Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Das legendäre Einhornhorn

Die ZeitBande. Band 2. Ritterturnier in Flammen

Auf einer Klassenfahrt zu einer Burgruine erfahren Adam, Niko und Tinka von der Legende eines verschwundenen Einhornhorns aus dem Mittelalter. Spontan reisen die drei Freunde in die Vergangenheit, um das heilige Horn zu finden. Dort treffen sie Kinder aus dem Mittelalter und erleben sogar ein echtes Ritterturnier.

Leider hat mich die Geschichte enttäuscht. Schon der Schulausflug wirkte seltsam aufgebaut. Die Klasse kommt an, frühstückt während einer Erzählung und fährt anschließend direkt wieder nach Hause. Hier hätte man deutlich mehr aus der Situation machen können, zum Beispiel indem die eigentliche Handlung erst am Ende des Ausflugs beginnt.
Auch der Aufenthalt im Mittelalter konnte mich nicht überzeugen. Es kam kaum Spannung auf und interessante oder lehrreiche Inhalte wurden nur oberflächlich vermittelt. Nach dem gelungenen ersten Band hatte ich deutlich höhere Erwartungen. Umso enttäuschender war diese Fortsetzung für mich. Trotzdem werde ich Band 3 noch eine Chance geben und hoffe, dass die Reihe dort wieder stärker wird.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Götterpott

Loki − Her Twisted Heart

Harlow ist als Kriegerin aufgewachsen – ein Leben, das sie nie wollte und bis heute verabscheut. Als ihre einzige Freundin von einer rätselhaften Krankheit befallen wird, trifft Harlow eine folgenschwere Entscheidung: Entgegen aller Regeln geht sie einen Pakt mit einem Gott ein. Mit niemand Geringerem als Loki, dem Gott der Täuschung.
Gemeinsam versuchen sie, den Pfeil Amors zu stehlen, doch der Plan scheitert. Zur Strafe werden ihre Seelen miteinander verbunden, sodass sie sich körperlich nicht mehr weit voneinander entfernen können. Widerwillig ist Harlow nun gezwungen, an Lokis Seite zu reisen und ihn bei seiner geheimnisvollen Suche zu begleiten – nach etwas, dessen Ziel er hartnäckig verschweigt. Ihr einziger Antrieb bleibt die Hoffnung, dass Loki im Gegenzug ein Heilmittel für ihre Freundin beschaffen kann.

Grundsätzlich war eine gewisse Spannung vorhanden, doch die Handlung wurde so sehr in die Länge gezogen, dass sie ihre Wirkung verlor. Statt mitzufiebern, fühlte ich mich zunehmend gelangweilt und unsicher, ob ich überhaupt weiterlesen möchte. Die Geschichte plätscherte vor sich hin, ohne wirklich an Dynamik zu gewinnen. Eine straffere Erzählweise hätte dem Ganzen meiner Meinung nach gutgetan, ohne der Story zu schaden.
Ein Lichtblick war der kleine Wassergeist – eine erfrischende Figur, die sofort Sympathie weckte und der Handlung etwas Leichtigkeit verlieh. Mit Harlow hingegen wurde ich von Anfang an nicht richtig warm. Ich hoffte lange, dass sich das im Verlauf ändern würde, doch dieser Moment blieb leider aus.
Der Schreibstil war angenehm und flüssig, was letztlich der Grund war, warum ich das Buch zu Ende gelesen habe. Erst im Finale gewann Loki für mich an Profil und wurde endlich sympathischer. Zuvor entsprach er jedoch kaum dem Bild, das ich von ihm aus den Legenden kenne. Generell wirkten die Götter so, als seien sie in einen Topf geworfen und neu interpretiert worden, wodurch sie sich stark von ihren mythologischen Vorbildern unterschieden.

Die neuen Hühner

Post, Mord und Provinzgeflüster - Blutrote Briefe

In einer abgelegenen Ferienanlage wird die Leiche einer jungen Frau entdeckt. Sully lässt der Fund keine Ruhe, und obwohl er sich eigentlich zurückhalten sollte, beginnt er auf eigene Faust Nachforschungen anzustellen. Dabei wird er immer wieder von den ungewöhnlichen neuen Interessen seines Cousins Serge abgelenkt. Dieser hat sich nämlich Hühner angeschafft – doch plötzlich tauchen morgens immer mehr fremde Tiere im Stall auf. Kurz darauf watscheln sogar Enten durch das Gehege, die dort eindeutig nicht hingehören.
Während Sully seiner Arbeit als Briefträger nachgeht, fällt ihm etwas Merkwürdiges auf: Die Verstorbene und mehrere Dorfbewohner erhalten Post in auffälligen roten Umschlägen. Für Sully ist schnell klar, dass diese Briefe mit dem Todesfall in Verbindung stehen müssen. Seine Ermittlungen führen ihn schließlich zu einer unerwarteten Erkenntnis: Auch die rätselhaften Tiere auf dem Hof seines Cousins spielen eine entscheidende Rolle in dem Fall.

