Profilbild von tweed

tweed

tweed ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tweed über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2026

ganz großes Kino

Nebelbeute

Nebelbeute ist der dritte Fall der Gruppe 4, für das Ermittlerteam Jakob Krogh und Mila Weiss. Ich habe die vorigen Teile verschlungen und auch der dritte Teil hat mich begeistert. Worum geht es diesmal?

Mila ist im Alleingang unterwegs. Ihre Auszeit nutzt sie um Toblach endlich zu finden. Sie hat herausgefunden wo er sich versteckt und fährt in ein abgelegenes Dorf in den Bergen, in der Hoffnung ihn zu finden. Aber schon an Milas erstem Tag wird eine inszenierte Leiche gefunden, ein Mann, brutal ermordet. Auch Mila wird von den ermittelnden Beamten befragt, sie gibt sich als harmlose Urlauberin aus. Als Mila kurz darauf spurlos verschwindet wird ihrem Team klar, dass Mila nicht die Jägerin war, sondern die Beute. Das gesamte Team rückt an um Mila zu finden, dann geschieht der nächste Mord.

Wow, was für ein Thriller! Ein Thriller, der die Bezeichnung in jeder Hinsicht verdient. Die Spannungskurve ist hoch, es gibt Überraschungen und Twists, mit denen ich nicht gerechnet habe. Wieder gibt es wechselnde Perspektiven, so dass sich eine ganz eigene Dynamik entwickelt.

Ich habe mich gefreut auf das schon bekannte Team zu treffen. Die Zusammenarbeit der Ermittler ist perfekt, jeder hat seine Stärken. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, ich mag vor allem Lucy, neben Mila und Jakob.

Der komplexe Plot hat mich von Anfang bis Ende gefesselt, für mich ein Thriller-Highlight 2026.

Veröffentlicht am 17.05.2026

Urlaubsidylle?

Meeresdunkel

Till Raethers Thriller "Meeresdunkel" spielt auf der Ferieninsel Mallorca. Zwei Familien, die sich auf ihren Kurzurlaub freuen: Marie mit ihrem Mann Samuel und dem achtjährigen Sohn Juri sowie Henrikes Familie, bestehend aus den vierzehnjährigen Zwillingen Finn und Esmé, Henrikes Mann Hans und ihrem Bruder Freddy. Auf dem Flug kreuzen sich kurz Blicke, keiner ahnt dass sie sich bald begegnen werden. Und zwar in derselben Unterkunft, die dummerweise doppelt vergeben wurde. Kurzentschlossen beschließen sie, die erste Nacht alle zusammen in der alten Villa zu verbringen und am nächsten Tag weiter zu sehen. Freddy bekocht alle, die Stimmung ist gelöst, die Kids verstehen sich trotz des Altersunterschiedes bestens. Weitere Tage vergehen, irgendwann wird klar, dass das Zusammentreffen kein Zufall war.

Ich fand den Thriller absolut fesselnd, was zum großen Teil an der düsteren Atmosphäre liegt, aber auch an den perfekt geschilderten zwischenmenschlichen Beziehungen, die sich langsam entwickeln. Jeder von den Erwachsenen ist mit einer eigenen Erwartung in den Urlaub gestartet, zwischen den Paaren kriselt es. Jeder scheint ein Geheimnis zu verbergen.

Die Stimmung ist perfekt eingefangen, dicht, entwickelt einen Sogeffekt. Die Charaktere sind perfekt gezeichnet, bis auf den unnahbaren Hans, der etwas im Hintergrund blieb. Episoden aus der Vergangenheit lassen Spielraum zum rätseln, um wen es sich handelt.

Eine Story die wunderbar detailliert und atmosphärisch geschrieben ist, lädt zum miträtseln ein. Die Situation wirkt sehr real und die Spannung hält sich bis zum Ende.

Fazit: Nicht der typische Thriller, aber fesselnd und spannend bis zum Ende.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Wettlauf gegen die Zeit

Ungelöst – Die erste Zeugin

"Ungelöst - Die erste Zeugin", der Auftakt zu einer neuen Reihe hat mich voll geflasht. Arno Strobel at his best. Spannung, Cliffhanger, Twists durch den gesamten Plot, so dass es schwer fällt auch nur mal kurz eine Pause einzulegen. Spannung von Anfang bis zum Ende, so geht Thriller.

