brisanter Politthriller
State of TerrorIch mag Politthriller und bin auch großer Fan der Bücher die Bill Clinton geschrieben hat und die durch sein Insiderwissen profitieren. Dann nun auch Hillary Clinton einen Politthriller geschrieben hat, ...
Ich mag Politthriller und bin auch großer Fan der Bücher die Bill Clinton geschrieben hat und die durch sein Insiderwissen profitieren. Dann nun auch Hillary Clinton einen Politthriller geschrieben hat, kam für mich wenig überraschend. Trotzdem war ich natürlich neugierig wie ihr Buch im direkten Vergleich abschneiden würde.
Zum Inhalt: Außenministerin Ellen Adams hat nach ihren Amtsantritt mit einiger Gegenwehr zu kämpfen. Die ehemalige Medienmogulin steht auf verlorenem Posten, nachdem der Präsidentschaftskandidat gegen den sie erbittert vorgegangen ist, nun vereidigt wurde. Denn ihr ist klar, dass er sie scheitern sehen will. Als Bombenanschläge auf europäische Großstädte die politische Lage strapazieren müssen die beiden zusammenarbeiten um ihr Land zu verteidigen. Doch wer ist der Drahtzieher hinter den Anschlägen und wem können sie vertrauen?
Die Story des Buches ist realitätsnah und entbehrt nicht einer gewissen Brisanz wenn man an das atomare Wettrüsten und die gespannte weltpolitische Lage denkt. Clinton hat hier ein Schreckensszenario erzeugt, wie es jederzeit eintreffen könnte. Auch das Katz-und-Maus-Spiel auf persönlicher Ebene zwischen Adams und ihrem Gegner fand ich gut gemacht.
Das Buch ist gut strukturiert und schlüssig erzählt. Es war interessant einen so tiefen Einblick in die politischen Abläufe zu bekommen. Für mich haben sich die Kapitel aber teils ziemlich gezogen und waren aufgrund der vielen handelnden Personen und Schauplätze etwas zäh. Es werden über lange Strecken sehr viele Gespräche geführt, was zwar vermutlich sehr realistisch, aber auch etwas anstrengend zu lesen war. Echter Thriller-Nervenkitzel ist bei mir dadurch nicht aufgekommen. Gleichzeitig hatte ich das Gefühl, dass die Ereignisse nahtlos und ohne Schwierigkeiten ineinander übergegangen sind- alle wussten zu jeder Zeit was wie zu tun ist.
Besonders schade fand ich, dass am Ende nicht mehr aufgeklärt wurde, wie es mit allen beteiligten weiterging, nachdem der Komplott aufgedeckt wurde. Der Abschluss kam nach der Hetzjagd über knapp 500 Seiten dann doch recht abrupt und ich hätte ihn mir ausführlicher gewünscht. Da das Ende allerdings eine Fortsetzung vermuten lässt, hoffe ich einfach, dass in dieser noch ein paar Dinge geklärt werden
Für mich war dieses Buch ein solider Politthriller mit kleinen Abstrichen. Für die Fortsetzung wäre also noch Potential noch oben. Für Fans des Genres aber sicherlich ein Muss!