Bissige Satire und Hommage an Kafkas Verwandlung
Die KakerlakeJim Sams ist der Premierminister von Großbritannien - und als dieser wacht eines Tages in seinem Körper ein Wesen auf, das eigentlich eine Kakerlake ist... Gemeinsam mit anderen verwandelten Kabinettsmitgliedern ...
Jim Sams ist der Premierminister von Großbritannien - und als dieser wacht eines Tages in seinem Körper ein Wesen auf, das eigentlich eine Kakerlake ist... Gemeinsam mit anderen verwandelten Kabinettsmitgliedern hat er eine Mission, die er - anders als sein menschlicher Vorgänger - durchsetzen will mit allen Mitteln!
Schon am Namen und diesem Satz merkt man, Ian McEwan verneigt sich mit seinem Kurzroman vor dem großen Kafka und dessen Meisterwerk "Die Verwandlung". Anders als dort ist es hier eine Kakerlake, also ein Käfer, der eine menschliche Gestalt bewohnt und nicht ein Mensch, der als Käfer aufwacht. Jim Sims, der Käfer, kommt auch sehr viel schneller mit seiner Verwandlung klar, als es Kafkas Samsa tat. Der schmale Band hat es in sich - eine bissige Politsatire auf die britische Regierung, sehr deutliche Anspielungen auf andere internationale Politikgrößen und ein Plot, der haarsträubend ist und mich sehr, sehr amüsiert hat.
Klare Leseempfehlung für eine intelligente Lektüre, die sehr satirisch und sehr gut lesbar ist.