Profilbild von Archangel

Archangel

aktives Lesejury-Mitglied

Archangel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Archangel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wenn der Sturm mehr verschweigt als das Meer

Fünf Fremde

Romy Fölck hat mit Fünf Fremde einen Thriller geschrieben, der sich nicht über billige Schockmomente definiert, sondern über Atmosphäre. Dieses permanente Gefühl, dass unter der Oberfläche etwas fault. Das Meer, die raue Stimmung und diese fünf Menschen, die sich eigentlich kaum kennen und doch auf seltsame Weise miteinander verbunden sind – genau das zieht einen immer tiefer hinein.
Besonders stark fand ich, wie beklemmend die Geschichte wirkt, ohne ständig laut werden zu müssen. Viele Szenen leben eher von Blicken, Andeutungen und diesem unterschwelligen Misstrauen. Man merkt schnell: Hier trägt jeder etwas mit sich herum. Und genau das macht die Dynamik so spannend.

Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig, dabei aber eindringlich und bildhaft. Gerade die Naturbeschreibungen haben bei mir richtig funktioniert. Teilweise hatte ich das Gefühl, selbst mitten in diesem kalten Wind und dem grauen Wetter zu stehen.

Nicht jede Wendung hat mich komplett überrascht, aber die Spannung blieb trotzdem konstant hoch, weil ich einfach wissen musste, was wirklich hinter allem steckt. Vor allem das Zusammenspiel der Figuren hat für mich funktioniert.

Ein atmosphärischer Thriller, ruhig erzählt, aber mit einem starken Sog. Kein hektisches Dauerfeuer, sondern eher ein langsames Zuziehen der Schlinge. Genau mein Ding.

Zwischen Fjorden, Schweigen und eisiger Spannung

Einsam wie der Tod

Einsam wie der Tod hat genau diese nordische Stimmung, die man entweder liebt oder nach 20 Seiten wieder weglegt. Ich mochte dieses Kalte, Einsame sofort. Die Fjorde, das graue Wetter, kleine Orte, in denen jeder jeden kennt und trotzdem niemand wirklich ehrlich wirkt – das hatte direkt Atmosphäre.

Wolf Larsen funktioniert für mich als Ermittler ziemlich gut, weil er nicht geschniegelt oder überzogen „cool“ wirkt. Eher rau, still und manchmal fast so verloren wie die Landschaft selbst. Gerade das passt perfekt zu diesem Fall.
Der Krimi setzt nicht dauernd auf Blut oder Action, sondern eher auf Spannung, unterschwelligen Druck und dieses Gefühl, dass hinter der Ruhe jederzeit etwas kippen könnte. Manche Szenen ziehen sich ein klein wenig, aber dafür nimmt sich die Geschichte Zeit für die Charaktere und die bedrückende Stimmung.
Das Cover passt einfach perfekt dazu. Dieses kleine Boot vor den riesigen Bergen wirkt gleichzeitig wunderschön und komplett verlassen. Genau dieses Gefühl transportiert das Buch auch beim Lesen.

Wer schnelle Thriller mit Dauerfeuer sucht, wird hier vielleicht nicht komplett glücklich. Wer aber Nordic Crime mit Atmosphäre, Kälte und stiller Spannung mag, dürfte hier ziemlich gut aufgehoben sein.

Zwischen Küstennebel, alten Geheimnissen und menschlichen Abgründen

Akte Nordsee - Die letzte Predigt

Mit Akte Nordsee – Die letzte Predigt liefert Eva Almstädt erneut einen ruhigen,

atmosphärischen Nordsee-Krimi, der weniger auf spektakuläre Schockmomente setzt als auf unterschwellige Spannungen, alte Verletzungen und menschliche Abgründe.

Schon der Prolog hat mich sofort abgeholt. Die Wanderung wirkt zunächst fast idyllisch, bis die Stimmung kippt und der Absturz alles verändert. Gerade weil die Szene so ruhig aufgebaut wird, entfaltet sie eine starke Wirkung.

Besonders gefallen hat mir wieder die Atmosphäre. Die norddeutsche Küstenstimmung zieht sich durch das gesamte Buch und sorgt dafür, dass sich die Geschichte angenehm greifbar anfühlt. Gleichzeitig leben die Figuren nicht nur vom eigentlichen Kriminalfall, sondern auch von ihren Beziehungen, Unsicherheiten und Konflikten.

