Profilbild von Nicoletta49

Nicoletta49

Lesejury Star
offline

Nicoletta49 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nicoletta49 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 11.02.2022

Sympathisch erzählt, tolles Buch zum Einstieg

Meine wunderbare Basenküche
0



Schon seit längerer Zeit interessiere ich mich sehr für den Säure-/ Basenhaushalt und was man seiner Gesundheit Gutes damit tun kann. Wie schön, dass der ZS-Verlag einen neuen Ratgeber zu diesem Thema ...



Schon seit längerer Zeit interessiere ich mich sehr für den Säure-/ Basenhaushalt und was man seiner Gesundheit Gutes damit tun kann. Wie schön, dass der ZS-Verlag einen neuen Ratgeber zu diesem Thema herausgebracht hat.

Die Autorin ist Monica Meier - Ivancan, die viele sicher noch als "Bachelorette" kennen. Schon in der Sendung bestach sie durch Charme und Natürlichkeit. Seit über 10 Jahren ernährt sie sich schon basisch und es scheint ihr sehr gut zu tun.

Neben vielen Rezepten zu den Rubriken Frühstück, Suppen, Snacks, Hauptgerichte und Desserts besticht dieser Ratgeber auch durch sympathisch und kurzweilig erläuterte Infos zu Basen und Säuren. Monica macht richtig Lust darauf, es doch auch einmal mit dieser Form der Ernährung zu probieren, denn "Basenernährung ist keine Diät, sondern ein Lifestyle".

Das Buch gefällt mir von Aufmachung, Fotos und Gestaltung her richtig, richtig gut! Auch bei den Rezepten habe ich vieles gefunden, dass ich gerne einmal ausprobieren möchte - basisch kochen ist definitiv gut und gesund! Einige Rezepte, vor allem im Frühstücksbereich, benötigen aber doch etwas ausgefallenere Zutaten, was sie für mich nicht unbedingt alltagstauglich machen. Dennoch ist dieser Ratgeber eine Bereicherung für jede Kochbuchsammlung und macht definitiv Lust auf "nicht mehr sauer sein"!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 05.12.2021

Packender Heimatroman

Das Dorf und der Tod
0

Vor längerer Zeit habe ich den Roman "Tannöd" gelesen und habe dadurch meine Liebe zu düsteren "Heimatkrimis" entdeckt. Groß war die Freude, dass es wieder etwas Neues aus diesem Genre gibt.

In "Das Dorf ...

Vor längerer Zeit habe ich den Roman "Tannöd" gelesen und habe dadurch meine Liebe zu düsteren "Heimatkrimis" entdeckt. Groß war die Freude, dass es wieder etwas Neues aus diesem Genre gibt.

In "Das Dorf und der Tod" geht es um einen Mehrfachmord in einem oberbayrischen Dorf - warum und wie es dazu gekommen ist, liegt an Ereignissen, die sich vor über 100 Jahren abgespielt haben.

Christiane Tramitz erzählt uns die Geschichte von Leonie, die sich in den einfachen Lorenz verliebt und von ihm schwanger wird. Eine Liebe, die aus gesellschaftlicher Sicht nicht sein darf. Leonie wird mit einem "passenderen" Ehemann verheiratet und muss ein Leben leben, dass für sie kein glückliches mehr sein kann und Auswirkungen auf den weiteren Lebensweg von ihr und ihrer Familie hat.

Der Schreibstil der Autorin ist anfangs gewöhnungsbedürftig - karg und doch unheimlich eindringlich beschreibt sie die Geschehnisse und wie sich alles entwickelt. Der Leser bekommt einen schonungslosen Eindruck vom Leben in vergangenen Zeiten - was heute als ganz normal angesehen wird, war damals eine Katastrophe und hat ganze Familien regelrecht gebrochen.

Mir hat dieser tragische Heimatroman unheimlich gut gefallen! Ich möchte ihn nicht unbedingt als "Krimi" bezeichnen, aber die Bezeichnung spielt für mich persönlich eher eine Nebenrolle. Wer sich für eine eher düstere, teils sehr beklemmende Familiengeschichte aus vergangener Zeit begeistern kann, dem möchte ich "Das Dorf und der Tod" sehr, sehr gerne ans Herz legen und empfehle diese Geschichte von Chritiane Tramitz gerne weiter!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 27.11.2021

Anders als gewohnt...

Kochen mit viereinhalb Zutaten
0

Ich bin ein großer Fan der italienischen/ südtiroler Küche und habe bereits zwei kleinere Bücher der drei Köche zuhause, die mich absolut begeistern. Umso gespannter war ich, welche unkomplizierten Gerichte ...

Ich bin ein großer Fan der italienischen/ südtiroler Küche und habe bereits zwei kleinere Bücher der drei Köche zuhause, die mich absolut begeistern. Umso gespannter war ich, welche unkomplizierten Gerichte mit wenigen Zutaten das Trio für uns Kochfreunde bereit hält.

Die Aufmachung ist absolut hochwertig und vor allem die Struktur des Einbandes ist etwas ganz Besonderes. Bei der Auswahl der Rezepte fällt auf, dass es sich diesmal nicht nur um südtiroler Gerichte handelt , sondern dass der Leser auch nach Asien und in die etwas ausgefallenere vergane Küche entführt wird.

