mars754

aktives Lesejury-Mitglied

mars754 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mars754 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

perfekte Fortsetzung der dystopischen Geschichte

Arena '89

Auch der zweite Band der Reihe hat mich wieder absolut begeistert. Er schafft es, das hohe Erzähltempo des ersten Bandes beizubehalten (vielleicht sogar zu steigern) und auch die Arenakämpfe weiterhin spannend zu schildern. Genau wie beim vorherigen Buch sollte man sich allerdings auf Grausamkeiten einstellen, von denen es so einige gibt. Emotional hat mich dieser Band noch mehr bewegt als der erste, da Reva sich als Persönlichkeit weiterentwickelt und die Fallhöhe dadurch umso größer wird. Abgesehen von Reva werden aber auch noch andere Charaktere für die Handlung bedeutend, so dass sich man als Leser nicht nur Reva verbunden fühlt und die Geschichte aufgrund dessen eine größere emotionale Tiefe entwickelt.
Das Handlung zeigt, wie Reva sich in der Arena behauptet, Mitstreiter gewinnt, dem Geheimnis des System auf die Spur zu kommen versucht und Verrat hinter jeder Ecke lauert. Vor allem der letzte Punkt sorgt für viele unerwartete Wendungen in der Geschichte, die die Spannung konstant hoch halten.
Der Schreibstil überzeugt wieder durch seine schnörkellose Schilderung des Geschehens, so dass man sich direkt an Ort und Stelle versetzt fühlt. Trotz einiger brutaler Szenen habe ich das Buch kaum aus der Hand legen können, da ich förmlich in die Handlung hineingesogen wurde. Auch diesen zweiten Band kann ich daher nur wärmstens empfehlen und Leser, die den ersten mochten, werden auch hier wieder voll auf ihre Kosten kommen. Ich kann jedenfalls den letzten Band der Trilogie gar nicht erwarten, da ich unbedingt wissen muss, wie die Geschichte endet und ob Reva ihre selbstgewählten Ziele erreicht.

Veröffentlicht am 10.05.2026

toller zweiter Teil, der noch besser ist als der erste

Secret Forest Academy. Der Seelendieb

Der zweite Teil der Reihe fängt genauso spannend an, wie der erste aufgehört hat. Wie das wunderschöne Cover schon andeutet, ist Ava in diesem Band bei ihren Abenteuern nicht mehr auf sich allein gestellt, sondern erhält Unterstützung durch River und teilweise durch ihren Geisterbären.
Die Geschichte verwebt Abenteuer und Geheimnisse in der magischen Welt der Forest Academy mit der Frage, wie wichtig Freunde sind und was echte Freunde ausmacht. Das ist gerade für die Zielgruppe ein extrem wichtiges Thema. In dieser Geschichte ist es im Gegensatz zu vielen anderen Büchern aber so harmonisch in die Handlung eingebunden, dass es einem als Leser gar nicht direkt auffällt. Nichtsdestotrotz ist die Erkenntnis, dass man manche Dinge nur gemeinsam tun kann, während man alleine scheitern würde. Ein weiteres Thema, das in diesem Buch angesprochen wird, ist Mut und wie weit man bereit ist zu gehen, um etwas zu erreichen. Mir hat besonders gut gefallen, dass die Charaktere ihr Ziel nicht erreichen, weil sie auf Biegen und Brechen alles riskieren, sondern auch weil sie manchmal einen Rückzug machen und die Sache später neu angehen. Ich finde das eine ganz wichtige Botschaft für Kinder, weshalb ich sehr froh war, dass so in diesem Buch zu lesen.
Wie schon im ersten Band ist auch dieses Buch in viele kurze Kapitel aufgeteilt, die selten über fünf Seiten hinausgehen. Trotzdem fühlt es sich am Kapitelende nie so an, als ob es eine Unterbrechung in der Handlung gäbe, sondern man kann problemlos weiterlesen. Auf diese Art können auch jüngere Leser die insgesamt 224 Seiten reiner Geschichte gut bewältigen.
Ich bin jedenfalls absolut begeistert von dem Buch, denn auch ich als Erwachsene habe es kaum aus der Hand legen können, weil mich die Geschichte so gefesselt hat. Ich finde diesen Teil sogar noch etwas besser als den ersten, vermutlich weil man die Welt und die Charaktere schon kennt und sich deshalb besser auf die Geschichte einlassen kann. Daher kann ich diesen zweiten Band nur wärmstens und uneingeschränkt empfehlen.

