Jones79

Jones79 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jones79 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2021

Pure Lebensfreude

Rosarotes Glück

Susan Sideropoulos war mir bisher nur als „Verena Koch“ aus GZSZ bekannt. In ihrem Buch „rosarotes Glück“ gibt sie ihre Erfahrungen weiter, wie man durch eine positive Sicht auf die Welt zu einem glücklicheren Lebensgefühl gelangt.

Mit der Glitzerschrift auf dem Cover und der rosa Farbgestaltung ist das Buch schon optisch ein Hingucker. Auch der Inhalt hat mir sehr gut gefallen. Susan erzählt uns ihre Geschichte auf eine sehr vertraute und menschliche Weise. Sie hat es geschafft, dass ich mich als Leser persönlich angesprochen fühle, so, als würde eine gute Freundin mit mir sprechen. Ich habe mich in Vielem wiedergefunden und konnte manche Dinge so gut nachvollziehen. Sie hat selber einige Schicksalsschläge erlebt und zeigt uns ihre Methode, wie sie mit diesen umgegangen ist und wie sie aus einer tiefen Depression heraus gefunden hat. Susan beschäftigt sich sehr intensiv mit Persönlichkeitsentwicklung (was man auch spürt) und gibt ihr Erlerntes an den Leser weiter. Zwischendurch gibt es ein paar Übungen und Denkanstöße, die man direkt umsetzen kann. Da ich mich schon seit längerer Zeit selber mit diesem Thema befasse, waren mir einige Techniken nicht neu, wurden so aber wieder in Erinnerung gerufen und gefestigt, andere haben mich zum Nachdenken gebracht. Susan hat so eine erfrischende Sicht auf die Dinge, man spürt die pure Lebensfreude und wird richtig mitgerissen. Mir hat es unheimlich gut getan, dieses Buch zu lesen.

„Rosarotes Glück“ ist optisch und inhaltlich ein sehr gelungener Ratgeber, der dazu inspiriert, sein persönliches Glück selber in die Hand zu nehmen.

Veröffentlicht am 07.08.2020

Warum in die Ferne schweifen...

HOLIDAY Reisebuch: Hiergeblieben! – 55 fantastische Reiseziele in Deutschland

In „Hiergeblieben“ stellt der Autor Jens van Rooij 55 Reiseziele in Deutschland vor, die mit Landschaften oder Bauwerken rund um den Globus vergleichbar sind. Ganz nach dem Motto: „Warum in die Ferne schweifen? Sieh, das Gute liegt so nah“

Die Fotografien dazu sind großartig. Manchmal muss schon genauer hinschauen, um zu sehen, ob es sich nun um die deutsche oder die internationale Sehenswürdigkeit handelt.

Aber nicht nur die Bilder überzeugen, sondern auch der Inhalt. Der Text ist informativ und überhaupt nicht „trocken“ geschrieben.
Zu jeder Beschreibung der 55 Sehenswürdigkeiten kommen noch Ausflugstipps sowie Übernachtungsmöglichkeiten und Restaurants in der näheren Umgebung.

Mir gefällt das Buch richtig gut. Es ist sehr interessant mit einigen Hintergrundinformationen und lässt sich wirklich gut lesen. Außerdem finde ich es relativ modern, was ich bei vielen Reisebüchern vermisse.

Ich sehe das Buch nicht so sehr als Reiseführer für Touristen, dazu hat Deutschland sicherlich noch mehr zu bieten. Bekannte Sehenswürdigkeiten wie z. B. Schloss Neuschwanstein findet man hier nicht. Vielmehr ist es eine tolle Inspiration dafür, Deutschland mal mit anderen Augen zu sehen. Wie oft bin ich schon an Bamberg vorbeigefahren, habe aber nie einen Zusammenhang mit Venedig gesehen! Durch dieses Buch wurde mir erst wieder bewusst, in welch schönem Land wir doch leben.

Ich kann diesen „Reiseführer“ wirklich jedem empfehlen, der Deutschland mal abseits der üblichen „Trampelpfade“ erkunden möchte. Es lohnt sich, meine Reiselust wurde definitiv geweckt.

Veröffentlicht am 29.07.2021

Emotionales Thema

Arno und sein Pferd

Arno hat sein Lieblingsspielzeug, ein hölzernes Pferdchen, verloren. Alle Kinder helfen ihm bei der Suche, doch leider erfolglos. Arno ist sehr traurig, das Pferdchen hatte sein verstorbener Großvater für ihn geschnitzt und war eine Erinnerung an die schöne Zeit die sie gemeinsam hatten. Dann träumt Arno eines Nachts von seinem Opa und bittet ihn, das Pferdchen zu ihm zurückzuschicken….

