Profilbild von Ameland

Ameland

online

Ameland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ameland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.12.2017

Hier passen viele Eigenschaften - romantisch, klischeehaft, humorvoll, aber teilweise auch ernst

Gut geplant ist halb verliebt

Heather lebt in New York und steht kurz vor ihrer Beförderung zur Hochzeitsplanerin und hätte sich damit ihren großen Kindheitstraum erfüllt. Alles könnte so schön sein, wenn da nur nicht dieser nervige Nachbar Josh wäre.
Mich hat das tolle Cover auf dieses Buch aufmerksam gemacht. Aufgrund des Covers und des Titels hatte ich schon mit einer Liebesgeschichte gerechnet, die ich auch bekam. Aber die Autorin hat mich noch überraschen können, denn die Geschichte ist auch ausgesprochen witzig und enthält einige Passagen mit Tiefgang - und damit hatte ich nicht gerechnet.
Die Charaktere sind durchweg sympathisch und kommen realistisch rüber. Aufgrund einiger ernsterer Themen bleiben sie auch nicht oberflächlich.
Der Schreibstil ist flüssig und hat Witz; er ist sehr angenehm zu lesen.
Insgesamt hatte ich mit diesem Buch einige sehr unterhaltsame Lesestunden und vergebe gerne 4 1/2 Sterne.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Gut zur Einstimmung

DUMONT Bildatlas Bodensee

Wer bei dem Bildatlas Bodensee von DUMONT einen herkömmlichen Reiseführer erwartet, der wird enttäuscht sein. Denn im Gegensatz dazu erwarten den Leser neben vielen Fotos aus den Regionen rund um den Bodensee auch Geschichten zu Land und Leuten. Ich erfahre z. B. etwas zu der Gartenarbeit auf der Insel Mainau, der Herstellung des Schweizer Käses Appenzeller oder der Berufsfischerei.

Mir gefällt der Einstieg ins Heft mit den TOP 10 des Verlags, aufgeteilt in grandiose Natur, kleiner Genuss, fantastische Orte und große Kunst. Wie bei einem Baukasten kann sich hier jeder ein Programm zusammenstellen oder Highlights rauspicken.

Selbstverständlich sind auch die wichtigen Orte, Sehenswürdigkeiten und alle benötigten Informationen rund um den See in dem Bildatlas enthalten. Zudem gibt es Karten und auf den sogenannten Favoriten-Seiten noch zusätzliche Informationen zu den besten Seefesten, den schönsten Seeblicken und den feinsten Seeweinen.

Der Bildatlas ist eine gute Einstimmung auf die Reise an den Bodensee. Man bekommt genügend Informationen und eine gute Übersicht. Weitergehende Informationen können ggf. vor Ort bei den Tourismusbüros, deren Anschriften im Heft genannt werden, besorgt werden.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Nur für auserlesene Gäste

Arrivederci am Lago Maggiore

Nachdem mir Mord am Lago Maggiore aus der Feder von Alexandra Holenstein so gut gefallen hat, war ich sehr gespannt auf die Fortsetzung. Und ich fragte mich wie Tabea Kummer es geschafft hat, wieder in einen Mord verwickelt zu werden.

Zu Beginn dachte ich, dass ich diese Aushilfsstelle von Tabea in dem Boutiquehotel in Ascona wohl auch annehmen würde. Morgens ein wenig mit den Gästen plaudern und nachmittags könnte ich es mir schon am Strand gemütlich machen. Bei näherer Betrachtung möchte ich aber doch darauf verzichten, denn sowohl die Bediensteten als auch die Gäste sind anstrengend und sehr speziell. Okay, bei den Preisen sind wohl keine 08/15 Gäste zu erwarten, aber solche?

Als eine Influencerin, die ebenfalls in besagtem Hotel eingecheckt war, tot aufgefunden wird, stellt sich nach und nach heraus, dass fast jeder der übrigen Urlauber ein Motiv hätte. Obwohl Tabea nichts mehr mit Mord zu tun haben wollte, beginnt sie zusammen mit der neugierigen Haushälterin eigene Nachforschungen anzustellen.

