders ist ein sehr ruhiger, ehrlicher Roman über das Erwachsenwerden, Beziehungen und die Frage, wo man eigentlich hingehört.
Im Mittelpunkt steht Mara, die Mitte zwanzig ist und ...
Im Mittelpunkt steht Mara, die Mitte zwanzig ist und plötzlich vor einem neuen Lebensabschnitt steht. Mit dem geerbten Geld und dem Wunsch nach einem eigenen Zuhause verändert sich vieles – nicht nur äußerlich, sondern vor allem innerlich. Besonders die Beziehung zu ihrem Freund Tom wird auf eine harte Probe gestellt.
Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen. Er ist flüssig, angenehm zu lesen und durch die kurzen Kapitel kommt man schnell voran. Man begleitet Mara sehr nah durch ihren Alltag und ihre Gedankenwelt, wodurch sich viele Situationen sehr authentisch und greifbar anfühlen.
Besonders stark fand ich, wie realistisch die Themen umgesetzt wurden. Es geht um Fernbeziehungen, Unsicherheiten in den Zwanzigern, Selbstfindung und auch um mentale Gesundheit. Gerade diese Mischung macht die Geschichte so nahbar – vieles wirkt wie aus dem echten Leben gegriffen.
Mara als Protagonistin ist dabei nicht perfekt, sondern manchmal unsicher, überfordert oder auch widersprüchlich – genau das hat sie für mich glaubwürdig gemacht. Ihre Entwicklung im Laufe der Geschichte fand ich schön mitzuverfolgen.
Allerdings gab es auch Punkte, die mich nicht ganz überzeugen konnten. Manche Nebencharaktere blieben für mich etwas blass und ich hätte mir hier und da mehr Tiefe gewünscht. Auch das Ende hätte für meinen Geschmack etwas ausführlicher sein dürfen.
Fazit:
Ein ruhiger, authentischer Roman über das Leben in den Zwanzigern, Beziehungen und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben. Nicht spektakulär, aber ehrlich und emotional.
Eramor – Reich der dunklen Fae von Anja Lehmann hat mich insgesamt sehr gut unterhalten und in eine spannende, düstere Welt entführt. Besonders die Atmosphäre und das Worldbuilding haben mir richtig gut gefallen – die Welt der Fae ist magisch, geheimnisvoll und gleichzeitig gefährlich, was für eine durchgehend intensive Stimmung sorgt.
Auch optisch ist das Buch ein echtes Highlight. Cover, Farbschnitt und die gesamte Gestaltung passen perfekt zur Geschichte und machen direkt Lust, in diese Welt einzutauchen.
Die Handlung rund um Seren, die sich aus Liebe und Mut in das Reich der Fae begibt, ist spannend aufgebaut und wird durch verschiedene Wendungen und Prüfungen immer wieder vorangetrieben. Besonders das letzte Drittel konnte mich nochmal richtig fesseln.
Seren und Elion sind zwei interessante Hauptfiguren, die mir im Laufe der Geschichte immer mehr ans Herz gewachsen sind. Ihre Dynamik fand ich spannend, auch wenn sich ihre Beziehung stellenweise etwas zu schnell entwickelt hat. Generell hatte ich das Gefühl, dass manche Entwicklungen etwas mehr Raum gebraucht hätten – gerade zum Ende hin ging mir die Handlung teilweise etwas zu schnell.
Trotzdem überzeugt das Buch mit einer starken Grundidee, einer faszinierenden Welt und vielen offenen Fragen, die neugierig auf die Fortsetzung machen.
Fazit:
Eine düstere, magische Fae-Geschichte mit viel Spannung und Atmosphäre. Kleine Schwächen im Tempo, aber insgesamt ein gelungener Auftakt, der Lust auf Band 2 macht.