Vieles ist für meinen persönlichen Geschmack etwas zu speziell - es sind aber immer noch genügend Rezepte im Buch vertreten, die das Herz des Italienfans höher schlagen lassen. Vor allem kleinere Gerichte und diverse Vorspeisen und Beilagen gefallen mir sehr gut und werden in nächster Zeit sicher von mir ausprobiert. Ob nun ein Kurkuma-Risotto oder ein Schweinenackensteak mit Birne und Gorgonzola überbacken...pfiffige Gerichte, die nicht allzu schwer zuzubereiten sind, machen unheimlich Lust darauf, die heimische Küche in ein italienisches Sternelokal zu verwandeln.

Gerne vergebe ich 4 Sterne für "Kochen mit 4 1/2 Zutaten" und freue mich schon darauf, meine Familie mit dem ein oder anderen Rezept zu verwöhnen!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 11.11.2021

Viele Denkanstöße in toller Aufmachung

Resilienz für dich
0

Wer befindet sich nicht manchmal/ ständig im Hamsterrad der Anspannung und fragt sich, wie er die kleinen und größeren Krisen des Alltags am besten bewältigen kann? Hier kommt Bibi Loebenaus kleiner Ratgeber ...

Wer befindet sich nicht manchmal/ ständig im Hamsterrad der Anspannung und fragt sich, wie er die kleinen und größeren Krisen des Alltags am besten bewältigen kann? Hier kommt Bibi Loebenaus kleiner Ratgeber wie gerufen. Sie möchte hilfreiche Tips und Anstöße geben, wie man seine Widerstandskraft gegenüber all den Anforderungen stärken und sogar trainieren kann.

Denn Leser erwartet ein wunderbar modern und ansprechend gestalteter Ratgeber, der einfach Lust aufs Lesen und Weiterblättern macht. Schöne Sinnsprüche und Seiten zum selbst Ausfüllen lockern das Buch zusätzlich auf.

Was ich anmerken möchte ist, dass "Resilienz für dich" durchwegs positiv geschrieben ist (das ist nicht bei allen Werken dieser Art so - manche ziehen einen mehr herunter als dass sie aufbauen) und ein sogenanntes "Mutmach-Büchlein" ist. Es möchte den Leser an der Hand nehmen, selbst etwas für sich zu tun, seine Einstellung zu manchen Dingen zu ändern - dann wird alles gleich ein bisschen leichter. Das allein macht manchmal schon ganz viel aus.

Sicher kann die Autorin nicht die ganz großen, tiefen seelischen Probleme in Luft auflösen. Dazu ist natürlich professionelle Hilfe gefragt. Aber für die "ganz normalen" Probleme des Alltags, die auch sehr kräftezehrend und demotivierend sein können, bietet Bibi Loebenau wunderbare Ansätze, die unsere Resilienz stärken können und vor allem unsere Sichtweise auf das ein oder andere Problem ein bisschen verändern/ erleichtern können.

Ein schönes Buch, das man immer wieder zwischendurch zur Hand nehmen kann und dass einem sagt. du schaffst das schon!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 30.10.2021

Alles, was man über die perfekte Pizza wissen muss

Die Pizza-Bibel
0

Ich liebe die italienische Küche, vor allem knusprige, duftende Pizza. Da kann man sich doch nur freuen wenn der Pizza-Weltmeister Tony Gemignani eine "Pizza-Bibel" herausbringt.

Schon die Verpackung, ...

Ich liebe die italienische Küche, vor allem knusprige, duftende Pizza. Da kann man sich doch nur freuen wenn der Pizza-Weltmeister Tony Gemignani eine "Pizza-Bibel" herausbringt.

Schon die Verpackung, in einer original Pizzaschachtel, macht Appetit und den Leser mehr als neugierig auf den Inhalt. Bei der "Bibel" selbst handelt es sich um ein über 300 Seiten starkes Meisterwerk, das das Herz wohl jedes Hobbybäckers höher schlagen lässt. wunderbare Bilder und viele Rezepte zeigen einem die ganze Bandbreite der Pizzen.

Man erfährt nicht nur interessante Rezepte für Pizzen verschiedenster Art, sondern auch Hinweise zur Herstellung von Mozarella, Soßenbelägen und anderen Beilagen. Der Schwerpunkt liegt hier definitiv auf der amerikanischen Variante des beliebten Teigfladens. Aber auch die italienische Version kommt nicht zu kurz.

Das Buch ist ein Meisterwerk, das steht außer Frage. Wer in die Tiefe des Pizzahandwerks einsteigen möchte, die weit über die normale Pizza um die Ecke hinausgeht, für den ist dieses Buch ein wahres Geschenk. Wer allerdings eher zu den "nrmalen" Hobbybäckern zuhause gehört, der könnte an manchen Stellen leicht überfordert sein. Auch ist eine größere Auswahl an Küchengerätschaften vonnöten, um das perfekte Ergebnis nach Rezept zu erzielen. Dennoch gibt es auch für den Liebhaber einfacher Herstellung unheimlich viel zu entdecken und viele neue Ideen für Teigvarianten und Beläge.

Ein Buch, dass ich jedem fortgeschrittenen Hobbykoch nur empfehlen kann - hier lernt man es, eine Pizza auf Weltmeisterniveau zu backen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere