bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2023

Bezaubernde Geschichte

Heldenhörnchen und Drachenfreund

Ich bin wirklich beeindruckt von "Heldenhörnchen und Drachenfreund".

Ich bin wirklich beeindruckt von "Heldenhörnchen und Drachenfreund".

Das Cover ist liebevoll gestaltet und zeigt ein kleines Eichhörnchen auf dem Rücken eines bunten Drachens. Was ich aber am liebsten mochte ist der Erzählstil.

Die Hauptfigur der Geschichte ist ein kleines Eichhörnchen, das Abenteuer liebt und ein Held sein möchte. Die Erzählung ist dynamisch und unschuldig, als hätte das Eichhörnchen die Geschichte selber erzählt. Den Stil finde ich sehr gelungen und mein Kind und ich hatten viel Spaß beim Vorlesen. Der Erzählstil hilft Kindern auch, sich mit dem Eichhörnchen zu identifizieren und in die Situationen einzufühlen.

Die Handlung ist sehr kindgerecht. Das Eichhörnchen weckt aus versehen einen Drachen und muss ihn jetzt weit weg zum Ende der Welt führen, weil Drachen gefährlich sind. Auf der Reise entwickelt sich eine Freundschaft, die das Eichhörnchen erstmal nicht bemerkt.

Die Geschichte ist sehr lehrreich, nicht nur über Freundschaften, sondern auch über den Umgang mit anderen und wie man seine eigene Meinung äußern kann.

Es ist ein wunderschönes Buch, das ich nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 07.08.2023

Wissen und Abenteuer

Ein Fall für die Forscher-Kids 4. Dino in Not

Die Forscher-Kids sind ein Team von Kinder-Wissenschaftlern, die geheime Missionen durchführen.

In "Dino in Not" werden Dinosaurier-Expertin Tamiko und Geologe Cheng in die Vergangenheit geschickt, um ein Dino-Ei zu beschützen. Dort haben sie viele Begegnungen mit unterschiedlichen Dinosauriern und erleben viel Abenteuer.

Der Text ist flüssig und einfach zu lesen. Die Schrift ist relativ groß und dadurch ist die Menge an Text pro Seite angenehm für junge Leser. Auf fast jeder Seite sind Zeichnungen, die den Text auflockern. Es wird auch viel Sachwissen über Dinosaurier und die Urzeit vermittelt.

Besonders raffiniert fand ich die Sachwissen Einträge im "Buch-im-Buch" Format, wo Auszüge von einem (fiktiven) Sachbuch abgebildet werden. Dadurch hat man das Gefühl, sich neues Wissen anzueignen.

Das Buch scheut sich nicht, Fachbegriffe zu verwenden. Dafür werden am Ende einige Wörter erklärt.

Ich finde das Buch super toll für Kinder, die mehr über Dinos lernen wollen.

Veröffentlicht am 05.08.2023

Tolles Buch, auch ohne Bär

SAMi – dein Lesebär - Meine liebsten Kinderlieder

Dieses Kinderliederbuch ist eine tolle Ergänzung zur SAMi-Lesebär-Reihe.

Dieses Kinderliederbuch ist eine tolle Ergänzung zur SAMi-Lesebär-Reihe.

Im Buch sind 12 bekannte Kinderlieder mit allen Strophen. Einige werden von Erwachsenen gesungen, andere von Kindern. Die Auswahl der Lieder ist sehr gut, mit zum Beispiel weitgehend bekannten Liedern wie "Alle meine Entchen", "Wer will fleißiger Handwerker sein" oder das Laternelied, aber auch "Old Macdonald".

Ich bin auch beeindruckt, wie schön illustriert die Lieder sind, weil diese Art von Büchern oft nicht so gut visuell gestaltet ist. Dieses Buch dient damit auch als Wimmelbuch, da die niedliche Zeichnungen so detailliert sind.

Darüber hinaus sind die Texte der Kinderlieder mit Gitarregriffen ergänzt, damit man auch die Lieder selber spielen kann. Das heißt auch, dass das SAMI Kinderliederbuch auch ohne den SAMI Bär sehr brauchbar ist. Es ist eine tolle Einleitung zum musizieren.

Veröffentlicht am 03.08.2023

Wikinger way-of-life

Wikinger im Nebel 1

Mir hat dieses Buch sehr gefallen. Der Klappentext klingt zum Teil ernst und langweilig, aber das Buch ist genau das Gegenteil.

Dieses Comicbuch besteht aus eine Sammlung von witzigen, halbseitigen "Episoden", die zusammen eine Geschichte bildet. Es liest sich also nicht wie eine kontinuerliche Geschichte und man sollte deswegen nicht zu viel Gliederung zwischen die "Episoden" erwarten. Dieses Format hat mir sehr gefallen, weil man jederzeit auf das Buch zugreifen, eine Halb-Seite lesen und das Buch wieder abstellen kann.

Die kleine Episoden zeigen ein trockenes Humor, dass ich sehr unterhaltsam fand. Der historische Kontext wird genutzt, um die Handlung voranzutreiben. Durch die Geschichte bekommt man einen Einblick in die letzten Tage der wikinger Lebensart, ohne dass man den Eindruck hat, ein Geschichtebuch gelesen zu haben.

Veröffentlicht am 03.04.2026

Ein wunderschön illustriertes Buch mit liebenswerten Figuren

Tom Tauber – Ratte der Lüfte

"Tom Tauber" ist ein herzerwärmendes Bilderbuch über über ein kleines Taubenbaby, das unter den Ratten geschlüpft wurde. Es wächst mit den Ratten auf, als Teil ihrer Familie. Bis es eines Tages den Drang verspürt, hinauszugehen und die Welt zu sehen.
Die Bilder im Buch sind atmosphärisch, detailreich und wunderschön gemalt. Ich mag, dass die Bilder den Text nicht nur illustriert sondern auch ergänzt: Im Text ist es zum Beispiel nicht so klar, ob der Hauseinwohner weiß, dass die Ratten im Keller leben, aber im Bild sieht man es deutlich, dass der alte Mann sie beobachtet.
Der Schreibstil ist für Kinder gut verständlich und die Geschichte lässt sich leicht vorlesen. Die Handlung ist nicht besonders abenteuerlich, aber vermittelt tolle Botschaften über Freundschaft und Familie. Es gibt keine Guten oder Bösen; nur eine kleine Taube, die ihren eigenen Weg sucht. Alle Figuren sind liebevoll dargestellt, insbesondere die Ratten, die Tom aufnehmen und großziehen.
Meinem Kind (4 Jahre alt) hat die Geschichte ok gefallen, aber leider nicht besonders begeistert.
Daher 4 Sterne: ein richtig schönes Buch, aber nicht aufregen genug für mein Kind.