BlueLeo

BlueLeo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BlueLeo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Verdammnis von Stieg Larsson

Verdammnis

Mikael Blomkvist ist einem neuen und aufsehenerregenden Fall von Prostitution und Mädchenhandel auf der Spur. Mitglieder der Regierung scheinen als Hintermänner zu fungieren und als Mikaels Informant und dessen Freundin ermordet werden, steht auf einmal Lisbeth Salander unter Verdacht. Mikael recherchiert auf eigene Faust weiter und setzt alles daran, um Lisbeths Unschuld zu beweisen.

„Verdammnis“ ist der zweite Band der Millennium Trilogie. Wie schon beim ersten Band, sollte man fürs Lesen dieses Buches ein wenig Zeit mitbringen, da Stieg Larsson sich beim Erzählen der Geschichte Zeit lässt, um Nebenschauplätze ausführlich zu beschreiben oder Rückblicke einzubinden. Ich liebe genau das an seinen Büchern und so war auch der zweite Teil ein absolutes Highlight für mich. Die Thematik und Handlung sind erneut sehr komplex, vielleicht sogar komplexer als im ersten Band. Es gibt zahlreiche Handlungsstränge die parallel ablaufen und sich erst später langsam verdichten. Das erste Drittel des Buches verläuft vergleichsweise ruhig, bevor es dann wirklich spannend wird. Der Schreibstil ist erneut klar und trotz der Komplexität wirklich gut lesbar.

In diesem Buch erfährt man unheimlich viel über Mikael Blomkvist selbst und ich liebe seine beinahe unerträgliche Penetranz, seine unanfechtbaren Moralvorstellungen und seine unerschütterliche Loyalität. Auch Lisbeth rückt durch die polizeilichen Ermittlungen viel stärker in den Fokus und endlich habe ich mehr über ihr Leben vor der Zusammenarbeit mit Mikael erfahren. Beim Lesen ihrer Geschichte ist mein Herz immer wieder ein Stück mehr zerbrochen und am Ende des Buches habe ich Lisbeth und ihren außergewöhnlichen Charakter so viel besser verstehen können.

Ich liebe die Trilogie von Stieg Larsson. Mir ist selten ein Buch begegnet, das mich trotz einer solchen Komplexität so in seinen Bann gezogen hat. Auch die Protagonisten sind etwas ganz Besonderes und entsprechen nicht dem gängigen Ermittlerschema. Eine ganz klare Leseempfehlung für dieses Buch.

Geblendet von Andreas Pflüger

Geblendet

Dass die Spezialeinheit, in welcher Jenny Aaron gearbeitet hat, Mittel und Wege nutzt, welche den meisten anderen Einheiten verwehrt bleiben, hat Aaron nie gestört. Terroristen, Warlords und Drogenbosse zu bekämpfen war immer ihre oberste Priorität und selbst nach ihrer Erblindung blieb sie ihrem Team treu. Doch nun steht die Einheit einem Gegner gegenüber, der so bisher noch nie dagewesen ist und Jenny Aaron scheint die letzte Hoffnung zu sein. Aaron muss sich entscheiden zwischen ihrer Einheit und der Chance vielleicht wieder sehen zu können.

Das Finale der Jenny Aaron Reihe war fesselnd und mitreißend und für mich persönlich an Spannung kaum zu überbieten. Es hätte keinen besseren Showdown geben können als die Entscheidung zwischen Aarons Einheit und der Change vielleicht wieder sehen zu können. Wer die ersten zwei Bücher gelesen hat wird verstehen, wie tiefgreifend diese Entscheidung für Aaron ist. Der Leser bekommt einen tiefen Einblick in ihre Psyche und ich konnte die Zweifel und die Zerrissenheit förmlich selbst spüren. Andreas Pflüger beschreibt all das mit unglaublichem Feingefühl und schafft es auf faszinierende Art und Weise zwischen nachdenklichen und actionreichen Passagen zu wechseln. Ich liebe den präzisen, direkten und poetischen Schreibstil, den der Autor dabei verwendet.

Auch im dritten Teil war ich erneut von der zugrundeliegenden Recherche beeindruckt. Auch wenn ich es schon in der Rezension zu Band 2 geschrieben habe, finde ich es wichtig dies an dieser Stelle zu wiederholen: Wer dieses Buch liest sollte sich bedingungslos auf eine blinde Polizistin einlassen können, welche mit ihren Fähigkeiten viele andere bei weitem übertrifft. Jenny Aaron vereint beinahe alle Fähigkeiten, die von Blinden tatsächlich erlernt werden können, auch wenn es vermutlich eher selten oder nie vorkommt, dass eine Person all diese vereint.

