Profilbild von MelB2508

MelB2508

online

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2026

Geht unter die Haut...

Judith und Hamnet

Als Agnes den jungen Lateinlehrer heiratet, ist er noch nicht volljährig, aber sie bereits schwanger mit ihrem ersten Kind. Sie werden insgesamt 3 Kinder bekommen, Susanna und später die Zwillinge Judith und Hamnet. Agnes ist eine hellsichtige Heilerin und ihrem Mann in Liebe verbunden. Sie spürt, dass er eine tiefe Sehnsucht nach einem anderen Leben hat und ermöglicht es ihm gegen ihre eigenen Wünsche und Bedürfnisse. Doch als die Zwillinge an der Pest erkranken und Hamnet stirbt, fällt sie in eine tiefe Depression und auch ihre Gefühle für ihren Mann gehen darüber verloren...

Was Denis Scheck schreibt: »Maggie O’Farrell erzählt eine der spannendsten Geschichten überhaupt: die Geschichte, wie aus Leben Literatur wird. Magisch!« Denis Scheck - stimmt nicht! Es ist NICHT die Geschichte von Agnes´ Mann, dessen Name im gesamten Roman nicht genannt wird, von dem aber jeder Lesende weiß, es handelt sich um den berühmten William Shakespeare. Ich verstehe nicht, wie dieses Zitat auf das Buch gedruckt werden konnte und habe sowieso meine Probleme mit Denis Scheck. Judith und Hamnet handelt in erster Linie von Agnes und ihren Gefühlen. Jeder innere Monolog, dem wir folgen dürfen, ist aus weiblicher Sicht geschrieben - es kommen zu Wort Agnes, ihre älteste Tochter Judith, ihre Schwägerin Eliza, ihre Schwiegermutter Mary und als einzig männliche Sicht lesen wir noch Hamnets Gedanken.

Das ist für mich eine der Stärken des Romans. Die weibliche Perspektive wird in den Fokus genommen und wir folgen Agnes in die tiefsten Abgründe ihrer Trauer so wie wir sie auch kennenlernen, wenn sie besonders stark und glücklich ist. Einzig das Ende des Romans nimmt dann auch über Agnes die Gefühle ihres Mannes in den Blick. Doch auch hier sehen und fühlen wir durch Agnes Gedanken und Augen.

Ein Buch, das mir sehr unter die Haut ging und das ich gerne und uneingeschränkt weiter empfehle!

Veröffentlicht am 31.07.2026

Keine leichte Kost

Kankos Reise

Die Familie der 17jährigen Kanko ist wirklich seltsam und sehr schwierig. Als ihre Großmutter väterlicherseits gestorben ist, machen sich Kankos Eltern und sie auf den Weg zur Trauerfeier. Ihre beiden Brüder treffen sie dort, da sie nicht mehr bei der Familie wohnen. Kanko ist das einzige Kind, das noch bei den Eltern geblieben ist und nicht dem Zuhause entflohen ist, in dem Schmerz und Gewalt, Grausamkeiten und Wilkür vorherrschen. Ihre Mutter ist Alkoholikerin und nach einem Schlaganfall halbseitig gelähmt, der Vater schon immer brutal im Umgang mit seinen Kindern, nicht nur körperlich, auch seelisch verletzt er seine Kinder tief. Doch Kanko harrt aus. Sie fühlt sich für ihre Eltern verantwortlich und sie fühlt eine eigene Schuld. Bei dem Familientreffen wird alles, worunter die Familie leidet, ans Licht gebracht und der schräge "Roadtrip" heilt nichts, sondern vertieft die Gräben innerhalb der Familie. Und - durch den Tod der Großmutter wird klar, dass der Schmerz und die Traumata nicht erst seit dieser Generation diese Familie belasten.

Die Sprache des kurzen Romans ist klar und gut lesbar. Die Geschichte hat mich sehr berührt und streckenweise mehr als traurig gemacht. Eine Lektüre, die mich traurig und ein bisschen hoffnungslos gestimmt hat.

Veröffentlicht am 22.07.2026

Kurzgeschichten aus Wyoming...

