Sommergefühle zwischen Wellen und Neubeginn
Henne ahoi! Mein Sommer am SeeSchon beim ersten Blick lädt das Cover mit seinen liebevollen Illustrationen in eine leichte, sommerliche Welt ein, die sofort ein Gefühl von Freiheit und Abenteuer weckt. Auch im Inneren begleiten kleine ...
Schon beim ersten Blick lädt das Cover mit seinen liebevollen Illustrationen in eine leichte, sommerliche Welt ein, die sofort ein Gefühl von Freiheit und Abenteuer weckt. Auch im Inneren begleiten kleine Zeichnungen die Geschichte und verleihen ihr eine besondere Lebendigkeit, die gerade jüngeren Leserinnen viel Freude machen dürfte. Im Mittelpunkt steht Lily, die sich nach dem Umzug auf ein Hausboot erst einmal verloren fühlt und mit all den Veränderungen zu kämpfen hat. Die Abwesenheit der Mutter und der vielbeschäftigte Vater verstärken dieses Gefühl noch. Besonders schön ist die Rolle von Columbus, dem Huhn, das nicht nur für humorvolle Momente sorgt, sondern auch eine wichtige emotionale Stütze für Lily ist.
Die Handlung entwickelt sich ruhig und lässt viel Raum für Gefühle, kleine Alltagsbeobachtungen und neue Begegnungen. Dabei werden Themen wie Freundschaft, Familie und Neuanfang sehr zugänglich und einfühlsam erzählt. Lily wirkt authentisch und nahbar, ihre Gedanken sind gut nachvollziehbar und spiegeln die Unsicherheit wider, die viele Kinder in neuen Situationen empfinden. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und leicht, ohne dabei oberflächlich zu wirken. Besonders die sommerliche Atmosphäre am See wird sehr schön eingefangen und macht Lust auf lange Tage draußen.
Am Ende bleibt ein warmes Gefühl zurück und die Erkenntnis, dass Veränderungen zwar schwer sind, aber auch etwas Schönes bereithalten können. Mir hat besonders gefallen, wie sanft und ehrlich die Geschichte erzählt ist und wie viel Herz in den kleinen Momenten steckt.