Profilbild von Test-LR

Test-LR

Test-LR ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Test-LR über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2026

Schulwahnsinn und Freundschaft auf der Probe

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

------------
Daniel Steudtner hat auch diesen Band wunderbar illustriert! Die Charaktere sind sehr gut herausgearbeitet und sowohl das Cover als auch die schwarz-weißen Illustrationen im Buch sind lustig und veranschaulichen die Erzählung. Sie zaubern immer wieder ein Lächeln auf unsere Gesichter beim Durchblättern.

------------

"Wer da denkt, die Grause-Sause in der Sackgasse hätte nun alles verändert .... Wer da denkt, die Grauses wurden von nun an von allen Nachbarn für normal gehalten, wer da denkt, jetzt wäre alles gut und die Familie Grause könnte nun einfach so sein, wie sie eben ist, der irrt sich gewaltig.[...]
Und manchmal genügt nur ein kleines Zahnrädchen in einem noch nicht lange funktionierenden Getriebe, um alles aus dem Gleichgewicht zu bringen." (S. 5)

So beginnt der dritte Teil und die Geschichte geht genauso spannend weiter, wie sie aufgehört hat. Nach dem Nachbarschaftsfest in Band 2 dachte man wirklich, das war es jetzt – wenn da nicht der kleine Cliffhanger am Ende gewesen wäre, den Sabine Bohlmann nun geschickt wieder aufgreift, um den Faden weiterzuspinnen.
Nun kommen Wolfi und Muh in die Schule und der Anfang ist nicht leicht. Vor allem, weil Husch beleidigt ist und für allerlei chaotische Szenen sorgt, die meine Tochter (12 J) und mich zum Schmunzeln gebracht haben, ebenso wie einige Situationen mit den anderen Grauses und vor allem mit dem Schrat (wir lieben den Schrat!). Neben den vielen humorvollen Seiten kommen aber auch die spannenden und die emotionalen Momente der Handlung nicht zu kurz. Denn wie immer wacht die Krähe über alle Taten und Sprüche der Grauses und gegen Ende kommt es zu einer grandiosen Verfolgungsjagd sowie einem emotionalen Schluss.
Außerdem steht diesmal die Freundschaft zwischen Ottilie und den Grauses auf einer harten Probe, denn beim Bandwettbewerb ist sie hin und hergerissen zwischen den Mona-Lisas, die sie in ihrer Band haben wollen, und den Grauses. Für wen wird sie sich am Ende entscheiden? Und dürfen die Grauses weiterhin in der normalen Welt verweilen?

Das Ende dieses Buches wirkt so rund, dass wir befürchten, es könnte der letzte Band sein. Trotzdem hoffen wir sehr, dass die Autorin noch weitere Ideen für die Reihe hat, denn wir würden ungern auf diese skurrile und liebenswerte Familie verzichten.

Fazit:
------------
Der dritte Band ist bisher der spannendste und emotionalste und hoffentlich nicht der letzte!

Veröffentlicht am 19.05.2026

Eine tote Tante und viele Geheimnisse in Seagull Bay

Mord & Breakfast

------------
Das Cover wirkt idyllisch und passt von den Motiven her sehr gut zum Titel: Das Pub-Schild, das altmodische Gemäuer und die Bulldogge davor inmitten einer wilden, schottischen Landschaft. Eigentlich ist es für einen Kriminalroman schon zu idyllisch, aber der Wohlfühlfaktor überwiegt inhaltlich und das kommt im Titelbild zum Ausdruck.

------------
Melody Moss ist eine junge, engagierte Journalistin in London. Gerade als sie denkt, die passende Story für ihren Karriereaufstieg geschrieben zu haben, wird sie aus unerfindlichen Gründen gefeuert. Kaum hat sie sich von diesem Schock erholt, eröffnet ihr ein schottischer Anwalt am Telefon, dass ihre Tante Mable plötzlich verstorben ist und ihr das Bed & Breakfast "Coastal Inn" inklusive einem größeren Geldbetrag vererbt hat.
Um das Erbe anzutreten, reist Melody nach Schottland. Dort trifft sie nicht nur ihren Freund Dean aus Kindertagen wieder, sondern bekommt in Tante Mables Bulldogge "Cheddar" unverhofft einen neuen Gefährten an ihre Seite. Zugleich keimt in ihr der Verdacht auf, dass Tante Mables Tod kein Unfall war und dass sowohl ihre Tante als auch viele Bewohner des Ortes Seagull Bay ihre Geheimnisse haben. Aber wer sollte Mable ermordet haben? Melodys journalistische Neugier ist geweckt und sie beginnt zu ermitteln.