Ein sehr schönes Buch zu einem sehr emotionalen Thema. Besonders die Illustration ist wunderschön, in ruhigen Naturfarben und die perfekte Ergänzung zum Text. Dieser ist in kurzen Reimen gehalten, was ich sehr angenehm finde. Allerdings denke ich, dass er für sehr kleine Kinder (3-4 Jahre) noch etwas schwierig zu verstehen ist. Aber dafür gibt es ja die herrlichen Bilder, die die Geschichte fast schon alleine erzählen.

Das Buch handelt zwar von dem Verlust eines geliebten Menschen, stimmt aber nicht traurig. Im Gegenteil, es zeigt, dass die schönen Erinnerungen in uns weiterleben. Das haben auch die Kinder, denen ich es vorgelesen habe, so verstanden.

Von daher kann ich „Arno und sein Pferd“ von Herzen weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Eine kindgerechte Entdeckungsreise durch England

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

Wir lieben den gemütlichen Campingbus Otto. Und ich liebe England, deshalb habe ich mich diesmal ganz besonders auf das neue Abenteuer von Stefanie Reich gefreut.
Das Cover ist schon mal sehr vielversprechend. ...

Das Cover ist schon mal sehr vielversprechend. So herrlich bunt gestaltet und voller englischem Flair. Otto blickt einen hier so freundlich an. Auf der ersten Doppelseite wartet dann auch schon die Reiseroute. Sie ist ausgesprochen liebevoll illustriert und erweckt allein schon beim Anschauen Vorfreude auf das Abenteuer.
Diesmal gehen die Geschwister Freda und Arthur mit ihrem Papa Martin auf Tour. Nachdem alles eingepackt wurde, geht es auch schon durch den Eurotunnel Richtung England. Das erste Ziel ist London, wo Tante Lissy mit ihrem Dackel Daisy dazukommt und die kleine Reisegruppe vervollständigt.
Im Verlauf der Geschichte werden verschiedene Sehenswürdigkeiten vorgestellt, eingebettet in eine kindgerechte und unterhaltsame Erzählung. Dabei gibt es immer wieder kleine, interessante Informationen zu den einzelnen Etappen und auch bekannte Figuren wie Sherlock Holmes tauchen auf.
Allerdings wirkt die Geschichte für mich stellenweise nicht ganz flüssig. Die Übergänge zwischen manchen Seiten sind recht sprunghaft und ein bisschen mehr Zusammenhang hätte dem Ganzen gutgetan. Für Kinder ab 4 Jahren ist das Buch dennoch sehr gut geeignet, besonders als erste Berührung mit dem Land ist es vollkommen ausreichend. Ihnen wird die Geschichte auf jeden Fall sehr gefallen und sie werden Spaß dabei haben.
Für mich ist leider dieser besondere britische Flair, den ich so sehr liebe, nicht wirklich herübergekommen. Dafür konnten mich die Illustrationen umso mehr begeistern. Sie sind wirklich wunderschön, farbenfroh und detailreich mit vielen großflächigen, doppelseitigen Bildern. Zum Beispiel die Szene mit der aufgehenden Sonne bei Stonehenge. Da kann man richtig schön träumen und sich in den Bildern verlieren.

Alles in allem hat mir das Buch sehr gut gefallen. Kleine Abenteurerinnen und Abenteurer kommen hier sicher auf ihre Kosten und bei mir hat es einmal mehr die Sehnsucht nach der Insel geweckt.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Spaß und Entspannung ganz ohne Handy

Disney Malen nach Zahlen - Familie

Malen nach Zahlen kenne ich noch aus meiner Kindheit – umso größer war meine Freude, als ich dieses Buch entdeckt habe. Es ist deutlich dicker als ich erwartet habe und enthält insgesamt 100 liebevoll gestaltete Disney-Motive rund um das Thema „Familie“, die darauf warten, ausgemalt zu werden.
Anfangs war ich etwas skeptisch, doch sobald man einmal angefangen hat, macht es richtig Spaß. Die Seiten sind angenehm fest, sodass Filzstifte nicht durchdrücken. Mit Holzstiften lässt es sich ebenfalls gut arbeiten, auch wenn dabei die Linien und Felder teilweise sichtbar bleiben. Alkoholmarker drücken leider auf die Rückseite durch – das ist etwas schade, da ich sie gern verwendet hätte.
Insgesamt überzeugt das Malbuch durch seine schöne Qualität und die abwechslungsreichen, ansprechenden Motive. Das Ausmalen ist herrlich entspannend. Ein wenig Geduld sollte man allerdings mitbringen, da die Felder recht klein sind – aber alles ist noch gut erkennbar. Gerade dadurch wirken auch die fertigen Bilder besonders detailreich und „original“. Am Ende des Buches sind alle Motive noch einmal abgebildet; wer mag, kann sich aber auch überraschen lassen und die Bilder erst beim Ausmalen entdecken.
Inzwischen hat sogar meine 16-jährige Tochter Gefallen daran gefunden, sodass wir uns sicherlich bald ein weiteres Buch zulegen werden. Dieses Malbuch kann ich uneingeschränkt weiterempfehlen – es hilft wunderbar beim Abschalten und Entspannen.