fredhel

fredhel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fredhel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Schwedische Sommeridylle

Mittsommertod

Schon das typisch schwedische Cover lädt dazu ein, direkt in die Szenerie einzutreten – alles wirkt ruhig, hell und fast schon zu idyllisch. Genau das ist es auch, was Ebba Lorenz dazu bewegt, den Sommer im Häuschen ihrer Urgroßmutter zu verbringen, um ihr Leben ein Stück weit neu zu ordnen.

Man taucht schnell in dieses beschauliche Dorfleben ein, in dem die Zeit irgendwie langsamer vergeht. Fast schon nebenbei geschehen dann die Morde, deren Ursachen tief in der Vergangenheit verborgen liegen. Die Ermittlungen stehen dabei gar nicht so sehr im Vordergrund, und ein klassischer Spannungsbogen will sich nicht wirklich aufbauen.

Stattdessen lebt der Roman von seiner ruhigen, entspannten Atmosphäre – und genau so unaufgeregt ist am Ende auch die Auflösung. Für mich funktioniert das überraschend gut, weil es konsequent zur Stimmung des Buches passt.

Besonders hervorzuheben ist auch das Hörbuch: Tim Gössler liest hervorragend und trifft genau den ruhigen Ton der Geschichte, ohne sie künstlich zu dramatisieren.

Ein wunderbares Buch, um in Ferienlaune zu kommen – weniger Nervenkitzel, mehr nordische Sommerstimmung.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Spannendes Hörbuch mit interessanter Grundidee und starker Sprecherin

Cursed – Eine Vampirin, eine Jägerin und ein Fluch, der sie auf ewig bindet

„Cursed“ von Annie Summerlee punktet vor allem durch die tolle Performance von Josephine Hochbruck, die der Geschichte viel Atmosphäre und Emotion verleiht. Man hört ihr wirklich gerne zu und sie bringt die Figuren überzeugend zum Leben.

Die Story selbst hat eine spannende Ausgangslage: Rebeccas Eltern wurden von Vampiren getötet, woraufhin sie von der Organisation Callisto rekrutiert und zur Vampirjägerin ausgebildet wird. Ihr neuer Auftrag führt sie undercover an eine Vampir-Universität – ein entsprechend gefährlicher Einsatz. Besonders reizvoll ist dabei die Dynamik, dass sie ausgerechnet mit einer Vampirin zusammenlebt, zu der sie sich zunehmend hingezogen fühlt. Die sich entwickelnde Lovestory ist interessant und emotional gut angelegt.

Zusätzlich entfaltet sich im Hintergrund noch eine Art Krimihandlung rund um die Machenschaften von Callisto, was dem Ganzen weitere Tiefe gibt.

Insgesamt ein wirklich spannender Plot mit viel Potenzial, der jedoch stellenweise nicht ganz so mitreißend umgesetzt ist, wie man es sich wünschen würde. Daher ein kleiner Punktabzug – trotzdem absolut hörenswert!

Veröffentlicht am 24.04.2026

sprunghaft erzählt

Beth is dead

„Beth is Dead“ hat mich etwas zwiegespalten zurückgelassen. Schon das Cover in Pink passt meiner Meinung nach so gar nicht zum doch eher düsteren Inhalt – da erwartet man etwas ganz anderes.

Die Ausgangsidee ...

Die Ausgangsidee ist spannend: Ein Autor vermarktet sein eigenes Familienleben als Stoff für einen Bestseller – und ab da gerät alles aus dem Gleichgewicht. Vier Töchter, eine hart arbeitende Mutter, die als Krankenschwester den Lebensunterhalt sichert, während die Kinder oft sich selbst überlassen sind. Die beiden älteren sind noch relativ vernünftig und verantwortungsbewusst, die jüngeren dagegen eher schwierig und egoistisch. Jede hat ihre eigene Richtung: Medizin, Musik, Schreiben, Malerei.

Nach dem Mord an einer der Schwestern geraten nach und nach alle ins Visier der Polizei. Dabei brechen immer mehr Risse im Familiengefüge auf. Die Atmosphäre ist durchgehend angespannt und stellenweise regelrecht vergiftet – was vor allem an den jüngeren Töchtern liegt.

