Profilbild von mimitatis_buecherkiste

mimitatis_buecherkiste

mimitatis_buecherkiste ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mimitatis_buecherkiste über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.06.2021

Stadt, Land, Krieg

Ins Dunkel geboren

Johann, genannt Josi, ist mit neun Jahren der Jüngste von sieben Geschwistern, von denen lediglich die elfjährige Schwester sowie zwei Brüder im Alter von sechzehn und siebzehn Jahren überlebt haben. Die Mutter starb kurz vor Josis erstem Geburtstag, der Vater bewirtschaftet den Hof nun mit seinen verbliebenen Kindern allein. Es ist keine einfache Zeit, denn Armut, Alkohol und Gewalt gehören zum Alltag der Familie; einen Zusammenhalt zwischen den Geschwistern gibt es nicht. Im Gegenteil muss Josi immer wieder befürchten, vom Vater oder seinen Brüdern zusammengeschlagen zu werden. Als Josi wieder einmal schwer misshandelt wird, kommt er zu Pflegeeltern, dem Förster-Ehepaar Hanna und Mateo. Dort erfährt er zum ersten Mal im Leben Fürsorge und Liebe. Dann bricht der Zweite Weltkrieg aus und auf dem Land ist es für Josi nicht mehr sicher.

Anfangs ist die Geschichte etwas chaotisch und sprunghaft, eben so, wie ein neunjähriges Kind sie erzählen würde. Ganz phlegmatisch und ohne nach Mitleid zu heischen erzählt Josi von seinem Zuhause, seinen Aufgaben dort und davon, wie es ist, immer auf der Hut zu sein, nicht auffallen zu wollen und in Angst leben zu müssen. Ein erschütterndes und trauriges Los, welches stellvertretend für das vieler Kinder steht. Ungeliebt, misshandelt und verwahrlost, ungewollt und allein. Allein die Liebe seiner Pflegeeltern rettet ihn vor einem ungewissen Schicksal.

Ich fand es sehr interessant, nachzuverfolgen, wie Josi älter, seine Gedanken reifer und seine Sprache erwachsener wurden. Je älter Josi wurde, desto mehr konnte er nachvollziehen, was es heißt, im Krieg zu sein. Anfangs naiv und unbedarft, versteht er schnell, dass eine eigene zu Meinung haben nicht heißt, diese auch äußern zu dürfen. Dies ist nicht leicht für ihr und so kommt es des öfteren zu brenzligen Situationen, die ohne Freunde oder den ein oder anderen Erwachsenen sehr schlimm hätten ausgehen können.

Eine Geschichte über Familie, Freundschaft, Liebe, Schuld, Mut und Verrat. Ein Schicksal unter vielen, eindringlich erzählt und unterhaltsam verpackt. Mir hat das Buch sehr gefallen.
Der schwäbische Dialekt in manchen Gesprächen war anfangs gewöhnungsbedürftig, für die Authentizität aber unerlässlich. Von mir gibt es 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Romandebüt gelungen!

Karat

Etna ist schwanger, zumindest sagt das der Schwangerschaftstest, und so macht sie sich auf, um einen Vater für ihr Kind zu suchen, weil der tatsächliche Erzeuger keine Lust auf ein Kind hat. Svenja wiederum wird heiraten, eigentlich wollte sie bei Etna, die Goldschmiedin ist, nur fix die Trauringe abholen, nun aber sitzt sie mit Etna zusammen in einem »geliehenen« Van auf dem Weg ins Ungewisse.

Nun sitze auch ich hier und versuche, in Worte zu fassen, was ich da gerade gelesen habe. Es ging um einen Roadtrip, um die Suche nach dem richtigen Vater, um Freundschaft und Gefühle, aber auch das Thema faires Gold fand Platz in der Geschichte und fügte sich nahtlos ein. Anfangs fühlte ich mich verschaukelt, auf den Arm genommen, ich dachte, das kann nicht wahr sein, was ist hier los? Dann aber ließ ich mich vollständig auf die ungewöhnliche Reise ein und genoss zusammen mit Etna und Svenja den Fahrtwind.

Ein Buch für alle, die das Besondere mögen, die um die Ecke denken und nicht geradlinig ans Ziel wollen. Ein Buch für amüsante Stunden, ernste Zweisamkeit und die Frage danach, ob das im Leben schon alles war. Mich konnte es abholen, auch wenn ich die ein oder andere Situation etwas überzogen fand, und ich bin gespannt darauf, was diesem interessanten Debütroman noch folgen wird. Ich freue mich drauf!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Familienbande

Wir kommen zurecht

Philipp ist siebzehn, die Abiturprüfungen stehen vor der Tür, da sind die Ausflüge zum Friedhof, um dort zusammen mit seinem besten Freund zu kiffen, wahrscheinlich nicht die beste Idee. Zu Hause ist es schwierig, aber auszuhalten, allerdings wird es mal wieder richtig kompliziert, als sich seine Mutter meldet, die er seit Jahren nicht gesehen hat. Aus Gründen. Philipp muss sich entscheiden, ob er weiterhin nichts sagt, um es einfacher zu haben, oder es lieber einfacher hat, dafür aber den schwierigeren Weg geht, indem er den Mund aufmacht.

