Eine schöne, winterliche Romantasy Geschichte
Froststerne (Romantasy-Trilogie, Bd. 1)Was bedeuten vier Sterne für mich? Ein gutes Buch, welches meine Erwartungen übertroffen hat. Dennoch habe ich einige Kritikpunkte
Das Erzähltempo ist hier eher auf der langsamen Seite, sodass ich mich ...
Das Erzähltempo ist hier eher auf der langsamen Seite, sodass ich mich in einem angenehmen Tempo an die Welt gewöhnen konnte. Kurzzeitig war es mir wieder etwas zu langsam, aber alles in einem war ich sehr zufrieden damit.
Alles empfand ich immer als schön bildhaft beschrieben und ich hatte beim Lesen immer sehr klare Bilder im Kopf.
Die Handlung spielt zum Teil in Schweden und zum Teil in einer magischen Welt. Insbesondere ersteres ist mir positiv aufgefallen, da es einfach mal etwas anderes ist. Die magischen Elemente empfand als gut eingebaut und die Erklärung empfand ich als nachvollziehbar.
Bei dem Buch handelt es sich um eine Adaption des Kunstmärchens „Die Schneekönigin", in dessen Fußstapfen die Protagonistin tritt.
Auch bei der Romanze möchte ich positiv anmerken, dass es kein für Romantasy typisches enemies to lovers ist sondern friends to lovers (beziehungsweise Dachbodenbuddies to lovers) und das hat etwas frischen Wind mit reingebrachte. Dennoch muss ich sagen, dass ich nicht ganz verstanden habe wieso die Gefühle von freundschaftlich zu romantisch umgeschlagen sind. Das blieb mir beim Lesen auch immer im Hinterkopf. Trotzdem mochte ich die Dynamik der beiden gerne, weswegen ich die Romanze im großen und ganzen auch sehr gerne mochte.
Auf ihrer Reise begegnet sie einem anderen Mädchen namens Simàja. Aufgrund von Spoilern möchte ich nicht zu sehr darauf eingehen, aber die Freundschaft, die zwischen ihnen entstand gefällt mir fast schon besser als die Romanze, die Elvy mit Erik hat. Ich vermute einfach, dass es daran lag, dass ich ihre Beziehung einfach besser verstanden hatte.
Auch außerhalb der Romanzen und Freundschaften mochte ich die Figuren gerne. Ich hätte aber gerne etwas mehr von Erik außerhalb seiner Romanze gesehen, aber vielleicht kommt das in den nächsten Bänden. Mein Favorit ist aber mit weitem Abstand Tomte Teda. Sie ist einfach ein cooler Charakter und mit ihrer stumpfen Art hat sie mein Herz erobert.
Spice: Es gab eine Szene, die etwas spicier war.