Profilbild von sommerlese

sommerlese ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.03.2023

Vom ostfriesischen Landleben zum Glamour der Modewelt

Der Traum vom Leben

"Der Traum vom Leben" ist der neue Roman von Autorin Katharina Fuchs, der im Droemer Verlag erscheint.

Luise wächst auf einem ärmlichen Bauernhof in Ostfriesland in den 90ern auf und bekommt bei einem Friseurwettbewerb die Chance ihres Lebens. Sie ergreift die Gelegenheit und macht sich auf nach Paris, wo sie mit ihrer Natürlichkeit und der Körperlänge auffällt und blitzartig als Model Karriere macht. Dort läuft sie mit den Supermodels ihrer Zeit und entdeckt auch die Schattenseiten hinter all dem Glitzer und Glamour der Modeszene. Wird sie sich für ein Leben zwischen Catwalk und Nachtclubs entscheiden?

"Sie alle produzierten die Illusion eines Traums, der Verwandlung des sozialen Status und des Körpers derjenigen, die diese Luxusmode kauften und besaßen. Sie waren ein Kunstgriff der Modeindustrie, geschaffen für den Augenblick und für die Ewigkeit gleichermaßen." Zitat S. 210

In "Der Traum vom Leben" erzählt uns Katharina Fuchs die unterhaltsame Geschichte der Bauerstochter Luise, die bis zum achtzehnen Geburtstag ein Leben zwischen Kuhstall und Friseursalon führt und schliesslich auf den Catwalks von Paris landet. Die schüchterne und großgewachsene Luise hat sich in den Bauernsohn Nils verliebt, merkt aber leider, dass sie als ärmliche Bauerstochter nicht in den reichen Hof einheiraten kann.

Doch dann hat Luise bei einem Friseurwettbewerb Glück, ein Starfriseur entdeckt ihr Potential und nimmt sie mit nach Paris zu den großen Prêt-à-Porter Shows. Bisher war Luises Größe von 1,86 m eher ein Handicap, doch in Paris wird man dadurch auf sie aufmerksam und sie startet eine aufregende Karriere inmitten dieser lebendigen Modezene, die mit vielen Modelabels lockt. Die junge Frau entdeckt ein aufregendes Leben an den wunderbaren Schauplätzen von Paris, lernt viele Leute kennen und wird schnell eine der ihren. Ganz anders als in ihrem Kuhkaff, wo sie, die "dürre Bohnenstange" weiterhin als angepasste Bauerstochter die Kühe melken und im Salon die Dorffrauen frisieren würde.

Auch dieser Roman von Katharina Fuchs ist für mich ein Lesegenuss, es war mir eine Freude, an der Seite der herzensguten, naiven Luise durch Paris zu streifen und mitzuerleben, wie sie ihr Leben in dieser fremden Stadt gestaltet, was ihr widerfährt, sich den Gegebenheiten anpasst und sich mit ihrer eigenen Ausstrahlung und Identität anfreundet. Durch Luise wird man zu den berühmten Shows mitgenommen, die sich an prunkvollen Ausstattungen überbieten und erfährt, wie es hinter den Kulissen der Modewelt zugeht, wie die Models gefittet, geschminkt und frisiert werden und wie sehr das Leben der Models von Verzicht geprägt ist und von ihren Buchungen und ihren (Knebel-)Verträgen abhängt. Es ist ein Job, der gar nicht so schön abläuft als es die glanzvollen Fotos oft erscheinen lassen. Wie die Autorin so passend bemerkt, ist es oft nur die Abbildung eines Augenblicks, die diesen Traum vom Leben zeigen.

Die Story ist abwechslungsreich, es hat mir Spaß gemacht das wunderschön gezeigte Flair von Paris zu fühlen und den großen Traum des Erfolgs mitzuerleben, der viele junge Frauen und Männer auf die Catwalks dieser Welt zieht. Hier begegnet man einigen Supermodels und den großen Namen der Fashionwelt und erlebt auch die speziellen Eigenarten mancher Modeschöpfer, für die sie bekannt wurden.

Ganz eindeutig läuft hinter der glänzenden Fassade ein unerbittlicher Kampf um eine Modeindustrie der Superlative, die auf Gewinn aus ist und auch der Konkurrenzdruck unter den Models ist groß. Auch das After-Show-Party-Leben hinterlässt seine Spuren bei den Models, denn häufig sind Drogen und Alkohol die besten Freunde, um neben den anstrengenden Jobs abschalten zu können.