Faszinierende, intelligente, ostasiatisch inspirierte Fantasy

The Poet Empress

Das erste das bei diesem Buch ins Auge fällt, ist die prächtige Aufmachung. Das Cover ist wunderschön gestaltet und fängt die Atmosphäre des Buches perfekt ein, in dem es ganz klar zeigt, dass die Geschichte in einem Land spielt, das stark an das alte China erinnert. Dazu kommt der farbenprächtige und wunderbare Farbschnitt, der mich total begeistert hat. Auch der Innendeckel ist schlicht, aber eindrucksvoll gestaltet und greift das Thema des Covers wieder auf.
Glücklicherweise hält der Inhalt mit der optischen Gestaltung mit. Das Buch hat mich von der ersten Seite in seinen Bann gezogen, auch wenn es nichts für zartbesaitete Gemüter ist. Dies zeigt sich schon direkt am Anfang, als ein Kind zu Grabe getragen wird, wobei dies bei weitem nicht das Grausamste ist, das in diesem Buch geschildert wird.
Die Geschichte wird ausschließlich aus der Sicht der jungen Wei erzählt, die von Armut getrieben darauf hofft, die Konkubine des brutalen kaiserlichen Thronerben zu werden. Die Handlung folgt ihr, wie sie immer weiter in die Intrigen und Geheimnisse des kaiserlichen Palastes hineingezogen wird und dabei versucht, zu überleben und trotzdem ihren moralischen Kompass zu behalten. Dies stellt sie vor immer neue Probleme und zwingt sie zu unerwarteten Handlungen, die den Reiz der Geschichte ausmachen und die Spannung hoch halten. Als Konsequenz habe ich die knapp 500 Seiten an zwei Nachmittagen verschlungen. Das Ende des Buches hat mich absolut überrascht und zu Tränen gerührt.
Der Schreibstil hat etwas poetisches, lässt sich aber trotzdem leicht lesen und verstärkt die allgemeine Atmosphäre des Buches. Besonders gut hat mir die Benutzung chinesischer Schriftzeichen gefallen, die zusammen mit ihren lateinischen Transkriptionen für die Beschreibung der jeweiligen magischen Kräfte benutzt wurden. Das hat die gesamte ostasiatische Atmosphäre des Buches noch einmal verstärkt. Auch das Magiesystem, das auf dem Schreiben von Gedichten beruht, fand ich sehr gelungen, da Poesie tatsächlich etwas Magisches haben kann.
Ich kann das Buch nur jedem, der intelligente Fantasy und ungewöhnliche Geschichten liebt, wärmstens empfehlen.