Über weite Strecken ist das Buch allerdings eher ein erzählender Familienroman als ein Krimi. Die eigentliche Spannung kommt erst ganz zum Schluss auf, dann wird es auch deutlich turbulenter. Bis dahin zieht es sich teilweise zu sehr, zumal es einfach zu viele mögliche Motive gibt, was eher ermüdend als spannend wirkt.

Das Hörbuch punktet mit wirklich tollen Sprecherinnen – angenehm jugendlich und frisch gelesen. Allerdings ist es nicht immer leicht zu verfolgen, da die Perspektiven ständig zwischen den Schwestern wechseln und zusätzlich zwischen „vor dem Mord“ und „nach dem Mord“ gesprungen wird. Ich kann mir vorstellen, dass die Print-Ausgabe diesbezüglich übersichtlicher ist.

Die Mädchen, ausgenommen der stillen und freundlichen Beth, wirken vor allem unsympathisch und egoistisch, obwohl sehr stark betont wird, wie groß der Zusammenhalt untereinander ist.

Fazit:
Interessante Grundidee und stark gelesenes Hörbuch, aber insgesamt zu sprunghaft, zu langatmig und mit zu vielen Motiven überladen. Gute 4 Bewertungssterne, mit etwas Straffung wäre deutlich mehr drin gewesen.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Fantasy trifft Rollenspiel

All the Skills - Meister der Skills

Schon das Cover fällt auf – es wirkt wie eine Sammelkarte und passt damit perfekt zum Konzept der Geschichte. Im Mittelpunkt steht Arthur, der mit seinem Vater in der Verbannung lebt. Sein Alltag ist hart, gefährlich und alles andere als vielversprechend – bis er eine besondere Karte findet, die seine Fähigkeiten optimiert und damit einen völlig neuen Lebensabschnitt einleitet.

Gerade dieses Kartensystem ist das große Highlight: Wer schon einmal Rollenspiele am Computer gespielt hat, wird sich sofort zurechtfinden. Fähigkeiten, Werte und Level werden klar strukturiert dargestellt, was dem Ganzen einen fast spielerischen Charakter verleiht. Das ist ein wirklich frischer und interessanter Ansatz für einen Fantasyroman.

Die Geschichte liest sich flüssig und bleibt durchgehend spannend, auch wenn sie inhaltlich nicht immer völlig überraschend ist. Dafür funktioniert das Worldbuilding gut und macht Lust, tiefer in diese Welt einzutauchen.

Ein kleiner Wermutstropfen: Das Buch endet genau an der spannendsten Stelle und lässt einen etwas abrupt zurück – eindeutig mit Blick auf eine Fortsetzung.

Insgesamt ein unterhaltsamer Auftakt mit origineller Idee, der vor allem Fans von Gaming-Elementen in Fantasy abholt und neugierig auf mehr macht.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Tödliche Bienen

Tödliches Déjà-vu

Ich habe das Hörbuch von Tödliches Déjà-vu von Anour mit richtig viel Spaß gehört. Insgesamt ein spannender Krimi mit dem Flair der Provence.
Die Story rund um die Polizeitruppe in der Provence hat mich ...

Die Story rund um die Polizeitruppe in der Provence hat mich schnell gepackt. Commissaire Louis Campanard ist einfach ein Highlight. Sein trockener, oft ziemlich genialer Humor lockert die Handlung total auf und sorgt immer wieder für kleine Schmunzler, selbst wenn es gerade ernster wird.
Auch die beiden Mitarbeiter werden pointiert dargestellt. Beide bringen ihre eigenen Baustellen mit, wirken dadurch erst etwas schräg, wachsen aber im Laufe der Geschichte richtig über sich hinaus. Gerade das macht sie so sympathisch und irgendwie auch authentisch.
Der Fall selbst, die ermordete militante Ökoaktivistin und die möglichen Verbindungen zu einer Pestizidfirma, ist spannend aufgebaut und bleibt durchweg interessant.
Was das Hörbuch aber wirklich nochmal auf ein anderes Level hebt, ist der Sprecher. Der ist einfach unglaublich gut. Jede Figur bekommt ihre eigene Stimme und ihren eigenen Ton, sodass man sofort weiß, wer gerade spricht. Das macht das Ganze richtig lebendig und zieht einen noch mehr in die Geschichte rein.
Die Atmosphäre der Provence wird gut wiedergegeben. Man hat direkt Bilder im Kopf und fühlt sich fast vor Ort.
Der Krimi ist ein wirklich hörenswertes Hörbuch mit starken Figuren und viel Charme.