Für mich ist diese Reihe die beste Triller-Reihe, die ich bisher gelesen habe und ich würde mich freuen, wenn der ein oder andere von euch mal einen Blick in Band 1 wirft. Diese Bücher verdienen es gelesen zu werden.

Balagan! von Haya Molcho

Balagan!

Haya Molcho wurde in Tel Aviv geboren, ist in Bremen aufgewachsen und wohnt nun in Wien. Ihr Kochbuch „Balagan“, was die Bezeichnung für ein positives Durcheinander ist, entstand als sie mit Familie und Freunden verschiedenster Generationen sieben Tage lang gekocht, gelacht und gefeiert hat. Die Gerichte sind orientalisch mit europäischen Einflüssen und geben Inspirationen für Gerichte ganz passend zum Motto des Buches: Balagan

Durch das Restaurant „Neni“ bin ich das erste Mal auf Haya Molcho aufmerksam geworden und „Balagan“ ist mittlerweile mein zweites Kochbuch von ihr. Um es kurz zu machen: „Balagan“ ist ein außergewöhnliches, persönliches und großartiges Kochbuch. Liebt ihr die orientalische Küche genauso wie ich, dann kann ich euch dieses Kochbuch nur wärmstens ans Herz legen. Von den Gerichten unterscheidet es sich für meinen Geschmack insoweit von anderen Kochbüchern, dass es auch viele Rezepte für kleinere Gerichte beinhaltet, die sich zusammen auf dem Tische zu einem tollen Mix zusammenstellen lassen. Neben eben solchen Rezepten, wie Falaffel, Dips und Labanekugeln gibt es aber auch zahlreiche Salate, Fleisch und Fischgerichte, Suppen und Desserts.

Nun aber zu den Gründen, welche dieses Kochbuch für mich so besonders machen. Beim Durchblättern und Lesen hatte ich das Gefühl, dass in diesem Projekt so unglaublich viel Wärme, Herzblut und Persönlichkeit von Haya Molcho steckt, dass ich mir wünsche ich wäre bei der Produktion dieses Buches dabei gewesen. Die Aufmachung und die Bilder sind traumhaft schön. Zu jedem Rezept gibt es ein großformatiges Bild und am Ende des Buches findet man eine Zusammenstellung verschiedenster Bilder zu Menschen und Orten, die für die Entstehung des Buches wichtig waren. Zu den meisten Rezepten gibt es kurze Erklärungen und/oder nützliche und wichtige Tipps von Haya, beispielsweise zur Haltbarkeit oder zu möglichen Variationen.

Aufgeteilt ist das Buch in sieben Tage mit unterschiedlichen Themen wie Frühstück oder kleine Snacks. Dazu wird in jedem Kapitel ein wenig Persönliches bzw. thematisch Passendes geschildert. Die Bilder versprühen pure Lebensfreude und machen Lust die Gerichte selbst einmal zu kochen. Mit einem integrierten QR-Code kann man sich die Zutatenliste direkt aufs Handy laden und auch die eigenen Gedanken finden im Buch ihren Platz auf eigens dafür vorgesehenen Notizseiten. Für mich ein rundum gelungenes Kochbuch mit Rezepten, die definitiv nachkochbar sind und Lust auf ein wenig positives Durcheinander auf dem Tisch machen.

Rette mich vor dir von Tahereh Mafi

Rette mich vor dir

Rezension enthält Spoiler, falls ihr Band 1 noch nicht gelesen habt!

Rezension enthält Spoiler, falls ihr Band 1 noch nicht gelesen habt!

Nachdem Juliette und Adam aus Warners Fängen entkommen sind, haben sie Zuflucht im Omega Point gefunden. Im Stützpunkt der Rebellen lernt Juliette weitere Menschen mit übernatürlichen Kräften kennen. Auch wenn die Einsamkeit langsam schwindet, ihre totbringende Gabe bleibt und nun scheint auch Adam nicht mehr vollkommen immun zu sein. Ein Strudel aus Liebe, Tot und Geheimnissen erfasst Juliette und als Warners Fassade bröckelt und sie den Menschen hinter der kalten und gefühllosen Oberfläche erkennt, droht Juliette vollends zu versinken.

