Profilbild von Buecherhummelchen

Buecherhummelchen

Buecherhummelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhummelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.06.2026

Absurde Spionagegeschichte mit starkem Sprecher

00-Laschet

Das Hörbuch "00-Laschet" von David Safier ist eine humorvolle Agentenparodie, die als Hörbuch von Thomas Nicolai eingesprochen wurde. Nachdem ich bereits "Mieses Karma" des Autors gelesen hatte und davon begeistert war, war ich gespannt auf seine neueste Geschichte. Wer eine völlig überdrehte Mischung aus Politiksatire, Agentenabenteuer und Slapstick erwartet, bekommt hier genau das.
Im Mittelpunkt steht Armin Laschet, der sich über seine neue Rolle als Bundespräsident freut. Lange bleibt ihm die Ruhe allerdings nicht, denn unter Schloss Bellevue verbirgt sich der geheimste Geheimdienst der Welt. Plötzlich muss der völlig überforderte Laschet gemeinsam mit einer Topagentin die Menschheit retten. Die Reise führt an die unterschiedlichsten Schauplätze und sorgt immer wieder für absurde Situationen und skurrile Begegnungen mit bekannten Persönlichkeiten. ...
Besonders überzeugt hat mich Thomas Nicolai als Sprecher. Normalerweise bin ich kein großer Fan davon, wenn Sprecher jeder Figur eine ganz eigene Stimme geben. Hier hat es aber hervorragend funktioniert. Mit seinen verschiedenen Stimmlagen und Imitationen hat er den Figuren Leben eingehaucht und viele Szenen erst richtig komisch gemacht. Ich hatte oft das Gefühl, dass gerade seine Art zu erzählen die Pointen noch besser zur Geltung gebracht haben. Für mich hat der Sprecher das Hörbuch deutlich aufgewertet.
David Safier schreibt wie gewohnt locker, leicht verständlich und mit einem hohen Erzähltempo. Die Handlung nimmt sich selbst nie ernst und lebt von ihren überzogenen Ideen. Mir persönlich war die Geschichte allerdings stellenweise etwas zu absurd. Während ich bei "Mieses Karma" deutlich häufiger schmunzeln musste, konnte mich "00-Laschet" nicht ganz so begeistern. Viele Lacher entstanden für mich weniger durch die Handlung selbst, sondern vor allem durch die großartige Interpretation des Sprechers.
Auch die Figuren sind bewusst überzeichnet und passen gut zu dieser verrückten Agentenkomödie. Armin Laschet wird als sympathischer, etwas überforderter Held dargestellt, der in seine neue Rolle eher hineinstolpert als hineinwächst. Die weiteren Charaktere ergänzen das Geschehen gut und sorgen immer wieder für turbulente und witzige Momente.
Insgesamt wurde ich gut unterhalten, auch wenn mir die Geschichte an einigen Stellen etwas zu überzogen war. Als Hörbuch kann ich "00-Laschet" durchaus empfehlen, weil Thomas Nicolai mit seiner abwechslungsreichen Lesung viel zum Hörspaß beiträgt. Ich glaube allerdings, dass mir die Geschichte als gedrucktes Buch nicht so gut gefallen hätte. Wer humorvolle, völlig verrückte Geschichten mag und sich auf eine überdrehte Agentenparodie einlassen kann, wird mit diesem Hörbuch sicherlich viel Spaß haben.