atemberaubende, tolle Fortsetzung

Aliya und der Laden der Zweiten Chance 3

Wie schon bei den vorangegangenen beiden Bänden dieser Reihe besticht auch dieses Cover wieder durch seine farbenfrohe und orientalisch angehauchte Gestaltung. Im Innenteil wird dies durch die Einrahmung jeder Seite durch Ornamente fortgesetzt, was die Seiten optisch auflockert und weniger trist erscheinen lässt.
Auch wenn jede Geschichte in sich abgeschlossen ist, so muss man die vorherigen Bände gelesen haben, um dieses Buch verstehen zu können, da die handelnden Personen nicht weiter eingeführt werden und viele Ereignisse aus den vorangegangenen Büchern aufgegriffen werden. Aliya muss sich erneut mit Hilfe ihrer Freunde gegen die Magie zur Wehr setzen, die die Zeitreisewelt auf neue und ungeahnte Weise bedroht. Dabei gerät Aliya von einer Gefahrensituation in die nächste, der sie zum Teil nur durch sehr unerwartete Hilfe entkommen kann. Gerade diese absolute Unvorhersehbarkeit in der Handlung macht das Buch spannend und entführt den Leser immer wieder in vollkommen fremde und fantastische Welten. Ein Nebeneffekt davon ist, dass in diesem Buch die ägyptische Geschichte keine Rolle spielt, sondern man als Leser mehr über die verschiedenen Arten von mythischen Wesen in den ägyptischen Erzählungen lernt.
Das Buch beschränkt sich dabei nicht darauf spannende Unterhaltung zu bieten sondern thematisiert auch die Frage, wie man mit Tod und Verlust umgehen soll bzw. kann. Allerdings wird dies auf eine kindgerechte Art und Weise gemacht, so dass der Trauer nicht zu viel Raum eingeräumt wird, aber Kinder lernen, dass es normal ist, in solchen Situationen von seinen Gefühlen überwältigt zu sein.
Das Buch ist auf jeden Fall eine spannende Fortsetzung der Geschichte mit einem absolut fesselnden Showdown am Ende, der den Leser vollkommen in den Bann zieht. Damit ist dieser Band ein Must-Read für jeden, der auch die vorherigen Bände geliebt hat.

brillante Neuinterpretation einer Liebesgeschichte mit Werwölfen

Witch of the Wolves - Halbmond Erbe

Interessanterweise lässt das wunderschöne Cover dieses Buches keinerlei Rückschlüsse auf die Handlung zu. Einzig und allein der Titel und der dezent gezeichnete Vollmond weisen darauf hin, dass es sich um eine Geschichte mit Werwölfen handelt. Allerdings ist dies keine typische Werwolf-Geschichte. Im Gegenteil bin ich absolut fasziniert davon, wie dem oft gewählten Genre der Werwolf-Erzählung in diesem Buch durch die Wahl eines viktorianischen Settings nicht nur neues Leben eingehaucht wird sondern die Geschichte sogar entschieden feministische Züge trägt. Die ganze Geschichte und Handlung wird vom Grundproblem der Wahlfreiheit getragen, die Frauen in der damaligen Zeit (und zum Teil auch heute noch) abgesprochen wird. Gegen diese Fremdbestimmung lehnt sich die weibliche Hauptperson auf, muss aber im Verlauf der Handlung erkennen, dass sie nicht nur zum Spielball von Männern sondern auch von Frauen wird, die in ihr nichts weiter als eine Möglichkeit sehen, ihre eigene Macht zu vergrößern. Die Handlung überrascht dabei immer wieder mit unvorhersehbaren Plottwists, die für eine kontinuierlich hohe Spannung sorgen. Verrat und Intrigen nehmen viel Raum im Buch ein und sorgen zusammen mit der reizvollen Neuinterpretation der Werwolf-Mythen dafür, dass das Buch sehr gute Unterhaltung bietet.
Der Schreibstil ist dabei sehr gut lesbar und die Übersetzung auch gut gelungen. Mir gefällt, dass die Charaktere sehr glaubhaft und nachvollziehbar in ihren Motivationen und Handlungen sind, so dass die Plottwists zwar überraschen, aber im Nachhinein betrachtet absolut Sinn ergeben. Auch die Liebesgeschichte ist gut geschrieben, weil sie zu den Charakteren passt und auch im Rahmen der Handlung nicht wie ein Fremdkörper wirkt, sondern gut in die Geschichte integriert ist.
Ich habe dieses Buch verschlungen, weil es gut geschrieben ist und man von einem Spannungsmoment zum nächsten mitfiebert. Ich kann das Buch daher nur jedem wärmstens empfehlen, der spannende und intelligente Romantasy liebt.