Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2022

Intelligent, witzig, nostalgisch

Der Fußgänger

Schönes Cover, das bereits den Humor und den Hang zum Bissigen bis Grotesken des Autors impliziert. Die rote Aktentasche, die im Verlauf des Textes eine bemerkenswerte Rolle spielt, sticht sofort ins Auge und wirkt gleichzeitig skurril und elegant.

Außerdem hat sie mich schmerzlich und nostalgisch an meinen allerersten Schulranzen erinnert - der war tomatenrot und neben den damals vorherrschenden braunen Ranzen ein hübscher Exot.

Der Schreibstil gefällt mir sehr gut. Die Ironie hat ebenso Platz wie nostalgische Erinnerungen an Kindheitsschrecken und -freuden im Zusammenhang mit Gehen im engeren und weiteren Sinn.

Schön finde ich u.a. auch, wie er sich über verbissene Outdoorfanatiker lustig macht..

Man darf keinen sanften esoterischen philosophischen Text über das Wandern erwarten – habe ich auch nicht.

Vielmehr tobt sich Wigald Boning sehr vergnügt zwischen Humor, Sarkasmus, Nostalgie, Frechheit und Unkonventionalität aus. Er geht völlig respektlos, aber immer nett und nie zynisch, mit allem scheinbar Vorgegebenem um.

Köstlich sind diverse Abhandlungen über skurrile Wander-Accessoires und ebensolche Bekleidungsteile, ebenfalls begeistert haben mich die Kolumnen über die höchsten Wanderberge der deutschen Bundesländer.

Ein herrliches Buch für jeden, der sich selbst, seine Füße und die Welt wirklich mit Humor nimmt.

Veröffentlicht am 11.05.2021

Romantik und Grusel

Sommernacht

Ich hatte ein paar Monate zuvor "Neuschnee" von Lucy Foley gelesen und war nun sehr gespannt auf das Nachfolgebuch.

Und - meine Erwartungen wurden sogar noch übertroffen.

Es ist eine superspannende Geschichte, ...

Und - meine Erwartungen wurden sogar noch übertroffen.

Es ist eine superspannende Geschichte, von der ersten bis zur letzten Seite. Sehr flüssig geschrieben und wirklich gut zu lesen, ein echter "Pageturner", fast genauso ein Beziehungs- und Freundschaftsdrama wie ein Psychothriller.

Besonders prickelnd ist der Kontrast zwischen der Szenerie einer prachtvollen romantischen Hochzeit mit allen zugehörigen vorstellbaren Details wie Rosenbläätern, Tanz, romantischen Kleidern und feiner Küche - und das vor dem Hintergrund der Abgeschiedenheit einer düsteren sturmumtosten Insel.

Einzelne der Charaktere sind in ihren hellen und dunklen Details sehr gut getroffen, bei anderen hätte ich mir etwas mehr Tiefe in der Beschreibung der Person und etwas mehr Entwicklung in der Handlung gewünscht. Aber das ist fast Jammern auf hohem Niveau.

Mein Fazit: eine superspannende, wunderbar zu lesende Unterhaltungslektüre, gleichermaßen Psychodrama wie Psychokrimi, wunderbar geeignet für lange Wochenenden, Urlaub, den Liegestuhl auf der Terrasse oder perfekte Ablenkung während eines Klinikaufenthaltes.

Veröffentlicht am 18.08.2026

Skurril, morbide und irgendwie liebenswert

Das Hotel am Rande des Zusammenbruchs

Das Cover hat mir richtig gut gefallen. Die alte Streifentapete, das Schwarzweiß-Hotel mit den verschnörkelten Balkonen und die leicht morbide Atmosphäre passen für mich sehr gut zur Geschichte. Schon äußerlich bekommt man einen Eindruck davon, was einen erwartet.

Am Anfang war ich allerdings etwas verloren und wusste nicht so recht, wohin die Geschichte führt. Nach und nach hat mich das seltsame Treiben im Hotel aber immer mehr gepackt. Die Figuren sind teilweise herrlich skurril und haben mich immer wieder zum Schmunzeln gebracht. Dabei musste ich oft an alte Filme oder eine Theaterkomödie denken. Gleichzeitig liegt über allem etwas Unheimliches und Verstaubtes.