Veröffentlicht am 25.06.2026

Zwischen Krone, Magie und gefährlichen Gefühlen

Hof der Dornen, Band 1: The Rose Bargain

Das Hörbuch "The Rose Bargain – Hof der Dornen" ist der erste Band der Dilogie geschrieben von Sasha Peyton Smith. Es ist eine spannende Mischung aus Romantasy, höfischen Intrigen, Fae-Magie und einer Prise Regency-Flair. Gesprochen wird das Hörbuch überwiegend von Corinna Dorenkamp. Doch Michael Borgard übernimmt zum Ende hin auch einen kleinen Teil. Das Hörbuch entführt uns in ein alternatives London des Jahres 1848, in dem Wünsche wahr werden können, allerdings niemals ohne einen hohen Preis.
Die Sprecher haben mir insgesamt sehr gut gefallen. Corinna Dorenkamp verleiht den Figuren viel Leben und transportiert die Emotionen der Geschichte überzeugend. Auch Michael Borgard macht seine Sache gut. Lediglich seine Darstellung einiger weiblicher Figuren konnte mich nicht ganz überzeugen, da die verstellten Stimmen auf mich teilweise etwas irritierend wirkten. Besonders bei den Perspektivwechseln hätte ich mir zudem eine deutlichere Kennzeichnung gewünscht. Die Geschichte wird aus wechselnden Ich-Perspektiven erzählt, was ich grundsätzlich sehr mag, da man dadurch unterschiedliche Blickwinkel und Gedankenwelten kennenlernt. Beim Hören habe ich allerdings manchmal ein paar Sätze gebraucht, um zu erkennen, welche Figur gerade erzählt.
Die Handlung spielt in einem magischen London, das von der Fae-Königin Moryen beeinflusst wird, die einst durch eine List an die Macht gelangte. Junge Adlige hoffen auf einen sogenannten Rose Bargain, einen magischen Handel, der Schönheit, Reichtum oder gesellschaftlichen Aufstieg verspricht. Doch jeder Wunsch fordert seinen Preis. Als Kronprinz Bram bekannt gibt, dass er in dieser Saison seine zukünftige Braut auswählen wird, gerät die in Ungnade gefallene Ivy überraschend unter die sechs Favoritinnen. Was zunächst wie ein glamouröser Wettbewerb wirkt, entwickelt sich schnell zu einem gefährlichen Spiel voller Geheimnisse, Intrigen und unerwarteter Wendungen. Besonders kompliziert wird es, als Ivys Gefühle für Brams Bruder Emmett immer stärker werden.
Sasha Peyton Smith hat einen sehr angenehmen und leicht zugänglichen Schreibstil. Die Geschichte lässt sich flüssig verfolgen und schafft eine gelungene Mischung aus romantischen Momenten, Spannung und mysteriösen Enthüllungen. Besonders die Atmosphäre hat mir gefallen. Hinter den prachtvollen Bällen, schönen Kleidern und höfischen Regeln lauern ständig Gefahren und dunkle Geheimnisse. Die Autorin versteht es gut, immer wieder neue Fragen aufzuwerfen und die Spannung bis zum Ende aufrechtzuerhalten.
Auch die Figuren konnten mich überzeugen. Ivy ist eine sympathische Protagonistin, die sich nicht unterkriegen lässt und im Laufe der Geschichte eine schöne Entwicklung durchmacht. Emmett war für mich die interessanteste Figur. Seine geheimnisvolle Art sorgt immer wieder für spannende Momente. Aber auch die anderen Kandidatinnen bringen Abwechslung in die Geschichte und verleihen der Handlung zusätzliche Tiefe. Besonders gefallen hat mir, dass nicht jede Figur sofort durchschaubar ist und man lange rätselt, wem man eigentlich vertrauen kann.
Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Die Mischung aus Romantasy, königlichem Wettbewerb, Fae-Magie und Intrigen hat mich durchweg unterhalten. Kleinere Schwächen gab es für mich bei der Kennzeichnung der Perspektivwechsel sowie bei einigen Stimmen des männlichen Sprechers. Dennoch überwiegen die positiven Eindrücke deutlich. Das überraschende Ende macht neugierig auf die Fortsetzung und ich freue mich bereits darauf, wieder in diese Welt einzutauchen.
Von mir gibt es 4 von 5 Sternen. Empfehlen kann ich das Hörbuch allen, die Romantasy mit höfischen Intrigen, magischen Geheimnissen, einem Hauch von Bridgerton Atmosphäre und einem spannenden Love Triangle mögen. Wer Geschichten voller Geheimnisse, gefährlicher Wünsche und unerwarteter Wendungen liebt, sollte hier unbedingt reinhören.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Spannend, verstörend und ungewöhnlich

