Profilbild von marylou2101

marylou2101

marylou2101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit marylou2101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Überraschend und spannend

Das Kanzler-Komplott

Ein Politthriller wie er im Buche steht um die fiktive Bundeskanzlerin Marie Eisenhut.

Auch ohne eines der Vorgängerbücher gelesen zu haben konnte mich dieses Buch vollauf begeistern. Es wird ein spannender handlugnsbogen bis zu den Ereignissen 1945 und den darauffolgenden Monaten und Jahren um Hitlers Führungsriege geschlagen. Der stetige Schauplatzwechsel tat sein übriges und ich konnte das Buch nicht mehr zur Seite tun. Die Bundeskanzlerin Deutschlands sieht ihre Fälle davon schwimmen und nimmt die Hilfe des ehemaligen US-Geheimagenten Cotton Malone in Anspruch.

Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch ganz aktuelle Töne anschlägt, und die ein oder andere Parallele zur deutschen politischen Situation zu erkennen ist. Neben dem spannenden Plot fügt sich das Buch also ganz nebenbei auch noch in die politische Weltlage hinein. Wirklich amüsant und lesenswert.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Gewohnt spannend

Grave - Verse der Toten

Da ich bereits begeisterter Leser der ersten Stunde bin und alle 17 Vorgänger aus der Pendergast-Reihe in meinem Bücherregal stehen, stand für mich von Anfang an fest, dass ich auch den neuesten Fall des eigenwilligen und extrem sympathischen Special Agent Pendergast lesen würde.

Eine echte Überraschung war die Idee eines Partners an Pendergasts Seite, der sonst vor allem dadurch bekannt ist , das er seine Ermittlungen in Alleingängen und mit völlig unorthodoxen Ermittlungsmethoden durchführt. Genau diese Ermittlungsmethoden sorgen nun dafür, dass er einen Partner an die Seite gestellt bekommt. Was einem als Pendergast-Kenner zunächst als ziemlich schlechte Idee vorkommt entpuppt sich dann doch als einen ausgezeichneten Aufhänger für den Plot. Es kommt frischer Wind in die Serie und auch der Schauplatz der Verbrechen , das sonnige Miami, fanden bei mir Anklang. Miami bietet meiner Meinung nach einen tollen Kontrast zu der perfiden Mordserie um den sich dieses Buch dreht. Ein realer Fall, der diesmal ganz ohne exotische Schauplätze oder mysteriöse Charaktere auskommt und dennoch sehr spannend geschrieben ist.

Schnell zieht einen die Handlung in Ihren Bann, Ermittlungsansätze in verschiedene Richtungen lassen keine lange Weile aufkommen und auch der Showdown am Ende des Buches fand mir Anklang. Sprachlich bewegt sich das Buch wie gewohnt auf einem hohen Niveau und für Leser die gerne einmal Thriller Abseits des Mainstreams lesen möchten ist auch dieser Pendergast wieder eine tolle Empfehlung. Lediglich das abrupte Ende , bzw. der etwas für meinen Geschmack zur kurze Showdown lassen mich diesmal keine 5 Sterne vergeben. Hier hätte ich mir tatsächlich einige Seiten mehr gewünscht, die den lesegenuss dann sicherlich abgerundet hätten.

Dadurch, dass diesmal kaum auf Pendergasts Privatleben oder seine Verganenheit eingegangen wird eignet sich dieses Buch auch sehr gut für Einsteiger in die Serie. Es ist nicht nötig die Vorgänger gelesen zu haben und wer Gefallen an dem Sagenumwobenen Pendergast findet dem empfehle ich die komplette Reihe von Anfang an.

Mein Fazit
Ein neuer Pendergast Roman, der wie gewohnt spannend geschrieben ist aber dennoch mit neuen Facetten und Charakteren begeistern kann.

