Eine wunderbare Mutmachgeschichte
Ein komischer Vogel (Ein komischer Vogel, Bd. 1)In Frau Amsels Nest liegt plötzlich ein Ei, das ihr gar nicht gehört. Das Ei sieht auch ganz anders aus als ihre eigenen Eier. Doch, da sie die Eier sowieso ausbrüten muss, stört es sie nicht, noch ein ...
In Frau Amsels Nest liegt plötzlich ein Ei, das ihr gar nicht gehört. Das Ei sieht auch ganz anders aus als ihre eigenen Eier. Doch, da sie die Eier sowieso ausbrüten muss, stört es sie nicht, noch ein weiteres Ei zu wärmen. Als dann eines Tages die Amselkinder schlüpfen, sind auch sie ganz aufgeregt, welches Tier wohl in dem roten Ei lebt. Als dann auch die Schale dieses Eis platzt, staunen alle erst einmal. Denn der Vogel sieht ein wenig komisch aus. Ganz anders als alle Vögel zusammen.
Und dann entpuppt er sich auch noch als echter Tollpatsch. Denn er kann weder besonders gut fliegen, noch Würmer fangen.
Trotzdem haben ihn alle gern. Und dann kommt der Tag, an dem auch er zeigen kann, was er kann.
Ich bin sowohl ein Fan von Michael Engler als auch von der Illustratorin Joëlle Tourlonias.
Michael Englers Geschichten sind immer herzerwärmend, geben jedoch trotzdem auch eine kleine Botschaft mit.
In dieser Geschichte wird ein kleiner Drache in einer Vogelfamilie ohne weiteres akzeptiert, obwohl er sogar das Nestchen zerstört. Doch sowohl Frau Amsel, als auch seine Geschwister sind immer an seiner Seite und machen ihm Mut. Sie verstoßen oder verspotten ihn nicht.
Am Ende sind sogar alle ganz stolz auf ihn. Dieses Buch soll jedem Mut machen. Jeder hat andere Talente. Jeder kann etwas anderes besonders gut. Irgendwann wird man sein Können den anderen zeigen können.
Es geht aber auch um Akzeptanz. Wir sollten alle so akzeptieren, wie sie sind, mit ihren Stärken und Schwächen.
Und diese Werte schon unseren Kleinsten mit auf ihren Wegen zu geben, finde ich besonders wertvoll und wichtig.
Dazu finde ich die Illustrationen auch wunderschön gestaltet. Joëlle hält sich hier nicht mit viel Schnickschnack auf. Sie konzentriert sich auf das Wesentliche. So bleibt die gesamte Konzentration an der Geschichte haften. Unsere Kinder werden hier nicht abgelenkt.
Das Zusammenspiel von Tourlonias und Engler ist einfach perfekt!