------------
Der Roman beginnt mit einem Prolog, der mit einem Cliffhanger endet und dadurch gleich Spannung aufbaut, bevor die Handlung einen Sprung ins Alltagsleben von Melody macht.
Melody fand ich von Anfang an sympathisch, sie ist süchtig nach Kaffee, neugierig, clever und lässt sich nicht so leicht von etwas abbringen, was sie sich vorgenommen hat. Außerdem ist sie sehr selbstbewusst und macht ihr Verhalten nicht abhängig von der Meinung anderer.
Die Handlung ist sehr abwechslungsreich und ausgeglichen gestaltet, was ich von vielen Cosy-Crime-Romanen nicht so kenne. Es gibt auf der einen Seite einige Landschaftsbeschreibungen und typische Merkmale der schottischen Kultur werden beschrieben, wodurch bei mir ein Urlaubsgefühl aufkam und ich mich gleich in das Geschehen versetzt fühlte. Die Figuren waren teilweise etwas klischeehaft und schrullig, aber gerade das hat für mich den Reiz ausgemacht. Auf der anderen Seite verliert sich die Handlung jedoch nicht in Nebensächlichkeiten, denn die Autorin flicht immer wieder neue Personen und Geheimnisse ein, sodass die Geschichte viele überraschende Wendungen bekommt und es bis zum Schluss immer neue Verdächtige gibt. Die Auflösung war für mich nicht vorhersehbar, aber überzeugend.
Der Klappentext vermittelt den Eindruck, dass Melody mit Dean und Cheddar ein Ermittlungsteam bildet, aber im Wesentlichen ermittelt sie im Alleingang. Die Polizei ist in diesem Fall nicht nur unfähig, wie so häufig, sondern auch unwillig zu ermitteln. Dem älteren DS Johnson ist mehr an gutem Essen als an Aufklärung gelegen. Somit hat Melody freie Bahn.
Obwohl es im Vergleich zu anderen Krimis hier nicht blutig zugeht und wenig gefährlich für die Protagonistin wird, versteht es die Autorin durch das gewebte Netz an Intrigen und Geheimnissen zwischen der verstorbenen Tante und den Dorfbewohnern eine permanente, subtile Spannung aufzubauen.
Ich bin kein Fan von viel Romantik in Krimis, daher empfand ich es als wohltuend, dass die sich entwickelnde Beziehung zwischen Dean und Melody eher im Hintergrund bleibt. Etwas genervt hat mich lediglich, dass Dean und seine ansprechende Optik in Melodys Gedanken immer wieder auftreten, aber das kenne ich aus anderen Romanen schlimmer.
Am Ende wurden im Prinzip alle Geheimnisse gelüftet, daher bin ich gespannt auf einen zweiten Teil und hoffe, dass dieser genauso fesselnd und unterhaltsam wird, wie dieser.

Fazit:
------------
Durch subtile Spannung fesselnder Cosy-Crime, sympathischer Ermittlerin, skurrile Charakteren und wunderschöne schottische Küstenkulisse.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Besser miteinander statt übereinander reden!

Obacht!

------------
Das Titelbild ist schon ein echter Eyecatcher. Vor allem die riesige schwarze Pranke, die unter einer Decke hervorlugt, macht neugierig. Drum herum stehen lauter lustige Gestalten, die erstaunt nach oben gucken. Diese amüsanten Illustrationen findet man in der gesamten Erzählung wieder. Mir fiel auf, dass die verwendeten Farben Schwarz, Rot und Orange eher nach 70er-Jahre aussehen und das Buch auf diese Weise nostalgisch wirkt. Besonders deshalb gefiel es mir sehr gut, denn es ist – ebenso wie die Geschichte – zeitlos.

------------
In einer Stadt ohne spezifischen Namen leben sehr unterschiedliche Wesen: der Wimpf, der Wompf, Timpe-Ma mit dem Timpe-Pa und das Mienchen. Eines Tages beobachtet der Wimpf von seinem Turm, dass vor der Stadt ein riesiges, unbekanntes Tier liegt und schläft. Ohne diese Tatsache näher zu hinterfragen, sind die Bewohner sich einig, dass sie etwas DAGEGEN machen müssen. Also lassen sie sich einiges einfallen, um von dem Tier nicht mehr gestört zu werden: Sie bedecken es, sie bauen eine Brücke darüber und vieles mehr. Aber nichts löst das "Problem" und dem Mienchen gefällt das gar nicht. Es möchte, dass man mit dem Tier redet. Doch keiner hört zunächst auf das Mienchen...