Als Kritikpunkt möchte ich erwähnen, dass jemand wie K. Lagerfeld mit seinem Perfektionismus wohl niemals ein Laienmodel für seine berühmten Shows gebucht hätte und Naomi, die als Diva mit Starallüren bekannt ist, wohl keine Bekanntschaft mit einem unbekannten Model suchen würde. Aber diese Darstellung hat auch ihren Reiz, denn man wünscht der bisher nur ihrem Hof und den Eltern verpflichteten, bodenständigen Luise unbedingt solche Erfolgserlebnisse und liest gefesselt weiter, um den Ausgang der Geschichte zu erfahren.

Beim Lesen dieses wunderschön erzählten Buches haben mich die bildhaft geschilderten Ansichten von Paris, die detailverliebten Beschreibungen der präsentierten Modeartikel, französische Floskeln und kulinarischen Köstlichkeiten gedanklich nach Paris versetzt, was ich sehr genossen habe. Dazu bringen mich die zeittypischen Musiktitel zurück in diese Zeit, die auch ich intensiv miterlebt habe.

"Der Traum vom Leben" ist wunderbar erzählt, sehr unterhaltsam und nahm mich mit auf eine packende Zeitreise nach Paris in die 90er Jahre, die mir die schnelllebige Modewelt näher gebracht hat.

Veröffentlicht am 01.03.2023

Interessantes Faktenwissen mit schönen Illustrationen über Insekten und Co

Alles, was wir über Krabbeltiere wissen, ist falsch!

"Alles, was wir über Krabbeltiere wissen, ist falsch!" von Dr. Nick Crumpton mit Illustrationen von Gavin Scott ist ein Sachbilderbuch für Kinder ab 6 Jahren aus dem Penguin Junior Verlag.

Müssen Bienen ...

Müssen Bienen wirklich sterben, wenn sie stechen? Und fangen alle Spinnen ihre Beute in Netzen? Es kursieren viele falsche Gerüchte über vielseitige Gruppe der Insekten, Spinnen, Schnecken & Co.! Und um gegen diese falschen Behauptungen anzugehen, zeigt dieses Buch, was wirklich in den faszinierenden Krabbeltieren steckt.

Viele Menschen finden Krabbeltiere abstoßend, dabei haben diese Tiere ganz besondere Fähigkeiten, spezielle Körper und Funktionen, die einfach faszinierend an ihre Lebensräume angepasst sind. Je mehr man über diese Tiere weiß, umso mehr erkennt man ihren besonderen Wert in unserer Natur. Deshalb sollte man Kinder schon früh mit ihnen vertraut machen, was dieses Buch wunderbar schafft.

Blättert man durch dieses großformatige Buch, fallen sofort die wunderschönen, farbigen und naturnahen Illustrationen auf, die keineswegs gruselige Insekten zeigen, sondern wunderbare, einzigartige Tiere, die mit ihren zarten Fühlern, bunten Flügeln, sowie vielen speziellen Körperteilen wie Beinen, Panzern oder Schuppen einfach einzigartige Lebewesen darstellen. Wunder der Natur, die sich ihrem Lebensraum in besonderer Weise angepasst haben.

Schon allein die Bilder wecken beim Betrachter das Interesse für diese spannenden Tiere.

Nach einer kurzen Einleitung gibt es 28 Fragen mit falschen Annahmen. Pro Doppelseite eine Frage, die die Tiere alle genauer in ihrem Lebensraum zeigen und Infos zu den speziellen Fragen genauer erklären. Dabei werden falsche Annahmen widerlegt und farbenfroh und detailreich gezeigt, was wirklich in der Natur vorgeht. Die Sachtexte sind nicht zu kurz und bringen sehr viel Wissen mit, was durch die schönen Bilder zusätzlich verständlich gemacht wird.

Dieses wunderschön illustrierte, interessante Sachbuch widerlegt viele falsche Annahmen über Krabbeltiere und ist genau das Richtige für neugierige Kinder, die sich für die Welt der Insekten interessieren. Mit detailreichen Illustrationen und wissenswerten Texten wird deutlich gemacht, dass wir Menschen die Minitierarten brauchen und auf sie angewiesen sind.

Veröffentlicht am 21.02.2023

Liebevoll und kindgerecht erzählte christliche Osterbotschaft

Der kleine Waschbär feiert Ostern

Das Bilderbuch "Der kleine Waschbär feiert Ostern" von Lea Käßmann mit Illustrationen von Jana Walczyk erscheint bei bene!, einem Imprint von Droemer Knaur und eignet sich zum Vorlesen für Kinder ab 2 Jahren.