Brokeback Mountain

Brokeback Mountain ist eine Kurzgeschichten Sammlung von Geschichten, die alle in Wyoming spielen. Die Zeit, in der sie spielen, variiert, doch allen Geschichten gemein ist, dass die Landschaft und das oft sehr harte Leben im Vordergrund der Geschichten steht und die Menschen, die darin vorkommen und ihr Leben prägt. Einige Geschichten sind fast lustig, andere verstörend und wieder andere habe ich nicht vollständig verstanden. 4 Sterne gibt es von mir, weil die letzte Geschichte, Brokeback Mountain, einfach nur ein Juwel ist! Ich habe vor Jahren den Film gesehen und war damals schon unfassbar begeistert. Die zugrunde liegende Geschichte ist gerade mal 50 Seiten lang, aber alles, was ich beim Anschauen des Filmes gefühlt habe, war da! Die Figuren und ihre Schicksale sind so feinfühlig und gut geschildert, dass mir wirklich Tränen gekommen sind. Auch das Essay der Autorin zur Verfilmung am Ende des Romans ist sehr lesenswert und spannend!

Generell ist die Sprache des Romans wirklich besonders gut - die Adjektive unterstreichen die wichtige Wirkung der Landschaft, die Personenbeschreibungen sind manchmal hart und sehr ehrlich. Ein Buch, das ich vor allem wegen der verfilmten Kurzgeschichte wärmstens weiter empfehlen kann!

Veröffentlicht am 18.07.2026

Wie ein Gruß aus einer anderen Zeit

Im Paradies

Asta Nielsen kannte ich vor Lesen des Buches noch nicht. Als Fan der Lieblingsbücher Reihe waren mir aber einige der Illustrationen bereits bekannt und so tauchte ich fasziniert in die Kurzgeschichten Im Paradies ein. Asta Nielsen schreibt mit einer besonderen Stimme - ironischer Unterton, kraftvoll und voller Lebenslust und Liebe zum Leben und den Menschen, mit denen sie es teilt. Die kurzen Geschichten sind alle faszinierend und voller Farbe und Stimmung. Die unfassbar schönen Illustrationen passen wie immer perfekt dazu - zum oftmals maritimen Thema passen die blauen, weißen und silbernen Farben richtig gut!

Ich bin wie immer glücklich mit dem Buch und habe es genossen, in diese Welt einer Frau abzutauchen, die ein Kind ihrer Zeit war und gleichzeitig ihrer Zeit so weit voraus.
Lese- und Sammelempfehlung von mir von Herzen!

Veröffentlicht am 18.07.2026

Wunderschön illustrierte atmosphärische Geschichte!

Djamila

Djamila ist eine kurze Geschichte, die vor allem von der Atmosphäre lebt - und bei dieser Ausgabe natürlich von den wie immer unglaublich schönen Illustrationen der genialen Kat Menschik.
Wir lesen aus ...

Wir lesen aus der Sicht des jungen Saids, der mit seiner Großfamilie irgendwo in Kirgisien lebt und wie alle Kinder und Frauen in den Kolchosen arbeitet. Die jungen Männer sind im 2. Weltkrieg und kämpfen, während zuhause Frauen, Alte und Kinder die Arbeit machen.
In diesem Sommer beobachtet Said vor allem seine Schwägerin Djamila, in die er auf kindliche Art und Weise verliebt ist, sowie den Kriegsversehrten Danijar, einen Waisen, der überall im Land herum gekommen ist. Beim Beobachten dieser beiden jungen Menschen erwacht in Said der Wunsch, sie zu malen - und letztlich ändert das sein eigenes Schicksal, so wie auch Djamila und Danijar in diesem Sommer einen folgenschweren Entschluss treffen werden.
Auf gerade mal etwas mehr als 100 Seiten inklusive Illustrationen ist diese Liebesgeschichte vor allem eins - eine sinnliche Lektüre, die den Sommer, die Jugend, Gesang, Sehnsucht und Liebe einfängt.
Lese- und Sammelempfehlung (die Lieblingsbücher-Reihe ist einfach wunderschön!) von mir!