Aktiv Leben mit Rheuma
Rheuma ist weiblich
„Rheuma ist weiblich“ von Dr. med. Anna Maier ist ein gut lesbares, informatives Sachbuch, das die geschlechtsspezifischen Unterschiede bei rheumatischen Erkrankungen sichtbar macht.
Die zentrale These: ...
Die zentrale These: Rheuma betrifft Frauen häufiger, anders – und wird dennoch oft zu spät erkannt oder falsch eingeordnet. Genau hier setzt Maier an und verbindet wissenschaftliche Erkenntnisse mit eindrücklichen Fallbeispielen aus ihrer Praxis.
Noch immer ist die medizinische Forschung und Diagnostik hauptsächlich auf Männer ausgerichtet. Symptome bei Frauen werden häufig verharmlost. Doch Frauen reagieren schon rein immunologisch anders, Hormone beeinflussen Krankheitsverläufe nicht unerheblich.
Die Kapitel sind logisch aufgebaut:
• Grundlagen des Immunsystems
• Geschlechtsspezifische Unterschiede
• Typische rheumatische Erkrankungen
• Diagnostik & Therapie
• Alltag, Psyche und Lebensqualität
Die Autorin verrät, das Schmerz nie nur eine „körperliche Sache“ ist. Er ist oft ein vielschichtiges Signal, das nach Aufmerksamkeit ruft. Tatsächlich wirken Medikamente bei Frauen anders.
Rheuma-Doc Anna schreibt angenehm lesbar, sie erklärt komplexe Zusammenhänge auch für Laien verständlich. Erstaunt hat mich, wie viele verschiedene Erkrankungen sich unter den Begriff Rheuma versammeln. Die Autorin weist daraufhin, dass man mit Ernährung und Bewegung selbst viel für seine Gesundheit erreichen kann. Auch beim Thema Rheuma ist die mündige und eigenverantwortliche Patientin gefragt. Wichtig ist es, sich von den Beschwerden nicht mental runterziehen zu lassen und trotz Erkrankung aktiv zu bleiben.
Fazit: „Rheuma ist weiblich“ von Dr. med. Anna Maier ist ein faktenreiches mutmachendes Sachbuch, dass sich speziell an Frauen richtet.