Maus und Eichhorn

In diesem wunderbaren Bilderbuch für Pänz ab 3 geht es um eine kleine Maus mit großem Fernweh. Schon mit den ersten Sätzen konnte mich dieses Bilderbuch fesseln. In dem Moment, als die kleine Maus im fernen Wald den Duft des Meeres riecht und diese ganze besondere Sehnsucht nach dem Meer spürt, in genau diesem Moment begann die Geschichte mein Herz einzunehmen. Denn jeder der bereits einmal am Meer gewesen ist und dieses Fernweh kennt, versteht die Maus und Ihre Sehnsucht. Die Reise ist weit und es warten nicht nur viele Abenteuer sondern auch die ein oder andere Gefahr auf die tapfere Maus und ihren Begleiter das Eichhörnchen. Dabei beweisen beide nicht nur Mut, sondern werden auch manchmal auf eine humorvolle , teilweise naive Art und Weise vom Schicksal unterstützt.

Die Illustrationen sind in pastellfarben gehalten und lassen ganz viel Raum für Entdeckungen. Auch nach mehrmaligen Anschauen des Bilderbuches entdeckt man noch Neues und Unbekanntes. Und trotz der detailreichen Zeichnungen ist es nicht zu viel für die empfohlene Altersgruppe ab 3.

Wegen der Länge des Textes war ich zunächst skeptisch, vor allem weil meine 3- Jährige Tochter kein guter Zuhörer ist. Hier konnte mich das Bilderbuch wirklich überraschen. Gespannt lauschte sie der Geschichte und ich hatte das erste Mal das Gefühl, dass sie einem Bilderbuch dieser Länge von Anfang bis Ende zuhört. Kinder sind ganz individuell in Ihrer Entwicklung, aber gerade weil ich um Ihre Ungeduld weiß, fand ich es schön, dass wir beide zusammen mit Maus und Eichhorn auf Reise gehen konnten.

Auch das Ende hat mir richtig gut gefallen . Es zeigt, dass alles Schöne Mal ein Ende hat oder das es eben auch schön ist ,nach einer langen Reise wieder nach Hause zu kommen. Aus der Sehnsucht nach dem Meer wird dann nämlich die Sehnsucht nach der Heimat.

Ein tolles Bilderbuch , nicht nur für all jene kleinen und großen Entdecker, die das Meer bereits kennen, sondern auch für all jene, für die es noch ein Unbekanntes Ziel ist. Teilweise poetisch anmutend, trifft es mit seinen Illustrationen und den liebevollen Texten genau ins Herz.

Ein poetisches Kinderbuch

Joshua - Der kleine Zugvogel

Wirklich durch puren Zufall bin ich über das Bilderbuch „Joshua der kleine Zugvogel“ aus dem Tulipan Verlag gestolpert. Mein erster Gedanke ist gewesen „Endlich ein Bilderbuch über Sternenkinder“. So oft frage ich mich warum es so wenig Bilderbücher zu diesem Thema gibt, wo es doch (leider) so viele Familien betrifft. Mit unserer 3 Jährigen Tochter als Regenbogenkind war sofort klar, dass ich dieses Buch haben muss und so zog es vor einigen Tagen bei uns ein.

Der kleine Zugvogel Joshua, verpasst den Anschluss an die anderen Zugvögel und muss sich alleine auf die Reise gen Norden machen. Dabei gerät er in einen starken Sturm, der ihn letztendlich die Besinnung verlieren lässt und in einem dunklen Raum zunächst erwachen und wieder einschlafen lässt. Von weitem nimmt er Stimmen wahr, die ihn willkommen heißen und ihm Liebe und Geborgenheit vermitteln. Er ist ein sehnlichst erwartetes Geschöpf.

Auf wunderbar poetische und warmherzige Weise erzählt das Bilderbuch in Metaphern und liebevollen und warmen Worten, wie ein kleines Menschenkind im Bauch der Mutter heranwächst und schon zu diesem Zeitpunkt innigst geliebt wird. Es wird stärker und kräftiger doch am Ende zieht der kleine Zugvogel, der den namen Joshua erhalten hat ,weiter. Auch der Verlust wird mit warmen Worten in liebevollen Metaphern erzählt.

