Der Krimi war spannend, hyggelig und ich hatte wieder viel Spaß mit Gitte Madsen. Der Cliffhänger am Schluss sorgte für ein sehr abruptes Ende, das fand ich sehr schade.
Ich konnte das Buch letztes Jahr ...
Ich konnte das Buch letztes Jahr als Ebook lesen und dieses Jahr als Buch. Jetzt fiebere ich dem neuen Buch entgegen. Ich hoffe doch, dass es bald einen wirklich neuen Band gibt.
Mit „Der Todesengel von Föhr“ hat Heike Denzau einen atmosphärischen Mystery-Thriller geschaffen, der mich von Anfang an gefesselt hat. Die Spannung zieht sich konstant durch die Handlung, und obwohl ich eine Vermutung hatte, musste ich unbedingt weiterlesen, bis wirklich alles aufgelöst wurde.
Besonders gut gefallen haben mir die starken Charaktere und das gelungene Lokalkolorit der Insel Föhr, das der Geschichte eine besondere Stimmung verleiht, ohne die Spannung auszubremsen. Die Mischung aus düsterer Atmosphäre, Geheimnissen und Thriller-Elementen funktioniert richtig gut.
An einigen Stellen wirkten die Zeitangaben für mich nicht ganz stimmig, das hat meinen Lesespaß aber kaum beeinträchtigt. Insgesamt fand ich die Geschichte spannend, unterhaltsam und in sich schlüssig.
Lesezeichenfees Fazit:
Ein packender Mystery-Thriller mit viel Atmosphäre und tollen Figuren.
Von mir gibt es 10 Feensternchen
„Nachtschwarzes Avignon“ ist für mich wieder ein absolut gelungener Provencekrimi von Ralf Nestmeyer. Schon das Cover ist einfach spitzenklasse – atmosphärisch, stilvoll und perfekt passend zur Geschichte. Mir gefällt es mega. Dafür gibt es locker 10 Feensternchen ✨✨✨
Der Krimi selbst ist sehr spannend geschrieben und hat mich schnell gepackt. Besonders die Charaktere sind richtig gut ausgearbeitet. Man kann sich die Personen wunderbar vorstellen und fiebert mit ihnen mit. Vor allem Capitaine Malbec finde ich wieder sehr interessant. Auch sein Privatleben bleibt spannend, und irgendwie scheint er persönlich einfach nicht wirklich voranzukommen – genau das macht ihn aber so menschlich und authentisch.
Dieses Mal steht der eigentliche Kriminalfall noch stärker im Vordergrund, was mir sehr gut gefallen hat. Es gibt mehrere tolle Highlights im Buch und besonders zum Schluss zieht die Spannung noch einmal richtig an.
Sehr schön fand ich außerdem die kleinen kulinarischen und regionalen Einblicke. Auf Seite 86/87 wird die Daube erwähnt beziehungsweise skizziert – da hätte ich mir hinten im Buch direkt noch passende Rezepte gewünscht. Das würde den Provence- und Lokalkolorit für mich noch perfekter machen. Ein paar zusätzliche französische Wörter hätten mir ebenfalls gefallen – ich hätte sie problemlos verstanden und mag genau dieses französische Flair sehr.
Lesezeichenfees Fazit
Ein super toller Provencekrimi mit Spannung, starken Charakteren und viel Atmosphäre. Ralf Nestmeyer schafft es wieder, Avignon lebendig werden zu lassen. Wer Frankreichkrimis liebt, sollte unbedingt zugreifen. Für mich ein echtes Highlight mit ganz viel Provencegefühl!
Wie immer gibt’s von mir 5 Sterne für ein weiteres großartiges Buch von Tanja Breukelchen. Die 12 Radtouren sind super beschrieben, klar strukturiert, wunderschön bebildert und mit sehr hilfreichen Karten versehen. Jede Tour wirkt durchdacht und macht sofort Lust, loszufahren.
Dieses Mal fällt es mir wirklich schwer, eine Lieblingstour zu wählen:
Die Hafenrundfahrt ist genauso klasse wie die Friedhofstour (was für eine coole Idee!). Hafencity ist spannend, die Kulturrunde mit dem Heidi‑Kabel‑Denkmal hat Charme, und die Bächetour rund um Außenalster und Eilbekkanal gefällt mir ebenfalls richtig gut. „Immer der Elbe entlang“ ist natürlich ein Highlight – allein schon wegen Övelgönne, das mich jedes Mal aufs Neue fasziniert.
Auch die Parks‑ und Gärten‑Tour, die kulinarische Runde (mjammi!), die Moor‑Tour im Norden mit dem Kupferteich und die Viertel zum Verlieben haben ihren ganz eigenen Reiz. Und „Hamburgs Vergangenheit“ sowie „Vom Bächlein zum majestätischen Fluss“ fand ich ebenfalls sehr spannend – gerade, weil ich dazu schon einiges gelesen habe.
Kurz gesagt: Dieses Buch bietet Hamburg‑Feeling pur, selbst wenn man gerade nicht in der Stadt ist. Man kann wunderbar in den Texten und den tollen Bildern schwelgen.
Lesezeichenfees Fazit:
Ein wunderschönes, inspirierendes Tourenbuch voller Charme und Entdeckungen. Absolute Empfehlung – 5 Sterne!
Bretonisch mit Meeresrauschen hat mir richtig gut gefallen. Diesmal steht zwar Tereza Berger mit all ihren herrlich chaotischen Problemen im Mittelpunkt, aber der Krimi selbst ist trotzdem spannend erzählt. Es passiert so viel, dass ich gar nicht erst auf den Täter fixiert war – und genau das hat den Reiz ausgemacht.
Besonders köstlich: Terezas Ex‑Freund, den sie damals am Altar stehen ließ, taucht plötzlich wieder als Ermittler auf. Natürlich erkennt er sofort, dass Tereza mitten im Schlamassel steckt – und Tereza? Weniger elegant ausgewichen, eher geflohen. Typisch sie, und genau deshalb mag ich sie so.
Schön ist auch, dass viele liebgewonnene Figuren wieder auftauchen: die Nonne, die sich zum Sterben hingelegt hat, Sylvie und all die anderen, die dieser Reihe ihren besonderen Charme geben. Das sorgt für Wärme, Humor und dieses vertraute „Wieder‑zu‑Hause‑Gefühl“.
Gabriela Kasperski erzählt das alles leicht, witzig und mit viel Herz für die Bretagne. Keine Meckerei von mir – ich hab’s einfach gern gelesen.
Lesezeichenfees Fazit
Warmherzig, humorvoll, voller Lieblingsfiguren und trotzdem spannend.
Und ja: Man kann problemlos mit diesem Band einsteigen.
5 Sterne!