Fentje mochte ich erneut sehr. Sie wirkt nicht perfekt oder künstlich abgeklärt, sondern menschlich, manchmal impulsiv und oft hartnäckig. Gerade diese Mischung macht sie für mich zu einer sympathischen Ermittlerin. Auch die Dynamik zwischen ihr und Niklas bleibt spannend. Die beiden funktionieren als Team hervorragend, und ich finde es sogar gut, dass ihre Beziehung nicht einfach glatt und problemlos dargestellt wird.

Die Auflösung selbst war nachvollziehbar aufgebaut, auch weil die Autorin früh kleine Hinweise streut, die sich nach und nach zusammensetzen. Einige Entscheidungen der Täter wirkten auf mich allerdings etwas konstruiert beziehungsweise nicht immer vollkommen überzeugend. Gerade gegen Ende wurde es stellenweise recht dramatisch. Trotzdem blieb die Geschichte insgesamt stimmig.

Was mir außerdem gefallen hat: Der Krimi nimmt sich Zeit für seine Figuren und entwickelt die Spannung eher langsam. Wer ausschließlich auf Action und permanente Wendungen hofft, könnte das vielleicht als ruhiger empfinden. Für mich passte dieser Stil jedoch sehr gut zur Atmosphäre des Buches.

Insgesamt ist „Die letzte Predigt“ für mich vielleicht nicht der stärkste Band der Reihe, aber definitiv ein lesenswerter, atmosphärischer Krimi mit glaubwürdigen Figuren, Küstenflair und einer angenehm unterschwelligen Spannung.

• Spannung
Veröffentlicht am 24.05.2026

Zwischen Wahrheit und Wahnsinn

Mimik

Mimik hat mich komplett kirre gemacht.

Mimik hat mich komplett kirre gemacht.
Ich dachte mehrmals, jetzt hab ich’s verstanden — fünf Seiten später durfte ich alles wieder über den Haufen werfen. Dieses dauernde Misstrauen hat das Buch für mich echt getragen. Niemand wirkt sauber. Nicht mal die eigene Wahrnehmung.

Die Idee mit der Mimik fand ich richtig stark, weil plötzlich jedes Gespräch unangenehm wird. Ein falscher Blick und du sitzt da wie ein Ermittler mit Schlafmangel.

Und ja, Fitzek macht wieder Fitzek-Sachen. Zufälle, Eskalation, Wendungen aus der Hölle. Manchmal dachte ich kurz: „Jetzt übertreib halt komplett.“ Aber genau deswegen liest man’s am Ende trotzdem nachts um zwei weiter.

War für mich kein subtiler Thriller, sondern eher ein kontrollierter Nervenzusammenbruch mit Buchdeckeln.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Ein Tanz aus Licht, Schatten und verbotenen Gefühlen

When Shadows Darken the Sun

When Shadows Darken the Sun hat mich vor allem mit seiner Atmosphäre eingefangen. Schon das Cover verspricht etwas Düsteres, Elegantes und Magisches, und genau dieses Gefühl zieht sich auch durch die Geschichte. Nina Schilling erschafft eine Welt, in der Licht und Schatten nicht nur hübsche Gegensätze sind, sondern spürbar Einfluss auf Figuren, Entscheidungen und Gefühle nehmen.
Besonders gefallen hat mir die Mischung aus Romantik, Geheimnissen und dieser leicht gefährlichen Grundstimmung. Es ist kein Buch, das nur auf große Effekte setzt. Vieles wirkt eher unterschwellig. Blicke, unausgesprochene Wahrheiten, Spannungen zwischen den Figuren. Gerade dadurch entsteht dieser Sog, bei dem man wissen will, was wirklich hinter allem steckt.
Die Liebesgeschichte hat für mich gut funktioniert, weil sie nicht sofort alles preisgibt. Da ist Anziehung, aber auch Unsicherheit. Nähe, aber eben auch Schatten, die zwischen den Figuren stehen. Ich mochte, dass die Gefühle nicht einfach nur schön und perfekt sind, sondern etwas Zerbrechliches haben.
Auch optisch ist das Buch natürlich ein kleines Schmuckstück. Der Motivfarbschnitt passt wunderbar zur Stimmung und macht die Ausgabe zu einem echten Hingucker im Regal. Aber zum Glück bleibt es nicht nur bei schöner Verpackung. Die Geschichte dahinter hat genug Magie, Drama und Gefühl, um mitzuhalten.
Für mich ein gelungener Auftakt für The Day and Night Duet, der Lust auf mehr macht. Wer romantische Fantasy mit eleganter Dunkelheit, Geheimnissen und einer Prise Tragik mag, sollte hier definitiv einen Blick riskieren.