Als eines Morgens die Sonne gerade aufgeht, wird der kleine Waschbär von einem Hasen geweckt, der ihn bittet, ihm beim Verstecken von vielen bunten Eiern im Wald zu helfen. Da merkt der Waschbär, das der Osterhase persönlich vor ihm steht! Natürlich hilft er fleißig mit und versteckt die bunten Eier im Moos, hinter Bäumen und Blumen und zwischen den Sträuchern. Als sie fertig sind, möchte der Waschbär wissen, warum man zu Ostern Ostereier versteckt und weshalb man dieses Fest im Frühling überhaupt feiert. Die Eule kennt die Antwort und erzählt die Ostergeschichte von Jesus und Gott.

Dieses farbenfroh und wunderschön illustrierte Bilderbuch versprüht die Lebensfreude, die das Erwachen der Natur im Frühling mit sich bringt. Doch hier geht es um viel mehr, denn in der Geschichte verbirgt sich die christliche Botschaft, die zum Osterfest gehört.
Das Buch ist durch die kurzen und kindgerechten Texte gut vorzulesen und lässt auf verständliche Weise die Botschaft erkennen. In der Geschichte weiß die weise Eule wieso man Ostern feiert und erklärt es mit einfachen Worten. Beim Betrachten der bunten Naturszenen im Wald begeistert die schöne Natur und Vorlesende und Kinder haben gleichermaßen Spaß an den niedlichen und naturnah dargestellten Tierfiguren und den versteckten Eiern und können noch viele entzückende Details entdecken, über die gesprochen werden kann.

Das großformatige Pappbilderbuch besteht aus stabiler Pappe und hält damit auch die Beanspruchung von häufigem Umblättern durch kleine Kinderhände hervorragend aus.

Das Buch ist eine Augenweide, denn die Bilder zeigen den Wald und die Bewohner, kleine Säugetiere, sowie Vögel und Schmetterlinge, so naturgetreu und lebensfroh dargestellt, dass man sich an der Natur erfreuen kann. Gleichzeitig wird durch die enthaltene christliche Botschaft des Osterfestes die Hoffnung auf neues Leben verbreitet und Kinder mit der Osterbotschaft vertraut gemacht.

Ein wunderschön illustriertes Buch mit kindgerechter Darstellung der Osterbotschaft!

Veröffentlicht am 17.02.2023

Vom Wunderkind zum Superstar

Wenn ihr wüsstet

Die im Heyne Verlag erscheinende Biografie "Wenn ihr wüsstet" erzählt aus David Garretts Leben und Leo G. Linder hat es in Schriftform gebracht.

David Garrett ist ein Virtuose auf der Violine, er zählt ...

David Garrett ist ein Virtuose auf der Violine, er zählt zu den weltbesten Geigenspielern und verzaubert seit vielen Jahren mit seiner Musik ein Millionenpublikum. Er ist ein Ausnahmetalent und wenn er spielt, sitzt jeder Ton und es gleicht einer musikalische Perfektion. Doch dieser Erfolg ist ihm nicht zugeflogen, er musste sich seinen Erfolg hart erarbeiten und das schon von Kindesbeinen an.

Schon als Zehnjähriger spielte David Garrett gemeinsam mit internationalen Orchestern die großen Werke der klassischen Musik und wurde als Wunderkind gefeiert, aus diesem Image löste er sich mit Anfang zwanzig und ging zum Studium nach New York. Er findet seinen eigenen musikalischen Weg, indem er den Crossover zwischen virtuoser Geigenmusik mit aktueller Popmusik verbindet.

Wunderkinder haben stets ein großes Talent, aber um dieses Talent zu fördern, braucht es Drill, Disziplin, Lernfähigkeit und viel harte Arbeit. Das Wunder hat aber einen entscheidenden Nachteil, denn diese Kinder verzichten dafür auf eine normale Kindheit mit freier Zeit.

Von frühester Kindheit an wurde David Garrett von seinem Vater zu stundenlangem Üben angehalten und durch die besten Privatlehrern gefördert. David berichtet ehrlich kritisch über diesen Zwang. Und dieser Druck im Kindesalter hinterlässt seine Spuren, der jugendliche Musiker wird krank. Später bewirbt er sich heimlich an der renommierten Juillard School in NY und muss einen harten Weg gehen, bis er im Crossover Erfolg hat und seine Karriere ihm ein Auskommen sichert und ein Leben, das von seinen eigenen Vorlieben geprägt ist.