»Aber vielleicht ging es gar nicht darum, darüber zu reden, was einem widerfuhr. Manche Dinge erklären sich nicht, selbst dann nicht, wenn man darüber spricht. Manche Dinge weiß man einfach, wenn man hinsieht und zuschaut, wenn man ein bisschen was erlebt und erlitten hat. (Seite 261)

Nach »Nordstadt« und »Koller« ist dies der dritte Roman von Annika Büsing, auf den ich mich sehr gefreut hatte. Leicht hat es mir die Autorin diesmal aber nicht gemacht, auch nach über fünfzig Seiten kam ich nicht in die Geschichte rein, sodass ich abgebrochen und pausiert habe. Aufgeben wollte ich allerdings nicht, denn ein kleiner Teil von mir wollte unbedingt wissen, um was es da eigentlich geht. So nahm ich das Buch ein paar Tage später erneut in die Hand, ließ mich auf die ungewöhnliche Erzählweise ein, und konnte es kurz darauf kaum glauben, aber so war es: Die Geschichte packte mich und ließ mich bis zur letzten Seite nicht mehr los. Wie gut, dass ich so hartnäckig war!

Die Erzählung rührte und bewegte mich, besonders das letzte Drittel war spannend, es geschah so viel und ich war neugierig, welcher Abschluss mich erwarten würde. Ein Roman, auf den man sich einlassen muss, besonders zu Anfang kam ich mit den drogeninduzierten Passagen nicht ganz klar, wuchs aber rein und dann verstand ich, was Sache war. Lesenswert!

Veröffentlicht am 10.12.2025

in dubio pro reo

Angeklagt! Schuldig oder nicht?

»Jeder der hier geschilderten Fälle zeigt auf verstörende Weise, wie fragil das Konzept von Wahrheit ist - und wie trügerisch unsere Vorstellung von Gerechtigkeit sein kann. Was als Fakt gilt, ist oft nur das Ergebnis einer Kette von Zufällen, falschen Einschätzungen oder schlichtweg der lautesten Erzählung.« (Seite 215)

Im vorliegenden Buch haben der Strafverteidiger Dr. Alexander Stevens sowie Constantin Schreiber, der frühere Nachrichtensprecher der Tagesschau, der mittlerweile als Journalist und Autor tätig ist, insgesamt sieben spektakuläre Kriminalfälle versammelt und kommentiert. Obwohl ich als True Crime-Fan alle Fälle aus Presse und/oder einschlägigen Zeitschriften sowie anderen Medien kannte, empfand ich die Sammlung perfekt zusammengestellt und die ausführlichen Erklärungen hierzu äußerst interessant, um nicht zu sagen informativ und lehrreich. Den Zusatz auf dem Cover, der »spektakuläre Fälle zum Mitermitteln« verspricht, darf man hierbei nicht zu wörtlich nehmen, denn natürlich sind die Fälle insgesamt aufgeklärt, wenn auch nicht alle juristisch abgeschlossen sind. Und damit komme ich zum einzigen Kritikpunkt des ansonsten großartigen Sachbuches: die Fragen der Autoren empfand ich stellenweise zu suggestiv und zu aufdringlich, ich hätte mir gerne eine eigene Meinung gebildet, ohne alle Fragen vorgesetzt zu bekommen. Dies ist mein persönliches Empfinden, das überwiegend dem Umstand geschuldet ist, dass ich juristisch und auch hobbytechnisch vorbelastet bin. Für Fans von True Crime insgesamt ein kleiner Leckerbissen.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Gute Unterhaltung

Bärnauer Schatten

Auf dem berühmten Mittelalterfest in der Bärnauer Altstadt wird die Erbin der bekannten Knopfdynastie tot aufgefunden, Hauptkommissar Johann Kranzfelder und seine Kollegin Klara Stern übernehmen die Ermittlungen. Bald ist klar, dass es sich um Mord handelt, die junge Frau wurde erschlagen. An Tatverdächtigen mangelt es nicht, wie die Kommissare bald feststellen müssen, denn die Erbin der Knopffabrik scheint keine umgängliche und nette Person gewesen zu sein.

Beim vorliegenden Buch handelt es sich um den dritten Teil der Cosy Crime-Reihe von Yvette Eckstein mit dem sympathischen Kriminalhauptkommissar Johann Kranzfelder und seiner Kollegin Klara Stern. Man muss die ersten beiden Teile nicht zwingend gelesen haben zum besseren Verständnis, sollte aber zumindest die ersten zwei Bücher unbedingt in der richtigen Reihenfolge lesen, da im mittleren Band Einzelheiten aus dem Reihenauftakt verraten werden, was den gelösten Mord angeht. Im aktuellen Teil passiert dies nicht.

Hatte ich nach dem großartigen Start der Heimatkrimi-Reihe nach dem Lesen des zweiten Teils überwiegend kritische Worte gefunden, kann ich hier bereits zu Beginn verraten, dass die Autorin vieles besser gemacht hat, zumindest was meinen Geschmack angeht. Eine abwechslungsreiche Ermittlung, interessante Verdächtige, genau das richtige Maß an Humor - besser geht es eigentlich fast nicht. Die Informationen zur Gegend, zum Mittelalterfest sowie insbesondere der Knopfproduktion fand ich faszinierend, man merkte der Geschichte die akribische Recherche sowie Kenntnis an.

Eigentlich gäbe es nicht viel zu bemängeln, lediglich eine Sache irritierte mich diesmal leider sehr. Der hier und da eingestreute Dialekt wurde gezielt eingesetzt, aber auf den letzten Metern gingen die Pferde mit der Autorin durch und ganze Gespräche wurden so geführt. Bedauerlicherweise genau an der Stelle, die ich wichtig und spannend fand, bevor es zur Auflösung geht. Ich bin mir nicht sicher, ob ich alles richtig verstanden habe, weiß aber, dass mir dadurch sicherlich einiges entgangen ist. Dies ist schade, denn bis dahin war ich restlos begeistert, was die Handlung angeht. So aber hatte ich das Gefühl, dass mir etwas entgeht. Davon abgesehen war dies ein toller Kriminalroman, der mir riesige Lust auf eine Fortsetzung macht.