------------
Gleich vorweg: Dieses Kinderbuch ist liebevoll illustriert und die Geschichte ist zwar einfach, aber prägnant geschrieben, sodass nicht nur Kinder, sondern auch alle (vor)lesenden Erwachsenen ihre helle Freude daran haben werden.
Die Autorin hat hier auf sehr anschauliche und auch amüsante Weise geschildert, auf welche absurde Ideen Menschen oft kommen, um ein Problem "lösen" zu wollen. Dabei übersehen sie jedoch oft die Ursache und dass man manchmal auch Probleme sieht, wo gar keine sind. Wir lassen uns oft schnell blenden von unbekannten Wesen oder Situationen, dass wir gleich in den Angst- und Abwehrmodus gehen, anstatt genauer hinzuschauen. Wir reden lieber über andere als mit ihnen und übersehen dabei, dass man sonst viel besser zu einer Lösung käme. Hier kann sich jeder wiedererkennen, denke ich. Obwohl man beim Lesen aufgrund der lustigen Bilder und scheinbar irrsinnigen Ideen der Leute im Buch schmunzeln muss, so verfehlt besonders das Ende, in dem das Mienchen die Kommunikation mit dem Tier sucht, seine Wirkung nicht.
Die Botschaft, dass die Lösung oft einfach in direkter Kommunikation und Ursachenforschung liegt, ist angekommen und jeder sollte sie sich zu Herzen nehmen!

Fazit:
------------
Kinderbuch, das auf liebevolle Weise auch Erwachsenen die klare Botschaft vermittelt, wie wichtig Toleranz und direkte Kommunikation ist.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Das intensive Leben einer starken Frau

Schwebende Lasten

-----------
Das Titelbild ist sehr unscharf. Es sind mehrere Frauen und ein Kind zu erkennen. Für mich symbolisiert es mehrere Momente, die fotografisch übereinander in einer Collage dargestellt sind. So, als wäre der Fotograf schnell durch die Zeit gereist. Es macht neugierig und passt sehr gut zu diesem intensiven Roman.

-----------

Hanna muss sich bereits in jungen Jahren bewähren. Ihre Mutter starb, als sie noch ein Kind war, ihr Vater war Pole und hat die Familie kurz nach Hannas Geburt verlassen. Aufgewachsen ist sie mit ihrer großen Schwester Liese und ihren Halbschwestern Rose und Margarete.
Vor allem Rose behandelt Hanna nicht besonders gut. Aber sie lernt bei ihr das Blumenbinden. Ihre Liebe zu Blumen wird bis zum Lebensende halten und eine stete Konstante sein. Sie heiratet, erlebt den Zweiten Weltkrieg, bekommt mehrere Kinder, von denen einige als Totgeburt zur Welt kommen und eins verliert sie im Krieg. Nach dem Krieg wird sie Teil der neu gegründeten DDR und Blumenbinden ist nicht mehr gefragt. So wird sie Kranfahrerin und zwar eine sehr gute. Von dort oben kann sie im Werk die Mitarbeiter beobachten und sich ihre Gedanken über die Welt machen.

-----------

"Hanna existierte. Nicht mehr und nicht weniger. Sie hatte versucht, über das Menschsein nachzudenken, war aber zu keinem Ergebnis gekommen, außer dass Blumen ihr menschlicher
vorkamen als ihre eigene Gattung. Sie hatte schon lange keine mehr wahrgenommen, seit sie mehr Zeit auf dem Dorf verbrachte als in der Stadt."(S. 102)

Mir gefiel das Buch sehr gut. Der Schreibstil ist nüchtern und dennoch oder gerade deshalb übte der Roman einen starken Sog auf mich aus. Hannas Schicksal ist hart und es gibt viele sehr detailliert beschriebene Situationen, vor allem im Krieg. Ich dachte oft: Wie hält die Frau das aus und macht trotzdem immer weiter?
Von ihren Gefühlen bekommt man beim Lesen wenig mit. Hanna machte auf mich eher den Eindruck, dass sie versucht, sehr rational und funktional an alle Probleme heranzugehen. Sie stumpft innerlich ab und schafft es nur so, weiter zu funktionieren. Während ihr Mann früh Invalide wird durch einen Werksunfall und sich dem Alkohol widmet, entfacht in Hanna immer wieder die Kraft, weiterzumachen, um für ihre Familie zu sorgen.
Vor allem die Beschäftigung mit Blumen richtet sie auf und gibt ihr Kraft. So beginnt auch jedes Kapitel passend zum Inhalt mit dem Namen und der Kurzbeschreibung einer Pflanze. Mir hat dieses Stilmittel sehr gut gefallen und nebenbei habe ich viel über Botanik gelernt.
Als ich über den Titel "Schwebende Lasten" nachdachte, kam mir in den Sinn, dass er zweideutig gemeint sein könnte. Zum einen bezeichnet er die Lasten, die durch den Kran transportiert werden und ist somit Symbol für die Kranfahrertätigkeit von Hanna. Zum anderen bedrohen aber auch immer wieder viele Schicksalsschläge ihr Leben und schweben als Lasten darüber. Diese Anspielung und Mehrdeutigkeit gefiel mir sehr gut.
Ich habe diesen Roman verschlungen. Bei den schlimmeren Szenen verhielt es sich wie bei einem Unfall: Man will nicht hinsehen, aber man kann auch nicht wegsehen. Und so musste ich diese Erzählung immer weiterlesen, um zu erfahren, wie Hanna weitermacht und wie alles endet.
Das Buch hallt noch lange in mir nach und hat mir durch die Intensität sehr viel Nachdenkenswertes beschert.

