Rheuma ist weiblich von Dr. med. Anna Meier
Rheuma ist weiblichist ein sehr informatives und zugleich gut verständliches Sachbuch, das komplexe medizinische Inhalte alltagsnah aufbereitet.
Ein echtes Highlight ist für mich das Kapitel „Frauen erleben Schmerz anders“. Hier wird anschaulich erklärt, wie biologische Voraussetzungen die Schmerzwahrnehmung beeinflussen können. Das ist nicht nur interessant, sondern auch sehr nachvollziehbar dargestellt. Insgesamt überzeugt das Buch durch einen angenehm flüssigen Schreibstil, der auch schwierige Themen gut zugänglich macht.
Besonders gelungen ist die Struktur: klare Kapitel, eine übersichtliche Gliederung und die kurzen Zusammenfassungen am Seitenrand helfen enorm, Inhalte schnell zu erfassen oder später gezielt nachzuschlagen. Auch der praktische Nutzen ist hoch – etwa im Abschnitt „Gut vorbereitet zum Termin“, der einen sehr hilfreichen Leitfaden für Arztbesuche bietet.
Sehr wertvoll fand ich außerdem die „drei Bausteine für ein gutes Leben mit Rheuma“ sowie den 4-Wochen-Starterplan. Diese Ansätze wirken motivierend und lassen sich teilweise auch auf andere chronische Erkrankungen übertragen. Der Bezug zu Themen wie Ernährung, Darmgesundheit und emotionalem Wohlbefinden macht das Buch zusätzlich ganzheitlich.
Wichtig ist jedoch: Bei einzelnen Aussagen zu Medikamenten sollte man immer die individuelle ärztliche Situation berücksichtigen und Entscheidungen nicht allein auf Basis eines Buches treffen. Gerade bei chronischen Erkrankungen ist eine Rücksprache mit Fachärzt:innen unerlässlich.
Insgesamt ist dieses Buch ein sehr gelungener und praxisnaher Ratgeber mit vielen wertvollen Impulsen – für mich definitiv ein „Behalti“.