Frostblut

Das Hörbuch "Frostblut" von William Älgebrink ist ein düsterer Psychothriller, der unter die Haut geht. Das Hörbuch wird von Beate Rysopp gesprochen, die mit ihrer ruhigen und eindringlichen Art hervorragend zur bedrückenden Atmosphäre der Geschichte passt.
Beate Rysopp gelingt es, die unterschiedlichen Stimmungen und Emotionen glaubwürdig zu transportieren. Besonders die düsteren und emotionalen Passagen wirken durch ihre Interpretation sehr intensiv. Sie verleiht den Figuren eine eigene Stimme und trägt viel dazu bei, dass die beklemmende Grundstimmung jederzeit spürbar bleibt.
Im Mittelpunkt der Handlung steht Dylan, der zurückgezogen in den verschneiten Wäldern nahe Jokkmokk lebt. Seine einzige Hoffnung ist die Rückkehr seiner Schwester Ella-Kajsa. Gleichzeitig ist er überzeugt davon, dass sein Herz immer kleiner wird und ihm nicht mehr viel Zeit bleibt. Als eines Tages ein kleiner Junge in seiner Küche erwacht, entwickelt sich ein verstörendes und spannendes Kammerspiel zwischen zwei Menschen, die auf den ersten Blick nichts miteinander verbindet. Während der Junge dem freundlichen Busfahrer vertraut, kämpft Dylan mit seinen inneren Dämonen und bewegt sich immer näher auf einen Abgrund zu.
William Älgebrink schreibt atmosphärisch, intensiv und sehr bildhaft. Die eisige Landschaft Schwedens wird fast zu einer eigenen Figur der Geschichte. Besonders gut gefallen hat mir die düstere und bedrückende Stimmung, die sich durch das gesamte Hörbuch zieht. Allerdings wird die Handlung durch die vielen Perspektivwechsel sowie die Sprünge zwischen Gegenwart und Vergangenheit teilweise recht unübersichtlich. Da diese Wechsel nicht immer klar gekennzeichnet sind, empfand ich manche Abschnitte als etwas verwirrend.
Die Figuren sind vielschichtig und alles andere als eindimensional. Vor allem Dylan ist eine faszinierende Figur, die zwischen Verzweiflung, Hoffnung und Wahnsinn schwankt. Man weiß nie genau, ob man mit ihm mitfühlen oder sich vor ihm fürchten soll. Gerade diese Ambivalenz macht einen großen Reiz der Geschichte aus.
Trotz kleiner Schwächen bei der Orientierung innerhalb der Handlung hat mich das Hörbuch gut unterhalten. Die Geschichte ist spannend, ungewöhnlich und wirft einen schonungslosen Blick in menschliche Abgründe. Wer psychologische Thriller mit düsterer Atmosphäre, komplexen Figuren und einer bedrückenden Grundstimmung mag, sollte "Frostblut" eine Chance geben.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Raus aus dem Hamsterrad und rein ins Leben.

Die Mitternachtsreise

Das Hörbuch „Die Mitternachtsreise“ von Matt Haig überzeugt weniger durch Spannung als vielmehr durch seine wichtige Botschaft. Das Hörbuch gehört zur Mitternachtswelt, kann aber problemlos ohne Vorkenntnisse gehört werden. Es handelt sich um einen ruhigen, nachdenklichen Roman und wird gesprochen von Christoph Maria Herbst, der bereits zahlreiche Hörbücher eingesprochen hat und als großer Fan von Matt Haigs Werken gilt.
Mit Christoph Maria Herbst als Sprecher war ich insgesamt zufrieden. Seine angenehme und klare Stimme passt gut zur Geschichte und sorgt dafür, dass man dem Geschehen leicht folgen kann. Weniger gelungen fand ich jedoch die Art, wie er die weiblichen Figuren gesprochen hat. Die stark verstellten Stimmen wirkten auf mich oft sehr piepsig, unnatürlich und teilweise sogar unsympathisch. Dadurch gingen für mich einige emotionale Momente verloren. Abgesehen davon hat er die Atmosphäre der Geschichte aber gut eingefangen.
Im Mittelpunkt der Handlung steht Wilbur, der am Ende seines Lebens angekommen ist. Statt direkt dem Tod zu begegnen, findet er sich in einem geheimnisvollen Zug wieder. Dort trifft er auf Agnes Bagdale, die Besitzerin des Buchladens, der ihm in seiner Kindheit ein wichtiger Zufluchtsort war. Gemeinsam reisen sie durch die Stationen seines Lebens. Wilbur erlebt prägende Momente noch einmal, die schönen ebenso wie die schmerzhaften. Dabei wird ihm bewusst, welche Entscheidungen ihn geprägt haben und was im Leben wirklich von Bedeutung ist. Die Geschichte beschäftigt sich mit Liebe, Verlust, Reue, zweiten Chancen und der Frage, welche Erinnerungen und Menschen am Ende wirklich zählen.
Matt Haig schreibt sehr zugänglich, warmherzig und voller kluger Gedanken. Die Handlung verläuft eher ruhig und ohne große Überraschungen oder spektakuläre Wendungen. Stattdessen stehen die Figuren und ihre Gefühle im Mittelpunkt. Der Autor nimmt sich Zeit für nachdenkliche Gespräche und Beobachtungen, die zum Innehalten anregen. Gerade diese ruhige Erzählweise macht den besonderen Reiz der Geschichte aus.
Besonders gefallen haben mir die Figuren. Wilbur ist ein glaubwürdiger Protagonist, dessen Rückblick auf sein Leben viele Emotionen auslöst. Seine Zweifel, seine Reue, aber auch seine schönen Erinnerungen wirken authentisch. Auch Agnes spielt eine wichtige Rolle und begleitet ihn auf seiner Reise mit viel Wärme und Weisheit. Die Figuren sind vielleicht nicht außergewöhnlich komplex, besitzen aber genug Tiefe, um ihre Gedanken und Gefühle nachvollziehbar zu machen.
Mir persönlich hat das Hörbuch gut gefallen. Es lebt von seinen Botschaften und den Gedanken, die es beim Hören auslöst. Es regt dazu an, über das eigene Leben nachzudenken. Oft streben wir nach beruflichem Erfolg, Wohlstand und immer neuen Zielen. Dabei geraten die wirklich wichtigen Dinge leicht in den Hintergrund. Liebe, Glück, gemeinsame Zeit und die Menschen, die uns am Herzen liegen. Genau diese Themen greift Matt Haig auf eine berührende Weise auf.
Ich kann das Hörbuch vor allem Menschen empfehlen, die ruhige und gefühlvolle Geschichten mögen und Freude an nachdenklichen Romanen haben. Wer auf spannende Wendungen und viel Handlung Wert legt, könnte sich stellenweise etwas unterfordert fühlen. Wer jedoch Geschichten mit Herz und Tiefgang schätzt, wird hier viel für sich mitnehmen können.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Zwischen gebrochenem Herzen und tödlicher Mission