Fazit:
-----------
Intensiv und fesselnd erzählt - es hallt noch lange nach.

Veröffentlicht am 25.04.2026

Alexa und Krammer ermitteln in ihrem sechsten Fall

Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten

------------
Das Cover ist wieder ähnlich zu den Vorgängerbänden gestaltet mit der Grenzlinie in der Mitte, die das bildlich dargestellte Thema durchtrennt. Der Wiedererkennungswert ist hier gegeben und durch die düsteren Farben wird man direkt passend eingestimmt.

------------
Es gibt Dauerregen im Karwendelgebirge und damit eine drohende Überflutung! Alexa und ihr Team werden als Katastrophenhelfer gebraucht, das Telefon steht nicht mehr still. Als eine der Evakuierten ihr von einer seltsamen Beobachtung erzählt und sie dieser auf den Grund gehen will, finden sie im Gebirge einen Toten. Und schnell wird klar, dass dieser nicht eines natürlichen Todes starb, sondern ermordet wurde. Obwohl Alexa dringend an anderer Stelle gebraucht wird, beginnt sie zu ermitteln und kommt dabei einem tragischen Familiengeheimnis auf die Spur.

------------

"So viele Jahre war alles gutgegangen. Doch nun würde mein Geheimnis auffliegen, dessen war ich sicher. Die Flut würde ans Licht spülen, was zuvor verborgen geblieben war. Alles würde rauskommen, jedes unfassbare Detail. Auch über mich. Was ich getan hatte. Aber das war nicht das Schlimmste.
Das Monster, das ich in Schach gehalten hatte, würde wieder zuschlagen. Und ich wusste, auf wen es dieses Mal losgehen würde. Ohne Mitleid. Weil es diese Empfindung nie gekannt hatte. Ohne Rücksicht. Weil es nur sich selbst und seinen eigenen Bedürfnissen nachgab. Ohne Gnade. Weil nur der Tod die einzige Zeugin zum Schweigen bringen würde." (S. 29)

Ich verfolge die Reihe bereits von Anfang an und mag sowohl Alexa als auch ihren Vater, Chefinspektor Bernhard Krammer, der auf der österreichischen Seite ermittelt. In der Vergangenheit war es so, dass die Fälle der beiden letztendlich irgendwie zusammengeführt wurden. Allerdings standen der Stolz und die Sturheit der beiden Ermittler oft einer guten Zusammenarbeit im Wege. Auch Alexas gefährliche Alleingänge empfand ich beim Lesen häufig als unnötig und nervend.
Daher begrüße ich, dass sich die beiden in diesem Band weiterentwickelt haben und letztendlich besser miteinander kommunizieren und somit erfolgreicher ermitteln. Auch der Umgang zwischen Alexa und ihrem Kollegen Florian Huber ist harmonischer geworden.
Daher konnte diesmal der Fall etwas mehr Raum einnehmen anstelle der persönlichen Konflikte, weswegen ich diesen Band bisher als besten empfinde. Die Charaktere haben alle eine deutliche positive Entwicklung erfahren.
Der Krimifall ist abwechselnd aus den Handlungssträngen auf Alexas und Krammers Seite sowie den Gedanken einer unbekannten Person geschildert. Erst am Ende erfährt man, wer es ist. Dies sowie die Kürze der Kapitel sorgten dafür, dass ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte. Dass die Flutkatastrophe als Hintergrundhandlung gewählt wurde, trägt zusätzlich zur Spannung bei. Obwohl die Flut im Karwendel erfunden ist, so sind (gewollte) Parallelen zur Ahrtalflut immer wieder erkennbar.
Das Familiengeheimnis, das am Schluss gelöst wird, beginnt man ab der Hälfte zu erahnen. Dennoch trägt die Tragik und Brutalität hinter der Geschichte dazu bei, dass man sie erst vollständig am Ende erfassen kann.
Ich habe mich bei diesem Grenzfall wieder gut unterhalten gefühlt und empfand die Weiterentwicklung der Charaktere sehr positiv. Am Ende wird wie bei jedem Roman durch eine Leseprobe der nächste Band geteasert, den ich entsprechend kaum erwarten kann!

Fazit:
------------
Spannender Fall um ein düsteres Familiengeheimnis vor dem Hintergrund einer Flutkatastrophe mit Alexa und Krammer als besser harmonisiertes Ermittlerteam