Mit der Poesie des Herzens, die diesem Bilderbuch innewohnt schafft die Autorin genau die richtige Stimmung für dieses Herzensthema. Für mich ist das Buch vor allem für Eltern von Sternenkindern und älteren Geschwistern besonders gut geeignet um sich mit dem Thema auseinander zusetzen und den eigenen Verlust zu verarbeiten. Durch die wundervolle poetische Sprache ist es kleineren Kindern eher nicht möglich die Thematik auf Anhieb zu begreifen. Hier braucht es Erklärungen Seitens der Eltern , bietet aber gleichwohl die Möglichkeit das Thema auf eine völlig neue Art und Weise aufzuarbeiten. Die Abstraktion des Themas und die damit verbundenen Interpretationsmöglichkeiten sind ein wirklich gelungener Weg um sich diesem Thema zu nähern. Ein Buch welches Trost spendet in einer Situation in der es dem eigenen Familiären und sozialen Umfeld sehr oft schwer fällt , wenn nicht gar unmöglich ist genau diesen zu spenden.

Die farbliche Gestaltung des Buches ist auf eine ganz besondere Art und Weise dem Thema entsprechend. Der Verlauf scheint Wellen zu entsprechen, ähnlich den Wellen des Lebens, und des Trauerprozesses den man während des eigenen Verlustes durchläuft,. . Und während man im Verlaufe der Geschichte auch pechrabenschwarze Seiten vorfindet endet das Buch in einer farbenfrohen grünen Illustration auf der unser kleiner Zugvogel wieder Anschluss an seine Gruppe findet. Es spendet Zuversicht und Hoffnung und lässt die Eltern und Geschwister mit einem leisen und traurigen aber dennoch nicht hoffnungslosen Tenor zurück.

Ein Fingerhut voll Mut

Ich sah das Cover des Buches, und las den Titel und für mich war klar, dass ich dieses Buch im Bilderbuchregal meiner Tochter wissen wollte. Im Mittelpunkt dieses Bilderbuches für Kinder ab 4 steht ein kleines fantastisches Wesen , kaum größer als eine Tasse Kaffee. Zwischen den alltäglichen Dingen der Menschen erlebt sie die größten Abenteuer. So werden Pflanzen zu hohen Klettertürmen und das Toilettenpapier zu einem rollenden Spielzeug. Das Bücherregal wird zum Zufluchtsort, als eines Tages ein großer dunkler Schatten auftaucht und eine bisher nicht bekannte Unsicherheit in das Leben des sonst so fröhlichen und vergnügten Fantasiewesens bringt. Spannend und interessant ist es zu sehen wie das kleine Wesen mit dieser neuen Situation umgeht. Zunächst misstrauisch und ängstlich schöpft das kleine Wesen recht schnell „Einen Fingerhut voll Mut“ und ändert seine Taktik. Es zeigt sich, dass nicht immer alles so ist wie es auf den ersten Blick scheint (Mehr möchte ich an dieser stelle nicht verraten) und sich Freundschaft manchmal dort versteckt, wo man es nicht erwartet hat.

Auf den großen Doppelseitigen Bildern wird das Geschehen in überwiegend Grau- und Gelbtönen illustriert. Durch die feinen Zeichnungen können nicht nur die unterschiedlichen Größenverhältnisse dargestellt werden, sondern auch Details, die es immer wieder aufs neue Spaß macht zu entdecken. Ein Bilderbuch was mit wenig Text auskommt und viel Spielraum zum interpretieren lässt. Für die empfohlene Altersgruppe genau richtig. Zu viel Text führt bei uns nämlich oft dazu, dass nicht mehr mit der ganzen Aufmerksamkeit zugehört wird. So hingegen bleibt genug Spielraum für die kleinen Betrachter Ihren eigenen Gedankengängen zu folgen und das Gesehene mit den eigenen Worten zu beschreiben. Die Sätze sind kurz und prägnant. Schnörkellos und machen doch Lust auf mehr.

Auch das offene Ende ist gelungen und lässt mich schmunzelnd innehalten als ich das Bilderbuch Abends vor dem Zubettgehen wieder einmal zuklappe.

Ein ungewöhnlich illustriertes Bilderbuch , welches nicht nur durch die einzigartigen grafischen Illustrationen begeistert, sondern auf eine wunderschöne Art und Weise, von Freundschaft , Mut und den Unwägbarkeiten des Lebens erzählt.