We Who Will Die

Das Hörbuch "We Who Will Die" ist der erste Band der "Empire Of Blood"-Trilogie von Stacia Stark und verbindet Romantic Fantasy mit düsteren Vampiren, gefährlichen Wettkämpfen und politischen Intrigen. Gelesen wird das Hörbuch von Viola Müller, die der Geschichte eine passende Atmosphäre verleiht und die Emotionen der Figuren überzeugend transportiert.
Im Mittelpunkt steht Arvelle, die im armen Dorn Distrikt lebt und jeden Tag ums Überleben kämpft. Um ihrem kranken Bruder zu helfen, geht sie einen magischen Schuldschwur mit einem Vampir ein. Dieser verpflichtet sie dazu, den Imperator zu töten, einen uralten und nahezu unbesiegbaren Vampir. Um überhaupt in seine Nähe zu gelangen, muss Arvelle erneut an der Auslese teilnehmen, einem brutalen Arenawettkampf, bei dem nur die Stärksten überleben. Zwischen tödlichen Prüfungen, dunkler Magie, Verrat und alten Gefühlen gerät sie immer tiefer in eine Verschwörung, die das gesamte Reich erschüttern könnte.
Viola Müller hat mir als Sprecherin sehr gut gefallen. Sie liest lebendig und gefühlvoll und schafft es, die Spannung der Kämpfe ebenso glaubwürdig zu vermitteln wie die emotionalen Momente. Besonders Arvelles innere Konflikte und ihre Zerrissenheit wurden für mich durch die angenehme und ausdrucksstarke Erzählweise greifbar. Dadurch fiel es leicht, in die Geschichte einzutauchen und über viele Stunden mitzufiebern.
Stacia Stark überzeugt mit einem flüssigen und fesselnden Schreibstil, allerdings hätte ich mir teilweise detailliertere Beschreibungen und noch mehr Atmosphäre gewünscht. Die Handlung entwickelt sich zügig und bietet eine gelungene Mischung aus Action, Fantasy und Romantik. Das Worldbuilding ist interessant aufgebaut und erinnert stellenweise an eine Mischung aus Gladiatorenarena und Vampirherrschaft. Besonders die gefährlichen Arenakämpfe und die politischen Machtspiele haben für eine dauerhaft hohe Spannung gesorgt.
Auch die Figuren konnten mich größtenteils überzeugen. Arvelle ist eine starke Protagonistin, die trotz ihrer schwierigen Situation nicht aufgibt und für ihre Familie kämpft. Ihre Entwicklung im Verlauf der Geschichte fand ich spannend zu verfolgen. Auch die Dynamik mit Tiernan sorgt für emotionale Momente und offene Fragen. Gleichzeitig gibt es einige Nebenfiguren, die neugierig auf die Fortsetzung machen und deren Rollen sicher noch weiter ausgebaut werden.
Insgesamt hat mir das Hörbuch sehr gut gefallen. Die Mischung aus Vampiren, Arenakämpfen, Magie, Intrigen und Romantik sorgt für viele spannende Hörstunden. An manchen Stellen waren die vielen fremd klingenden Namen und die Vielzahl an Figuren etwas verwirrend, sodass ich beim Hören genau aufpassen musste. Teilweise habe ich einzelne Abschnitte erneut angehört, da ich das Hörbuch oft neben der Hausarbeit höre und nicht immer vollständig konzentriert bin. Dennoch macht der Auftakt definitiv Lust auf mehr und endet mit einer Entwicklung, die mich neugierig auf die Fortsetzung zurücklässt.
Empfehlen kann ich das Hörbuch allen, die düstere Fantasywelten, starke Heldinnen, spannende Wettkämpfe und romantische Verwicklungen mögen. Fans von Vampirgeschichten und Fantasy Romance kommen hier ebenfalls auf ihre Kosten.