Profilbild von coala

coala

coala ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit coala über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Düsteres Märchen

The Book Eaters

The Book Eaters entführt seine Leser in eine Welt, in der Bücher gegessen und Geschichten nicht nur gelesen, sondern geschmeckt werden. Was zunächst wie ein poetisches Bild wirkt, entwickelt sich schnell zu einer düsteren Metapher über Kontrolle, Freiheit und die Kraft der Sprache.

Die Hauptfigur Devon kämpft nicht nur gegen eine starre, geheimbündlerische Gesellschaft, sondern auch um das Leben und die Identität ihres Sohnes. Entsteht dabei ein fesselndes Porträt einer Frau, die sich von überlieferten Rollenbildern löst und für ihr Kind zur Rebellin wird. Sunyi Dean erzählt mit viel Atmosphäre, düsteren Bildern und einer bedrückend-schönen Sprache. Die Handlung bleibt packend und fordert dazu auf, das Konzept von Gut und Böse neu zu überdenken. Der Roman verbindet dabei gut Fantasy mit feministischen Themen - kraftvoll, melancholisch und nachhallend. Und auch wenn vieles verstört oder nachdenklich macht, bleibt die Faszination bis zum Schluss bestehen. Zurück bleibt nicht nur der Wunsch nach einer Fortsetzung, sondern auch das Bedürfnis, tiefer in das Erzählte einzutauchen.

Ein dunkles, unvergessliches Debüt über Kontrolle, weibliche Autonomie und die unbedingte Liebe einer Mutter. The Book Eaters ist verstörend, poetisch und zutiefst menschlich. Ein modernes Märchen, das wie ein Alptraum durch Bücher schmeckt und lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Humorvoller Blick auf die Absurditäten des modernen Arbeitslebens

Geht so

In Geht so von Beatriz Serrano wird die Geschichte von Marisa erzählt, einer jungen Frau, die in einer Madrider Werbeagentur arbeitet und sich zunehmend von ihrem monotonen Alltag entfremdet fühlt. Um der Langeweile und ihren aufkommenden Angststörungen zu entkommen, flüchtet sie sich in bizarre YouTube-Videos und Beruhigungsmittel. Als ein Teambuilding-Wochenende bevorsteht, eskaliert die Situation, insbesondere durch Marisas Entscheidung, verschiedene Drogen mitzunehmen.

Der Roman überzeugt durch seinen scharfsinnigen Humor und die treffende Darstellung der Absurditäten des modernen Arbeitslebens. Serrano gelingt es, die innere Zerrissenheit und den Wunsch nach Ausbruch aus dem Alltag auf eine Weise zu schildern, die sowohl unterhaltsam als auch nachdenklich stimmt. Die Protagonistin Marisa wird dabei authentisch und vielschichtig dargestellt, sodass man sich leicht in ihre Situation hineinversetzen kann. Die Handlung ist stellenweise etwas vorhersehbar und bedient bestimmte Klischees. Dennoch überwiegt der positive Eindruck, insbesondere durch den flüssigen Schreibstil und die gelungenen humorvollen Einlagen.

Eine klare Empfehlung für alle, die sich auf eine satirische Reise durch die Höhen und Tiefen des modernen Büroalltags begeben möchten.

Veröffentlicht am 27.01.2025

Faszinierende Welt mit komplexen Charakteren

The Surviving Sky (Die Rages-Trilogie 1): Eine epische Science-Fantasy

In The Surviving Sky, dem ersten Band der Rages-Trilogie von Kritika H. Rao, entführt uns die Autorin in eine beeindruckende Science-Fantasy-Welt, in der die letzten Überlebenden der Menschheit in schwebenden, aus Pflanzen erschaffenen Städten über einem gefährlichen Dschungelplaneten leben. Diese Städte werden von sogenannten Architekten durch arkane Wissenschaft und Technologie in der Luft gehalten, während die Erdoberfläche von zerstörerischen Erdstürmen heimgesucht wird. Im Mittelpunkt stehen Iravan, ein charismatischer und mächtiger Architekt, und seine Frau Ahilya, eine Archäologin ohne architektonische Fähigkeiten. Ihre bereits angespannte Ehe wird auf die Probe gestellt, als sie gemeinsam versuchen müssen, ihre Stadt vor dem Absturz zu bewahren und dabei auf Geheimnisse stoßen, die ihre gesamte Zivilisation bedrohen.