Ich mag den Schreibstil der Autorin, der immer wieder feinsinnige Ironie und Witz aufblitzen lässt. Die bildhaften Beschreibungen nicht nur vom Frühstücksbuffet, bei denen mir das Wasser im Mund zusammenlief, sondern auch von der landschaftlichen Kulisse ließen Bilder vor meinem inneren Auge entstehen.

Zu Beginn tat ich mich mit den vielen Personen etwas schwer und es hat gedauert bis mich der Krimi packen konnte. Aber dann haben die Geschichte und ich doch noch einen guten Draht zueinander bekommen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Niederländisch lernen

Een zomer in Amsterdam

Da wir häufig in den Niederlanden sind, wollte ich die Sprache auch gerne lernen. Sprachkurse fanden in unserer Gegend mangels Nachfrage nicht statt, daher kam mir dieses Büchlein des Circon-Verlags gerade recht.

Mir gefällt das Konzept, Sprache anhand von Kurzgeschichten, in die Vokabelangaben und Übungen eingebettet sind sehr gut. Gedacht ist das Buch für geübte Anfänger. Da ich noch nicht zu dieser Gruppe zähle, dauerte das Lesen bei mir entsprechend länger. Sinngemäß hatte ich so gut wie keine Verständnisprobleme, aber es fehlten mir doch viele Vokabeln und die Verbformen waren mir nahezu unbekannt. Das machte sich besonders bei den Übungen bemerkbar. Damit sich das Erlernte verfestigt und nicht gleich wieder in Vergessenheit gerät, sind zusätzliche Wiederholungen erforderlich. Was mir jetzt noch fehlt, ist dass mir jemand die richtige Aussprache beibringt bevor ich die falsche verinnerlicht habe.

Toll fand ich die Infokästen zu Land und Sprache, die mich die Nachbarn noch besser kennenlernen lassen. Neben den im Text aufgeführten Vokabeln findet man am Ende viele weitere mit Angabe des Artikels bei den Substantiven oder ob es sich um ein unregelmäßiges Verb handelt. Zudem steht das englische Glossar als Gratis-Download zur Verfügung. Ein Manko war für mich, dass das Online-Vokabeltraining im Internet noch nicht bereitstand.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Eine Leiche zwischen Seehunden

Mordseeparty

Caros vierzigster Geburtstag steht vor der Tür und sie hat noch genug zu organisieren. Aber als eine nackte Leiche auf der Seehundbank gefunden wird, kann sie es natürlich nicht lassen und begibt sich mit Jan sehr zum Verdruss von Kommissar Bachmann wieder selbst auf Spurensuche.

Ich liebe diese Reihe und es ist für mich als häufiger Borkumurlauber immer wie ein Kurzurlaub auf meiner Insel. Inzwischen treiben mich Caro und Jan auch in den Wahnsinn. Nicht weil sie auf eigene Faust ermitteln, sondern wegen ihrem „Rumgeeiere“. Es wird Zeit, dass die zwei sich endlich gegenseitig ihre Gefühle gestehen.

Der tote Insulaner scheint zwei Gesichter gehabt zu haben. Auf der einen Seite wird er als widerlicher und übergriffiger Kerl beschrieben, während andere ihn eigentlich ganz okay oder sogar hilfsbereit fanden. Es gibt also genügend Verdächtige mit entsprechendem Motiv. Ich hatte dieses Mal relativ früh den richtigen Riecher, was dem Krimi etwas die Spannung nahm. So richtig überzeugend fand ich den Plot auch nicht. Für mich leider der bisher schwächste Band.

Bei den Borkum-Krimis ist für mich das Borkum-Flair und das Nordsee-Feeling mindestens genauso wichtig wie der Fall. Da für mich sowohl Flair als auch Feeling in ausreichendem Maße vorhanden waren, gibt es trotz obiger Kritik vier wohlwollende Sterne.

• Spannung