Band zwei der Shatter Me Reihe beginnt genau an dem Punkt, an welchem der erste Band geendet hat und gleich zu Beginn erfährt man endlich mehr über den Omega Point und dessen Bewohner. Trotz allem bleiben Juliette, Adam, Kenji und Warner die wichtigsten Protagonisten. Juliette entwickelt sich im Laufe des Buches, doch häufig war ich überrascht, wie sehr sie weiterhin unter ihren Fähigkeiten und der Situation leidet. Hier hätte mich mir ein wenig mehr Selbstbewusstsein und Pragmatismus gewünscht. Wesentlich besser konnte ich Adam verstehen, der es wirklich nicht einfach hatte. Kenji entwickelt sich langsam, aber sicher zu meinem Lieblingscharakter. Seine witzige und lockere Art, sowie die Fähigkeit in den richtigen Momenten für Ruhe und Ordnung zu sorgen, treffen bei mir ins Schwarze. Was Warner betrifft bin ich zwiegespalten. Seine Wandlung finde ich definitiv am interessantesten im Buch und ich bin gespannt, wo der nächste Teil hinführen wird.

Die Welt die Tahereh Mafi kreiert fasziniert mich ein ums andere Mal. Zusammen mit ihrem unglaublich bildgewaltigen Schreibstil habe ich einfach so viele Bilder vor Augen und ich liebe es, dass ich mir die Welt so genau vorstellen kann. Hinzu kommt die Poesie, welche jede einzelne Seite des Buches mit sich bringt. Selten habe ich einen solch poetischen und in Teilen beinahe melodischen Schreibstil erlebt. Ich liebe es in die Welt einzutauchen und mich in den Zeilen zu verlieren. Eine rundum gelungene Fortsetzung.

Das Reich der sieben Höfe. Flammen und Finsternis von Sarah J. Maas

Das Reich der Sieben Höfe – Flammen und Finsternis

Nur die Inhaltsangabe (erster Absatz) enthält Spoiler, falls Band 1 noch nicht gelesen wurde. Rezension ansonsten spoilerfrei.

Gemeinsam mit Tamlin kehrt Feyre an den Frühlingshof zurück, doch an ein ...

Gemeinsam mit Tamlin kehrt Feyre an den Frühlingshof zurück, doch an ein Leben wie zuvor ist nicht mehr zu denken. Feyre ist innerlich zerbrochen und auch Tamlin ist nicht mehr der, der er einmal war. Um Feyre zu schützen, nimmt er ihr nach und nach jeglichen Freiraum. Nur die eine Woche im Monat, welche Feyre am Hof der Nacht verbringen muss, kann Tamlin nicht verhindern und so wird sie immer tiefer in einen Strudel aus Macht, Lügen und Intrigen gezogen.

Bis zum Ende des zweiten Bandes dachte ich noch, dass Band eins ein wirklich gelungenes Buch gewesen ist. Band zwei hat mich nun eines Besseren belehrt, mich im Sturm erobert, tiefe Gefühle geweckt und Band eins in Gänze vergessen lassen. Wie kann ein zweiter Teil das erste Buch nur so in Grund und Boden stampfen? Das habe ich bisher in diesem Ausmaß noch nie erlebt und ich kann nicht anders als euch mitzuteilen, dass dieses Buch definitiv ein Jahreshighlight gewesen ist. Am liebsten würde ich es direkt noch einmal in die Hand nehmen und von vor beginnen.

Band zwei hat einfach alles, was ein gutes Buch braucht und ich habe wirklich nichts vorhersehen können. Jeder Plot Twist hat mich eiskalt erwischt und mich staunend zurückgelassen. Die Wandlungen der Charaktere waren einfach nur großartig, die Storyline herausragend und der Schreibstil hat es geschafft so unglaublich viel in mir auszulösen, dass ich von einer Emotion in die andere geschlittert bin. Die Liebesgeschichte hat mich wirklich tief berührt und ich bin mir nicht sicher, ob ein anderes Pärchen mich jemals so mitgerissen hat. Bisher habe ich es nicht geschafft den dritten Teil zu lesen, aber das wird sicherlich nicht mehr lange auf sich warten lassen, da der Cliffhanger am Ende mich ein klein wenig in dem Wahnsinn getrieben hat. Habt ihr die Reihe noch nicht begonnen: Es lohnt sich! Habt ihr nach Band eins nicht weitergelesen: Ihr solltet dies unbedingt nachholen!