Ich denke, für mich endet die Reise mit dieser Buchreihe hier. Seitdem ich bereits im dritten Band den Anschluss an die übergreifende Handlung verloren habe, fällt es mir immer schwerer, den einzelnen Figuren zu folgen. Bei jedem neuen Band bin ich unsicher, wer welche Rolle spielt und wie die Personen miteinander verbunden sind.
Dadurch konnte ich mich kaum auf den eigentlichen Kriminalfall einlassen. Das empfinde ich als schade, denn Atmosphäre und Schreibstil sind grundsätzlich gelungen. Statt Spannung aufzubauen, war ich jedoch ständig damit beschäftigt, mir Namen und Beziehungen wieder ins Gedächtnis zu rufen. Am Ende blieb vom Fall selbst kaum etwas hängen – nicht einmal der Täter ist mir in Erinnerung geblieben.

Ermittlerin Mathilda Jonas

Rocky Beach Crimes. Tödliche Törtchen

Beim traditionellen Backwettstreit der Hausfrauen von Rocky Beach sorgt ein prominenter Gast für Aufsehen: Der bekannte Filmschauspieler Gregory Weston sitzt in der Jury. Mathilda Jonas, die seine legendären Auftritte in Monsterfilmen seit Jahren begeistert verfolgt, meldet sich eigens deshalb zum Wettbewerb an.
Während der Verkostung geschieht jedoch etwas Unerwartetes. Der Schauspieler wirkt plötzlich auffällig angeschlagen, beginnt stark zu schwitzen und bricht schließlich direkt über Mathildas Kirschkuchen zusammen. Für Mathilda steht schnell fest: Das war kein Zufall. Obwohl sie ihrem Neffen Justus und dessen Freunden sonst gern verbietet, Detektiv zu spielen, übernimmt sie diesmal selbst die Ermittlungen. In ihren Augen muss jemand aus dem Kreis der Anwesenden für den Vorfall verantwortlich sein.

Dieses Buch habe ich über fast drei Jahre hinweg immer wieder begonnen und dann erneut beiseitegelegt. Erst mit viel Eigenmotivation habe ich es schließlich komplett gelesen – vor allem, um es endlich abschließen zu können. Leider empfand ich sowohl den Schreibstil als auch den Aufbau der Handlung als zäh und wenig mitreißend.
Dabei klang die Ausgangsidee vielversprechend: das vertraute Setting von Rocky Beach, das Fans sofort wiedererkennen, sowie Tante Mathilda, die zwar resolut auftritt, aber ein großes Herz besitzt. Umso größer war die Enttäuschung über das Buch, auf das ich mich 2023 sehr gefreut hatte. Mit mehr Spannung und einem lebendigeren Stil hätte daraus eine starke, langfristige Spin-off-Reihe entstehen können.

Ausbildung in London

One song apart - London Hearts 1

Quinn hat es geschafft: Sie erhält einen Ausbildungsplatz zur Journalistin im Trinity Media House. Voller Ehrgeiz startet sie in ihren ersten Arbeitstag – nur um direkt einen Dämpfer zu bekommen. Statt investigativer Berichterstattung landet sie ausgerechnet in der Promi-Klatsch-Abteilung, einem Bereich, den sie eigentlich verachtet.
Als ihr dort auch noch ein folgenschwerer Fehler unterläuft, steht ihre Ausbildung auf dem Spiel. Die einzige Chance, sich zu retten, ist ein exklusiver Artikel über den erfolgreichen Sänger Milo. Um die Geschichte schreiben zu können, muss Quinn ihn näher kennenlernen. Doch je mehr Zeit sie mit ihm verbringt, desto mehr nimmt er nicht nur beruflich, sondern auch emotional einen festen Platz in ihrem Leben ein.

Ich kann nicht genau benennen, woran es lag, aber ich habe keinen richtigen Zugang zur Geschichte gefunden und mich eher durch das Buch gekämpft. Die beiden Hauptfiguren sind grundsätzlich gut beschrieben, bleiben für mich jedoch oberflächlich und vorhersehbar. Quinn denkt fast ausschließlich an den Journalismus, Milo nur an seine Musik und den Schutz seiner Privatsphäre. Insgesamt passiert wenig, sodass ein wirklicher Spannungsbogen fehlt, auf den man hinfiebert. Ob ich die weiteren Bände der Reihe lesen werde, weiß ich noch nicht – meine Hoffnung liegt darauf, dass Quinns Mitbewohnerinnen interessantere und vielschichtigere Charaktere sind.