Profilbild von Ameland

Ameland

Ameland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ameland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2023

Grüne Schätze der Natur

Alles über Kräuter

Mit diesem Buch hat man nicht nur ein tolles Nachschlagewerk in Sachen Kräuter, sondern auch einen umfangreichen Wissensschatz. Man erhält Informationen über mehr als 80 Kräuter, angefangen über den Anbau und die Pflege, wobei es keine Rolle spielt, ob im Garten oder auf dem Balkon, über Grundsätzliches, Mythen und Legenden dazu bis zu den Verwendungsmöglichkeiten. Bei der Verwendung beziehen sich die Angaben nicht nur auf Kulinarisches, sondern auch auf die Nutzung als Putzmittel oder als „Medizin“ sowohl für Mensch als auch Haustier.

Ich jedenfalls war erstaunt über die vielfachen Möglichkeiten der Verwendung von Kräutern. Mit diesem Nachschlagewerk konnte ich mein Wissen erheblich erweitern. Einige chemische Reinigungsmittel werde ich z. B. auf Dauer entfernen und durch natürliche ersetzen.

Veröffentlicht am 08.03.2023

Wohlfühl-Urlaubs-Roman

Liebe ist schön, von einfach war nie die Rede

Um die Erbschaft ihrer Großtante Lisbeth antreten zu können, muss Evi drei Wochen campen gehen. Für mich wäre das ein Horror und auch Evi ist von der Idee nicht begeistert, aber sie macht sich mit ihrer vierzehnjährigen Tochter Helena auf den Weg nach Rügen. Schon der Aufbau des Zeltes ist eine Herausforderung und es sollte nicht die letzte sein.

Die alleinerziehende Evi, die gerade in Scheidung von ihrem unmöglichen Ehemann lebt, war mir von Beginn an sympathisch. Ihre in der Pubertät befindliche Tochter lässt Evi die ganze Bandbreite der Emotionen durchmache, von Harmonie über Verzweiflung bis zur überbordenden Mutterliebe incl. Beschützerinstinkt. Aber damit noch nicht genug an Aufregungen, sie trifft auf eine Gruppe esoterischer Frauen und drei völlig unterschiedliche Männer geraten in ihren Fokus.

Der flüssige und mit einer gehörigen Portion Humor gespickte Schreibstil von Sandra Poppe ließen die Seiten nur so dahinfliegen. Genau wie Evi durchlebte ich beim Lesen die unterschiedlichsten Emotionen. Ich habe mit ihr lachen können und in manchen Szenen habe ich sie bedauert oder aufgrund ihrer Geduld bewundert.

Ganz besonders gut gefallen haben mir die Beschreibungen der vielfältigen Insel Rügen gefallen. Sie machen einfach Lust auf einen Urlaub dort. Ich werde dieses Jahr noch in den Genuss eines Urlaubs dort kommen und habe mir einige Ausflugsziele von Evi ebenfalls vorgemerkt.

Eine sehr unterhaltsame und amüsante Urlaubslektüre, die die volle Sternenzahl verdient hat.

• Gefühl
Veröffentlicht am 26.02.2023

Zum Jubiläum wieder in Neuharlingersiel

Tote Lämmer lügen nicht

Ich liebe diese Reihe mit Rosa und ihren Freunden, die inzwischen quasi auch meine sind einfach. Es handelt sich bereits um den zehnten Band und ich feiere das Jubiläum mit der Friesischen Rumcreme nach dem Rezept von Tante Hildegards Großmutter. Ein zusätzliches Highlight für mich sind nämlich immer die Rezepte am Ende jedes Buches, so wie dieses.

Rosa findet mit Hoyko seinen Nachbarn Lenny tot in seinem Wohnzimmer als sie dem Rentner eine warme Mahlzeit bringen wollen. Wie nicht anders zu erwarten, springt Rosa sofort in den Ermittlermodus und lässt auch in den nächsten Tagen nicht locker, ganz besonders als noch ein weiterer Tote gefunden wird. Sie sammelt Informationen und wird dabei auch von ihren Freunden Rudi, dem Polizisten und dem Briefträger Henner unterstützt. Wie wichtig diese Freunde für sie sind, wird im weiteren Verlauf wieder mal deutlich.

