Ein tolles Zeltabenteuer über Natur, kleine Rätsel und Freundschaft
Zelten mit JuliDie Juli-Reihe von Petra Eimer haben wir erst recht spät für uns entdeckt. Doch als jetzt der siebte Band "Zelten mit Juli" erschienen ist, mussten wir ihn natürlich gleich lesen. Das Tolle ist: Auch wenn ...
Die Juli-Reihe von Petra Eimer haben wir erst recht spät für uns entdeckt. Doch als jetzt der siebte Band "Zelten mit Juli" erschienen ist, mussten wir ihn natürlich gleich lesen. Das Tolle ist: Auch wenn man die Vorgängerbände nicht kennt, kann man problemlos einsteigen. Aber ich warne gleich vorweg. Das Buch macht Lust, auch die anderen sechs Bände zu lesen, denn mit dem Pferd Juli wird es immer lustig, spannend und ein bisschen chaotisch.
Wobei sich Juli in diesem Band eigentlich recht gut benimmt, außer wenn sie für Ablenkung sorgen muss. Warum Ablenkung? Natürlich hat das mit den Umweltsündern zu tun, die Paul, Max, Anna, Juno, Watson und Juli auf ihrer Klassenfahrt in ein Umweltcamp überführen müssen.
Was die Sechs sonst noch beim Zelten erleben, bringt beim Lesen richtig viel Spaß, auch wenn es für sie selbst am Anfang gar nicht so spaßig im Camp ist. Aber mit seinen liebsten Menschen und Tieren kann man einfach das Beste aus allem machen. Und so wird neben der Detektivarbeit die Umwelt geschützt, eine Nachtwanderung gemacht und natürlich im See gebadet.
Wir mochten es total, wie die Gruppe sich stets gegenseitig hilft und füreinander da ist. Das Thema Umweltschutz ist dabei vielfältig in diese Freundschaftsgeschichte eingebunden. Sie zeigt, wie wichtig es ist, aufmerksam zu sein und andere Menschen, Tiere, die Natur und deren Bedürfnisse zu respektieren.
Auch die Gestaltung hat uns wieder besonders gut gefallen. Sowohl mein Sohn als auch ich mussten erst einmal das ganze Buch anschauen, weil die Bilder allein sehr neugierig auf die Geschichte machen. Beim Lesen haben wir dann gleich gemerkt, wie gut Text und Bild ineinandergreifen und sich gegenseitig ergänzen. Dabei haben wir auch mitgerätselt, was die Hinweise in den Illustrationen für die Geschichte bedeuten könnten. Richtig toll!
Wir sind sehr glücklich, "Zelten mit Juli" gelesen zu haben. Daher empfehlen wir es allen Kindern im Grundschulalter, die gerne Freundschaftsgeschichten mögen, Tiere und die Natur lieben oder gerade vor einer Klassenfahrt stehen.