Profilbild von streifi

streifi

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2026

schöner Sommerroman

Ab durch die Mitte

Paula rackert sich in ihrem Job ab, allerdings ist sie noch in der Probezeit. Als sie eines Tages zu spät zu einem Besichtigungstermin kommt und gekündigt wird, beschließt sie vor Ort zu bleiben. Begünstigt wird das dadurch dass die Besitzerin des Objekts sie gerne dort wohnen lässt. Allerdings hat sie einen Mitbewohner, den örtlichen Tierarzt. Nach und nach freundet sie sich mit seinen Tieren an, arbeitet bei ihm in der Praxis und auch ihr Verhältnis zu ihm verändert sich peu a peu. Doch am Ende muss sie entscheiden, zurück ins alte Leben, oder ganz von vorne anfangen?

Kristina Günak liefert uns mit Paulas Geschichte wieder einmal einen absolut schönen Wohlfühlroman. Die Gegend ist schön beschrieben und ihre Mitbewohner und Nachbarn sind auch gut mit Ecken und Kanten ausgestattet und dabei doch (meist) liebenswert. Natürlich kommt es zu diversen Missverständnissen, aber im großen und ganzen ist es ein richtoges Wohlfühlbuch. Auch wenn ich von Paulas Eltern sehr genervt war, da diese wirklich extrem übergriffig sind. Und ein wenig mehr miteinander reden wäre auch hilfreich, aber dann fehlen der Geschichte ja die Wendungen 🙂

Alles in allem war es ein schöner leichter Sommerroman, der mir großen Spaß gemacht hat und den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 29.07.2026

Cozy Fantasy

Cursed for Good – Eine Prinzessin. Ein Pirat. Und ein verfluchter Buchladen.

Tandy ist Prinzessin und das bringt ihr eine Menge Reisezeit, Verpflichtungen und nur wenig Zeit für ihre eignen Wünsche. Da ist ein Ausflug in einen Buchladen am frühen Morgen eine schöne Abwechslung. Dumm nur, dass sie von der Inhaberin verflucht wird und nun den Buchladen nicht mehr verlassen kann. Aber was gibt es besseres als in einem Buchladen leben zu müssen? Bald findet sie Freunde, ein Pirat taucht auf und nervt unglaublich und nach und nach tauchen auch noch alle Prinzen und Prinzessinnen dieser Welt auf. Denn der Fluch wird nur gebrochen, wenn Tandy ihr wahres Glück findet. Und das kann ja wohl nur ein passender Partner sein?

Ich muss sagen, mir hat das Buch richtig gut gefallen. Es ist witzig und hat ein wirklich interessantes Setting. Es treten mehrere Spezies auf, die in dieser Welt leben und alle haben Besonderheiten. Und sind aber auch mit völlig menschlichen Eigenschaften ausgestattet. So geht es um Liebeskummer, das Erfüllen von Erwartungen und einfach auch mal um das Herausfinden, wer man eigentlich wirklich ist und was man will.

Ich kann das Buch wirklich empfehlen. Es macht Spaß und ist sehr kurzweilig. Ich werde sicher nach weiteren Büchern der Autorin Ausschau halten.

Veröffentlicht am 19.07.2026

Urlaub zum Lesen

Himmelsee – Wo der Wind von Liebe erzählt (Himmelsee 2)

Astrid hat sich nach dem Weggang ihres Freundes und dem Scheitern der Fernbeziehung voll und ganz auf ihren Buchladen konzentriert. Hier ist sie glücklich und sie kommt mit ihrer Angestellten gut über die Runden. Eines Tages erkrankt sie aber schwer und müsste ihre Vorlesestunde absagen. Aber da kommt ihr ihr neuer Stammkunde Thore Wilkens zu Hilfe. Der ist in Himmelsee, da er unter einer Schreibblockade leidet und etwas Ablenkung und Rückbesinnung auf da was ihm Spaß macht tut ihm wohl gut.