Man merkt der Geschichte allerdings an, dass sie ursprünglich als Theaterstück gedacht war. Beim Lesen hatte ich manche Szenen sofort wie auf einer Bühne vor Augen. Was dort durch Mimik, Gestik, Geräusche, Stimme und die gesamte Atmosphäre funktioniert, muss im Buch allein durch die Worte entstehen. Und genau das hat für mich an einigen Stellen nicht ganz funktioniert. Manche Szenen wirkten dadurch etwas zu sprunghaft oder konstruiert, obwohl ich mir vorstellen kann, dass sie auf der Bühne deutlich besser zur Geltung kommen.

Es blieben für mich lange sehr viele Fragezeichen, was ja wohl auch so gewollt war. Das Chaos wurde immer größer, und irgendwann musste ich mich ziemlich konzentrieren, um den Überblick zu behalten.

Besonders gut gefallen haben mir die Wellness-Tipps am Anfang der Kapitel. Gerade im Zusammenhang mit der Handlung sind sie herrlich sarkastisch.

Insgesamt hatte die Geschichte für mich einige wirklich starke, witzige und spannende Momente, war mir an anderen Stellen aber etwas zu skurril und konstruiert. So richtig ganz gepackt als Krimi hat sie mich leider nicht, trotzdem habe ich gerne immer weitergelesen. Am Ende lande ich deshalb bei guten 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 03.08.2026

Inspiation trifft Gelassenheit

Gemeinsam vegan

Schon die hochwertige Gestaltung des Buches hat mich überzeugt – besonders das matte Cover wirkt sehr edel. Die Autorin schildert ihren Weg zum Veganismus authentisch und mit viel Humor. Ihre Erfahrungen mit Unverständnis im Umfeld kamen mir sehr bekannt vor und machten das Buch für mich besonders nahbar. Mir gefällt auch sehr der ruhige, keineswegs missionierende Ton.

Die Rezepte machen große Lust aufs Nachkochen. Besonders neugierig bin ich auf die Rosa-Saaten-Cracker, Farinata, die Gnocchi mit Gemüse-Ragù, das Pfannengemüse mit aromatisiertem Hummus und die Tarta salata mit Tofucreme. Sehr hilfreich finde ich außerdem die Hinweise zu Aufbewahrung und Haltbarkeit.

Auch die süßen Rezepte haben mich angeregt. Ich freue mich darauf, endlich neue Ideen auszuprobieren und Abwechslung zu meinem bisherigen Standard-Schokoladenkuchen zu bekommen.

Insgesamt ist das Buch für mich eine gelungene Mischung aus persönlichen Geschichten, alltagstauglichen Rezepten und italienischer Lebensfreude.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Spannender Familienroman mit kleinen romantischen Schwächen

Das Geheimnis der Frauen

Der Roman hat mich von Anfang an gepackt. Besonders gelungen fand ich den Wechsel zwischen den beiden Zeitebenen, der die Spannung bis zum Schluss hochhält. Die Figuren entwickeln sich zum großen Teil glaubwürdig – vor allem Grete fand ich interessant, hinter der oberflächlichen Fassade eine starke, allerdings egoistische, Frau, die nur sehr bedingt Verantwortung übernimmt.

Bis zuletzt habe ich mitgefiebert, wie sich die Geheimnisse um Hanni, Max und die ungeöffneten Briefe auflösen. Weniger überzeugt haben mich die zahlreichen Liebesgeschichten. Vor allem Lulu und Liam sowie später Marlin und Sarah verlieben sich für meinen Geschmack zu schnell und zu rosarot. Hier hätte ich mir mehr Zeit und Entwicklung gewünscht.

Trotzdem konnte ich das Buch gegen Ende kaum noch aus der Hand legen. Insgesamt ein mitreißender Familienroman mit spannenden Wendungen, starken Figuren und einer gelungenen Atmosphäre, der mich bestens unterhalten hat.