Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2023

Tolles Buch mit wunderschönen Zeichnungen

Disney Adventure Journals: Mulan und der geheimnisvolle Palast

Die Charaktere aus dem Disney Zeichentrickfilm "Mulan" finden in diesem Comicbuch ein zweites Leben.

Die Geschichte wird durch eine Mischung von Comics und eine Art Tagebuch erzählt. Der Zeichenstil des Comics ist klar und farbenfroh, während das Tagebuch durch Tuschemalerei-ähnliche Bilder ergänzt ist. Die Zeichnungen sind sehr schön und werden denen mit Interesse an der chinesischen Kultur sicher gefallen. Ich mag leider nicht so gern, wie die Menschen gezeichnet wurden; sie wirken zu stereotypisch.

Ich finde auch, dass die Schrift in den Sprechblasen nicht zu den Zeichnungen passt. Es gibt halt zu viel Text (oder der Text ist zu klein) für die Größe der Blasen und die gewählte Schrift wirkt zu "digital" im Vergleich zu den Bildern, was einen komischen Kontrast erzeugt.

Im allgemeinen aber ein schönes Buch mit einer spannenden Geschichte.

Veröffentlicht am 04.06.2023

Etwas für die hardcore Keeper-Fans

Keeper of the Lost Cities – Entschlüsselt (Band 8,5) (Keeper of the Lost Cities)

Als Band 8,5 der "Keeper of the lost cities" Reihe ist dieses Buch anders als die andere. Dieses Buch ist im Grunde ein Handbuch und enthält alles, was man über die Verlorenen Städten wissen möchte: Signaturakten über alle wichtigen Figuren, Beschreibungen von Orten, alles (aber wirklich alles) über das Leben in den Verlorenen Städten, und, und, und... (Empfehlung: in der Leseprobe kann man das Inhaltsverzeichnis mit allen Themen sehen).

Es gibt auch zwei "Persönlichkeitstests": "Welche geschützte Kreatur passt zu dir?“ und "Wie viele Leibwachen bräuchtest du in den verlorenen Städten?“, sowie ein Quiz über die Charaktere.

Das Handbuch und Quiz umfasst 500 Seiten. Danach kommt eine rund 250-seitige Geschichte aus Keefes Sichtweise.

Dieses Buch ist für die hardcore Keeper-Fans, die alles über die Elfen-Welt bis zum letzten Detail wissen möchten. Es ist wirklich beeindruckend, wie durchdacht diese Fantasie-Welt ist.

Veröffentlicht am 20.05.2023

Perfekt für nachdenkliche Kinder

Willodeen – Das Mädchen und der Wald der verschwundenen Tiere

Kindergeschichten zum Thema Umweltschutz gibt es zahlreiche, und auch die Handlung von diesem Buch, welche schon im Klapptext verraten wird, ist eine, die häufig vorkommt: Menschen zerstören etwas, das sie nicht mögen; gleichzeitig verschwindet etwas, das sie gut fanden, jemand findet den Zusammenhang, Menschen bereuen und ändern ihre Verhalten.

Besonders in diesem Buch ist die Stimmung. Willodeen ist ein Waisenkind. Ihre ganze Familie ist vor einigen Jahren bei einem Brand verstorben und es bleibt durch die ganze Geschichte eine leicht düstere Atmosphäre im Hintergrund. Willodeen ist zurückgezogen und geht nicht zur Schule, weil sie sich da nicht wohl fühlt. Nur im Wald ist sie wirklich glücklich. Und sie liebt alle Tiere, die den anderen Menschen nicht gefallen.

Die Geschichte an sich ist nicht sehr abenteuerlich. Das Tempo ist eher langsam und die Leser:innen folgen Willodeens Gedankengänge als sie untersucht, warum die Summbärchen verschwunden sind.

Ein Buch für Kinder, die für mehr als Kindergeschichten bereit sind.

Veröffentlicht am 09.05.2023

Suchspaß bei den Galliern

Wo steckt eigentlich Asterix? - Das große Wimmelbuch

Wo steckt Asterix?

Dieses Buch erinnert mich an die "Where's Waldo" (wo ist Walter) Bücher aus meiner Kindheit und ist eine tolle Ergänzung zu einer Asterix und Obelix Sammlung.

Die Seiten ...

Wo steckt Asterix?

Die Seiten stellen den Alltag im Dorf vor und sind voller Leben. Man erkennt familiäre Szenen und Charaktere. Auch Kinder, die nicht alt genug, die Asterix Comics zu genießen, können hier Spaß haben.

Die Charaktere sind aber manchmal echt schwer zu finden, was für Kinder frustrierend sein kann. Auch die Suchaufträge sind nur namentlich aufgelistet, also die Kinder müssen lesen können und schon die Charaktere kennen. Ansonsten dient das Buch auch als ganz normales Wimmelbuch.

Auch erwähnenswert ist die Tatsache, dass manche Szenen Gewalt zeigen. Für Asterix Fans ist das selbstverständlich, aber wer das Buch an einem Kind verschenken möchte sollte daran denken.

Veröffentlicht am 07.05.2023

Kinderdetektive ermitteln

Die Hochhaus-Detektive (Die Hochhaus-Detektive Band 1)

Das Buchcover fand ich sehr schön und hat mir gleich gefallen. Die Geschichte ist genauso sympathisch wie die Kinder auf dem Cover.

Die drei Ermittler-Kinder haben ihre eigenen Persönlichkeiten, ...

Die drei Ermittler-Kinder haben ihre eigenen Persönlichkeiten, manchmal ein bisschen übertrieben, aber so ist es immer in Kindergeschichten. Die Kinder haben unterschiedlichen Herkunft, leben nicht in die beste Umgebung, und müssen zusammenarbeiten um einen Fall zu lösen.

Das Buch ist unterhaltsam und der Text lässt sich flüssig lesen. Die Beschreibungen der Kinder sind realitätsnah und sie kommen sehr authentisch rüber. Sehr aktuelle Themen werden angesprochen, zum Beispiel Covid, Arbeitsverlust oder halt die Realität, dass Kinder manchmal sich alleine zu Hause befinden, weil die Eltern arbeiten müssen.

Ein Haken ist, dass manche Rezensionen über Rechtschreibfehler gesprochen haben. Da Deutsch nicht meine Muttersprache ist, könnte ich es leider nicht bestätigen.