Luisa Menkhoff wurde als kleines Mädchen entführt, inzwischen ist sie Studentin in München. Als sie vor der Uni ein Flugblatt mit einer Vermisstenmeldung sieht, ist sie geschockt. Die vermisste Frau war damals an ihrer Entführung beteiligt. Luisa meldet sich bei dem angegebenen Kontakt und schließlich auch bei der Polizei.

Ramin Brunner hat eigentlich seinen letzten Tag, bevor er zu einer neu gegründeten Cold-Case-Einheit wechselt. Doch als Luisa ihre Geschichte erzählt, ist sein Interesse geweckt und er übernimmt den Fall. Luisa hat eine besondere Gabe: Ein eidetisches Gedächtnis, sie kann sich an alles, was sie je erlebt hat erinnern. Damit wird sie zu einer wichtigen Beraterin für Ramin Brunners Team. So lange, bis Luisa selbst in Gefahr kommt.

Der Thriller ist genial aufgebaut, die Handlung nicht zu durchschauen. Mit Luisa Menkhoff und Ramin Brunner hat der Autor zwei starke sowie sympathische Charaktere geschaffen, mit denen ich bis zum Ende mitfiebern konnte.

Fazit: Genialer Thriller, ein echtes Highlight in diesem Jahr!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Theo Krummes 12. Fall

Tödliche Hallig

"Tödliche Hallig" ist der 12. Teil der Reihe um den sympathischen Ermittler Theo Krumme und seine Kollegin Pat. Ich bin ein Fan der Reihe und habe gespannt auf den neuesten Teil gewartet. Worum geht des diesmal? Auf der Hallig Süderoog wird eine Leiche gefunden, Krumme und Pat ermitteln in dem Fall. Ist der Mann ertrunken oder wurde er ermordet? Die Hallig wird von einem Paar bewirtschaftet, allerdings halten sich momentan einige Archäologiestudenten auf Süderoog auf, die nach alten Artefakten suchen. Auf Krumme und Pat kommt viel Arbeit zu, schließlich muss die ganze Truppe befragt werden. Es dauert bis die Identität des Toten feststeht, die Spuren deuten auf einen gewaltsamen Tod hin. Ich habe mich gefreut die alten Bekannten wiederzusehen und Krumme und Pat beim ermitteln über die Schulter zu schauen. Der Fall gibt Rätsel auf, es gibt keine Zeugen. Was hat die alte Sage über den dunklen Nickels damit zu tun? Die Atmosphäre ist perfekt eingefangen, die Stimmung auf der Hallig kommt lebendig über, Küstenfeeling pur. Dazu der mystische Touch mit alten Legenden. Ich hatte bis zum Schluss keinen Schimmer, wer der Täter sein könnte und konnte meine eigenen Theorien aufstellen. Der Plot ist fesselnd, Krumme wird von einem alten Trauma eingeholt. Die Spannung nimmt im letzten Drittel richtig Fahrt auf. Am Ende gibt es einen super spannenden Showdown.
Fazit: Atmosphärischer und mystischer Küstenkrimi mit jeder Menge Spannung.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Hochspannung

Oxen. Interregnum

"Oxen - Interregnum" ist der siebente Teil der Oxen-Reihe. In diesem Teil erfährt Axel Mossmann, dass es Pläne gibt, den Danehof wieder aufleben zu lassen. Niels Oxen und Margrethe Franck werden von ihm beauftragt, Ermittlungen anzustellen, natürlich undercover. Offiziell arbeiten sie an der Aufklärung des Mordes am Generalstaatsanwalt. Die Ermittlungen sind umfangreich, dann wird Oxens Sohn brutal zusammengeschlagen, so dass Oxen sich neben den Ermittlungen auf die Aufklärung des Angriffs auf seinen Sohn konzentrieren muss. Keine leichte Aufgabe.

Auch wenn man den Thriller als Standalone lesen kann empfiehlt es sich, zumindest einige Teile der Reihe gelesen zu haben, um die Fakten zum Danehof zu kennen. Ich konnte smooth in die die Story einsteigen, habe mich über das Wiedersehen mit Oxen und den anderen Protagonisten gefreut.

Die Story ist super spannend, wie es sich für einen Thriller gehört. Verschiedene Stränge, die Verstrickung von Politik und Danehof sowie eine Chinesische Delegation sorgen für absolute Hochspannung. Der Plot ist gut durchdacht, auch das Ende hat mich zufriedengestellt. Von den Figuren fand ich Margrethe diesmal besonders stark, mit ihrer Art hilft sie Oxen mit dem Angriff auf seinen Sohn fertig zu werden und nicht überzureagieren.

Fazit: Absolut spannend, für Fans der Reihe ein Must-Read.