Wenn Geschichte plötzlich nach Abenteuer aussieht
Das alte GriechenlandGriechenland, aber bitte nicht trocken wie eine alte Tonscherbe aus dem Museumskeller. Genau das bekommt dieser Prachtband erstaunlich gut hin. Schon beim ersten Durchblättern merkt man: DK hat hier nicht ...
Griechenland, aber bitte nicht trocken wie eine alte Tonscherbe aus dem Museumskeller. Genau das bekommt dieser Prachtband erstaunlich gut hin. Schon beim ersten Durchblättern merkt man: DK hat hier nicht einfach ein Geschichtsbuch gebaut, sondern eher eine kleine Zeitmaschine mit Hardcover, Gewicht und ordentlich Wow-Faktor.
Von den Minoern bis Alexander dem Großen geht es einmal quer durch 3.000 Jahre Geschichte. Klingt erstmal nach Schulbuchtrauma und innerem Gähnen, ist hier aber überraschend lebendig. Paläste, Tempel, Agoren, Schlachten, Philosophie, Mythologie, Alltag, Kunst, Politik, alles bekommt seinen Platz, ohne dass man das Gefühl hat, gleich eine Prüfung schreiben zu müssen.
Besonders stark sind die Bilder, Karten und 3-D-Grafiken. Da steht man gedanklich plötzlich mitten auf einer Agora, hört fast die Sandalen klatschen und denkt sich: Mensch, Sokrates, hättest du mal kurz Platz gemacht, ich will mir das genauer ansehen. Genau diese Mischung aus Wissen und Atmosphäre macht den Band so schön.
Natürlich ist das kein Roman, den man mal eben wegatmet. Das ist eher ein Buch zum Blättern, Staunen, Wiederkommen und Nebenbei-klüger-Werden. Aber genau dafür ist es perfekt. Hochwertig, verständlich, visuell richtig stark und mit genug Tiefe, um nicht nur hübsch auszusehen.
Ein echtes Schmuckstück für alle, die Geschichte lieben, Griechenland spannend finden oder einfach gern Bücher besitzen, bei denen Besuch ehrfürchtig sagt: Uff, das sieht aber edel aus.