Ich liebe diese Reihe einfach. Sie hat einfach alles! Neben Spannung und Humor bekommen wir eine gehörige Portion Ostfriesland-Flair, die jedes Mal die Sehnsucht in mir weckt. Aber auch die Freundschaft des Trios, der Zusammenhalt und nicht zuletzt die Herzlichkeit, mit der Rosa und all ihre Bekannten miteinander umgehen, machen diese Serie für mich zu einem puren Lesegenuss.

Dabei bringen die Autorinnen Christiane Franke und Cornelia Kuhnert auch jedes Mal aktuelle Themen in ihren Krimis unter. Dieses Mal geht es um die Rückkehr der Wölfe und die damit einhergehende Problematik z. B. für die Schäfer. Auch der derzeit anscheinend boomende Leibrentenverkauf von Immobilien spielt eine Rolle.

Leider sind die knapp 300 Seiten immer so schnell gelesen und das Warten auf den nächsten Fall beginnt. Von mir gibt es eine uneingeschränkte Empfehlung für diese Reihe.

Veröffentlicht am 24.02.2023

Einfach genial

Flüsterwald - Eine neue Bedrohung. Die versteinerten Katzen. (Flüsterwald, Staffel II, Bd. 2)

Inzwischen ist Andreas Suchanek mit der Flüsterwald-Reihe schon bei der zweiten Staffel und Band zwei angekommen. Es empfiehlt sich, die Bücher der Reihe nach zu lesen und das nicht nur aufgrund von Verständnisproblemen, sondern weil man sonst jede Menge Lesevergnügen verpasst!

Und wieder ist das so unterschiedliche Team aus Jugendlichen und mehr oder minder magischen Wesen unterwegs, um den Flüsterwald vor einer erneuten Bedrohung zu retten. Mit jedem Band der Reihe werden die zu bestehenden Abenteuer aufregender und gefährlicher für unsere Protagonisten.

Die Art und Weise wie der Autor auf diesen rund 250 Seiten immer wieder neue phantasievolle und fantastische Welten vor meinem inneren Auge entstehen lässt und so viele spannungsgeladene Abenteuer unterbringt, ist einfach nur genial. Um nicht ständig den Atem vor lauter Spannung anhalten zu müssen, streut Andreas Suchanek auch immer mal wieder witzige Dialoge und Szenen ein.

Für mich hat diese Reihe schon lange Suchtpotential und ich fiebere bereits jetzt dem Erscheinungstermin des nächsten Bandes entgegen. Leider kann ich nur maximal fünf Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 20.02.2023

Die Gier nach Macht und Reichtum

Das Gelübde der vergessenen Tochter

Manuela Schörghofer entführt uns mit diesem Roman in das 12. Jahrhundert in ein Kloster in den Bayrischen Bergen. Ich lese sehr gerne historische Romane und fand die Location und die Informationen zum damaligen Klosterleben sehr interessant. Von einem sogenannten Doppelkloster, in dem zwar räumlich getrennt gleichzeitig männliche und weibliche Vertreter des Ordens leben, hatte ich bisher noch nichts gehört.

Die Autorin hat die unterschiedlichen Charaktere sehr gut und realistisch ausgearbeitet. Ich mochte ganz besonders die sympathische und mutige Laya, genau wie Ansgar, der sie in ihrem Vorhaben unterstützt. Der Leser bekommt aber nicht nur einen Einblick in das Klosterleben, sondern erfährt auch einiges über die Lebensbedingungen des Adels und des gewöhnlichen Volkes.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig zu lesen. Etwaige Ausdrücke der damaligen Zeit werden in einem Glossar erläutert. Zu Beginn ist auch das Personenverzeichnis hilfreich, wobei die historisch belegten Personen separat gekennzeichnet sind.

Auch wenn es sich hier eindeutig um einen historischen Roman handelt, so hatte ich zwischendurch doch das Gefühl, dass ich mich in einem Krimi befinde. Der Spannungsbogen ist hoch und die Umstände laden geradezu zum Miträtseln ein.

Für mich wird es nicht das letzte Buch von Manuela Schörghofer gewesen sein, zumal es eine Folgeband zu der vergessenen Tochter geben wird.