Flauschig und herzerwärmend
Eine Maus namens MerlinFlauschig, herzerwärmend und voller Hoffnung.
„Eine Maus namens Merlin“ von Simon van Booy
Verlag: Klett-Cotta
Flauschig, herzerwärmend und voller Hoffnung.
„Eine Maus namens Merlin“ von Simon van Booy
Verlag: Klett-Cotta
Merlin, Alter geschätzt 1 Jahr, zutraulich, mit Atemnot, zieht bei Helen Cartwright, 83 Jahre, einsam und ohne Erwartungen an das restliche Leben, ein.
Nach 60 Jahren kommt Helen aus Australien zurück in ihren Heimatort. Einsam, verwitwet und mit wenig Ballast bezieht sie für ihre restlichen Tage ein kleines möbliertes Haus und ersetzt nur das Nötigste. Jeder Tag vergeht ereignislos, unauffällig lebt sie in ihrer alten Heimat, fernab von allem Vertrauten. Als eine graue, gepflegte und zutrauliche Maus - aus Versehen oder ganz absichtlich - bei ihr einzieht, stellt sie Helens Leben auf den Kopf. Helen verlässt notgedrungen ihre Komfortzone, möchte das exotische Tier gerne loswerden, aber nicht töten. Doch so einfach gestaltet sich das leider nicht.
Und so tritt sie wieder mit Menschen in Kontakt: vom Gemischtwarenhändler über die Bibliothekarin bis zum Kardiologen kommt Helen durch den Mäuserich ins Gespräch. Auch braucht das kleine Lebewesen ihre Unterstützung und Helen kann nun nicht mehr einfach sterben, was doch ihr Wunsch war, bevor das Tier in ihr Leben trat.
Was für eine wunderschöne, herzerweichende und berührende Geschichte. Selbst wer bei Knopfaugen und flauschigem Fell nicht ins Verzücken gerät, wird diese bezaubernde Geschichte lieben. Der Autor schreibt über die Schwere von Helens Leben ebenso wie über die Leichtigkeit, die ein kleines Lebewesen hineinbringen kann.
Was es ausmacht, gebraucht zu werden, zeigt uns van Booy und wie Menschlichkeit und Nähe das Leben wieder lebenswert machen.
Humorvoll und mit viel Leichtigkeit schreibt er über schwere Themen wie Einsamkeit und Isolation, aber auch über Lebensmut und Mitgefühl.
Ein lesenswerter Roman, der mich voller Emotionen schmunzeln lässt, ohne dabei kitschig oder schnulzig zu sein. Leise, warm und lange nachklingend.