Ich mochte dieses schöne Wohlfühlbuch wieder gerne. Man fühlt sich schnell wieder heimisch in Himmelsee und auch Linna aus Band 1 spielt wieder eine Rolle. Die Atmosphäre im Buchladen hat mir sehr gut gefallen und auch die Gegensätze zwischen Astrids Ex-Freund Und Thore haben gut gepasst. Die Geschichte ist schön zu lesen und man hat eigentlich das Gefühlt im Urlaub zu sein und selbst im Buchladen zu stöbern.

Die Geschichte plätschert nicht einfach so vor sich hin, es kommt doch ein wenig Spannung auf, gerade als Filip, der Ex-Freund, wieder auftaucht und um eine zweite Chance bittet. Und die Geschichte des Hauses, das Astrid gerne mit ihm bezogen hätte, hat mir auch sehr gut gefallen. Da würde ich auch gerne wohnen.

Daher kann ich dieses zweite Buch aus der Himmelsee Reihe wieder voll empfehlen. Schön das Band drei bereits angekündigt ist, da heißt es diesmal nicht so lange auf Nachschub warten

Veröffentlicht am 11.07.2026

very british

Dear Britain

Annette Dittert ist ARD Korrespondentin in London. Sie lebt dort seit 2008 und liebt es dort. Sie hat den Vote für den Brexit erlebt und auch den Brexit selbst. Und due Folgen, die dieser Schritt für das Land hatte. In diesem Buch erzählt sie nun vom Wesen der Engländer, den Besonderheiten. Von normalen Leuten und dem Hochadel, von Walisern und Schotten, von Brexiteers und Menschen die zurück in die EU wollen. Auch die Unabhängigkeitsbestrebungen Schottland und der Waliser kommen zur Sprache.

Und sie geht dem Grundverständnis der Briten auf den Grund, Was macht einen Engländer aus, was einen Briten. Denn das ist ein Unterschied, das wird hier auch klar. Ich war selbst noch nie in England, finde aber das Land faszinierend. Die Geschichte und das Selbstverständnis sind doch schon sehr besonders.

Ich kann dieses Buch auf jeden Fall empfehlen. Ich fand es interessant und informativ. Viele Dinge, die Frau Dittert erwähnt waren mir so nicht bewusst und schärfen mein Bild dieser Insel und ihrer Bewohner.

Veröffentlicht am 11.07.2026

Sommerbuch und Lebensveränderungen

Kein Sommer ohne August

Charlie hat sich ihr Leben in England perfekt eingerichtet. Sie hat alles unter Kontrolle, es gibt keine Überraschungen und niemand weiß von ihrer Vergangenheit. Doch genau die holt sie wieder ein, als August Green sich meldet und ihr mitteilt, dass seine Großmutter ihr die Buchhandlung One Last Chapter in Liberty Beach vermacht hat. August und sie waren einmal beste Freunde, aber die unterschiedliche Herkunft der beiden war dann doch ein zu großes Hindernis für die beiden.

Charlie reist also in die USA nach Liberty Beach um das Erbe abzulehnen. Als sie allerdings dort auf August trifft, kommt alles wieder hoch, was in der Vergangenheit passiert ist und das Bild, das sich entwickelt ist dann doch ein anderes, als das, was Charlie in Erinnerung hat.

Wir begleiten Charlie nun dorthin und in Rückblicken bekommen wir die Geschichte von ihr, August und seiner Großmutter erzählt. Ich mochte die Charaktere und auch die Art des Erzählens sehr gerne. Charlie ist sehr von ihrer Herkunft geprägt und kann nicht glauben, dass jemand wie August sie wirklich als gleichwertig sieht. Das macht das miteinander der beiden bis in die Gegenwart schwierig. Es war schön zu lesen, wie sich nach und nach die Dinge, die Charlie immer als gesetzt gesehen hat, in Luft auflösen und sie erkennt, dass sie sich teilweise das Leben auch selbst schwer gemacht hat. Dazu waren auch die Örtlichkeiten toll beschrieben und ich hätte den Buchladen wirklich gerne selbst besucht.

Ich kann das Buch empfehlen. Ich hatte eine wirklich schöne Lesezeit mit Cosy Anteilen und einer gehaltvollen Geschichte.