Auf sehr ehrliche und offene Weise erzählt David Garrett aus seinem Leben, lässt seine Gefühle erkennen und hinter die Fassade seines musikalischen Talents blicken. Was ihm als Karrieresprung geholfen hat, ist gleichzeitig der Verlust der eigenen Kindheit. Doch mittlerweile kann er selbst entscheiden, wohin seine musikalische und persönliche Reise geht. Das Crossover bringt sein Talent auf hervorragende Weise zum Strahlen, denn David verbindet Rockelemente mit klassischer Musik und lässt damit etwas Einzigartiges entstehen, das Musikfreunde aus aller Welt begeistert.

Die kurzweilige Lektüre berichtet auch über berühmte Geigen und deren Besonderheiten und Erbauer. Wir erfahren von der Zusammenarbeit mit Yehudi Menuhin, vom Auftriff bei der Queen, von einem besonderen Erlebnis mit gefärbten Haaren für seine Rolle als "Teufelsgeiger" und von einem Mann, in dessen Leben auch Einsamkeit ein Problem war. Seine Liebe scheint er inzwischen gefunden zu haben, was ich ihm von Herzen gönne.
Diese lebendig geschriebene und interessante Biografie lässt sich gut lesen und wird durch zahlreiche Fotos aus David Garretts Leben in besonderer Weise vervollständigt. Außerdem gehört zu jedem Kapitel ein QR-Code, über den man viele unveröffentlichte Konzertmitschnitte und Aufnahmen, sowie Fotos abrufen kann. Diese Musikerlebnisse vervollkommnen das Buch und machen es auch musikalisch zu einem großartigen Erlebnis.

Eine lebendig erzählte, großartige Biografie über Höhen und Tiefen im Leben des Star-Geigers, die deutlich macht, wie aus dem Wunderkind ein Superstar wurde.

Veröffentlicht am 09.02.2023

Ein lustiges Buch mit Rollentwist

Wo Drachen wachen

Bei Dragonfly erscheint das Bilderbuch "Wo Drachen wachen" von Susannah Lloyd mit Illustrationen von Paddy Donnelly. Das Buch wird empfohlen für Kinder ab vier Jahren.

Es war einmal ein Ritter, der ...

Es war einmal ein Ritter, der sich aufmacht, um einen Drachen zu bezwingen. Die anderen Ritter lachen ihn aus, aber er will es ihnen beweisen und nimmt sein Pferd und die Drachenkarte, die ihm den Weg zum Drachen weisen soll. Doch so sehr er auch sucht, er kann einfach keinen Drachen entdecken und die Geschichte nimmt einen ganz anderen Verlauf als gedacht.

Üblicherweise erzählen Rittergeschichten von tollkühnen Helden, die jeder Gefahr trotzen und hilflose Jungfern und Prinzessinnen aus den Klauen von gefährlichen Drachen befreien. Aber hier wird eine Geschichte erzählt, die völlig anders verläuft und damit das Rollenbild vom mutigen Ritter und der hilflosen Prinzessin mal auf den Kopf stellt. Denn dieser Ritter redet zwar gestelzt wie ein Ritter, aber er ist alles andere als klug, denn er erkennt die Gefahr nicht und nimmt hier keine Heldenrolle ein. Ganz im Gegenteil! Dafür erweisen sich die Jungfrau und das Pferd des Ritters als wahre Helden, die der Geschichte zu einem guten Ausgang verhelfen. Und gerade die Naivität und Dösigkeit des Ritters verleiht der Story einen witzigen Effekt, der selbst den Kleinsten schon deutlich macht, dass hier nicht die männliche Hauptrolle, sondern in diesem Fall eine mutige Jungfer (steht für Frauen und Mädchen), die wahre Heldin darstellt.

Die farbigen Illustrationen zeigen neben den agierenden Figuren auch die Landschaft in herrlichen Bildern und die liebevollen kleinen Details laden zum Entdecken ein. Mit viel Humor, tollen Bildern und einer gut vorlesbaren Geschichte kann dieses Buch wirklich gut unterhalten. Es startet mit einer sehr aufregenden Suche nach einem Drachen, die fast aus dem Ruder läuft, wäre da nicht eine mutige Prinzessin und ein schlaues Pferd.

Das Buch nimmt uns mit auf eine abenteuerliche Drachenbezwingung, die mit einer starken Protagonistin den Spieß vom heldenhaften Ritter mal umdreht. Für Kinder ist das ein großer Spaß und damit werden sowohl tolle Mädchen als auch tolle Jungen ihre Freude an der Story haben.

Dieses Buch ist ein besonderes Lesevergnügen, es lässt sich prima vorlesen und ansehen und sorgt mit dem überraschenden Rollentwist und Widerspruch zwischen Text und Bildern auch für wunderbare Unterhaltung.