Rao beeindruckt mit einem originellen Worldbuilding, das Elemente aus Hindu-Philosophie und -Mythologie integriert. Die schwebenden Städte, die pflanzenbasierte Magie und die allgegenwärtigen Gefahren des Dschungels schaffen eine einzigartige Atmosphäre. Die Beziehung zwischen Iravan und Ahilya ist vielschichtig dargestellt und verleiht der Geschichte emotionale Tiefe. Die detaillierten Beschreibungen und das langsame Erzähltempo sind jedoch auch etwas herausfordernd und man muss sich als Leser auf die Geschichte einlassen.

Die komplexe Welt und die tiefgründigen Charaktere können in diesem Auftaktband überzeugen und machen Lust auf die Fortsetzung der Trilogie.

Veröffentlicht am 09.01.2022

Traumhaftes Setting

The Sky in your Eyes

Island übt schon seit jeher eine besondere Faszination aus, daher kommt man an diesem Buch aufgrund des wunderschönen Covers nicht wirklich vorbei. Die Geschichte dazu ist wundervoll leise und gefühlvoll geschrieben. Elin ist ein toller lebensnaher Charakter, gefangen in Selbstzweifeln und unzufrieden mit sich selbst. Jeder kann sich wohl ein Stück weit in ihr wiederfinden. Im Buch macht sie eine wunderschöne Entwicklung durch und vor allem die Beziehung zu Jon entwickelt sich in einem wunderbar realistischen und gefühlvollen Tempo. Beide finden beim anderen die Kraft and sich und ihren Problemen zu arbeiten. Ich finde es zwar immer schöner, wenn ein Charakter dies auch aus eigener Kraft schafft, aber oft braucht man einfach die Unterstützung und den Zuspruch eines geliebten Menschen und das ist auch vollkommen ok so. Elin und ihren Charakter lernen wir im Buch dabei sehr schön kennen, Jon kam mir etwas zu kurz und er hätte gerne etwas mehr detaillierter ausgearbeitet werden können. Die Faszination Island hat die Autorin auf jeden Fall wunderbar ausgearbeitet und transportiert. Als Leser hatte man zeitweise das Gefühl, man wäre vor Ort und man konnte sich so ein Stück weit wegträumen.

Ein wundervoll gefühlvoller Roman, der durch tolle Charakterentwicklung und grandioses Island-Setting überzeugt.

Veröffentlicht am 09.01.2022

Ausbaufähiger Auftaktband

Feuerblut - Der Schwur der Jagdlinge

„Der Schwur der Jagdlinge“ ist ein überzeugender Auftaktband zur Feuerblut-Reihe, der sehr schön in eine spannende Welt einführt. Zu Anfang muss man sich etwas an die ungewöhnliche Namenshebung gewöhnen – denn es werden nur Zahlen verwendet statt richtiger Namen. Jedoch konnte man die einzelnen Charaktere so im weiteren Verlauf recht gut auseinanderhalten. Man kann direkt eintauchen in diese ganz neue Welt, die doch erstmal sehr anders und düster daherkommt. Mit leichten Längen im Mittelteil kommt jedoch gerade zum Ende nochmals noch richtig Spannung auf und einige offene Fragen werden geklärt. Teilweise wurde alles aber auch etwas bestürzt abgehandelt. Dafür sind die Charaktere sehr spannend dargestellt, allen voran Zwölf. Die kann mit ihrer toughen und kämpferischen Art überzeugen und begeistern. Ihre Entwicklung ist ebenso sehr gut dargestellt und man kann auch ihre weiteren Seiten im Laufe der Zeit gut entdecken. Auch die weiteren Charaktere sind vielfältig gewählt und konnten so überraschen und begeistern, etwas mehr Tiefe hätte hier allerdings nicht geschadet bei den meisten. Der Schreibstil ist sehr passend zum Setting und ist gerade von der Wortwahl sehr interessant. Man kann der Handlung gut folgen und das Buch sehr flüssig lesen.
Das Buch ist in jeden Fall ein spannender Auftaktband mit einer abwechslungsreichen Handlung mit interessanten neuen Ideen und Charakteren, die begeistern können. Etwas mehr Detailtiefe hätte jedoch hier und da geholfen. Auf jeden Fall bekommt man Lust auf Band 2 und weiter in der Welt zu verweilen.