Adel verpflichtet
Gut Friesenhain - Zwischen Traum und Freiheit
Mit ‚Zwischen Traum und Freiheit‘ dem 1. Band zur 3-teiligen Münsterland-Saga, ist der Autorin Lotte Grünwald ein brillanter Auftakt gelungen.
Münsterland, 1895: Wir befinden uns auf Gestüt Friesenhain, ...
Münsterland, 1895: Wir befinden uns auf Gestüt Friesenhain, dem Gut der Grafenfamilie von Scheweney. Luise, die älteste Tochter und Wildfang der Familie soll ihren Cousin, dem Adligen Johan van Leeuwen heiraten. Doch Luise hat andere Pläne. In ihr reift die Idee, Tierärztin zu werden. Doch noch ist Frauen ein Studium verwehrt.
Und auch für ihren Bruder Wilhelm, dem zukünftigen Erben des Gutes, wird es langsam Zeit sich nach einer passenden Frau an seiner Seite umzusehen.
Clara, die jüngste Tochter der Scheweneys, immer wohlerzogen und vernünftig, wäre eigentlich die geeignetere Erbin für Gut Friesenhain. Der Meinung ist zumindest Luise. Ihre Schwester hat sich seit ihrer Kindheit für alle Belange des Gestüts interessiert und kennt sich aus, wie keine andere.
Marie, die Tochter es Stallmeisters ist mit den Töchtern des Grafen aufgewachsen und befreundet. Sie wird sogar mit ihnen gemeinsam in Sprachen unterrichtet. Marie hegt einen verwegenen Wunsch: sie möchte später gerne die Arbeit ihres Vaters übernehmen und Stallmeisterin sein. Sie ist in die Arbeit hineingewachsen und hat ein Händchen für die Pferde.
Und kann es sein, dass es zwischen Marie und Wilhelm knistert?
In der Vergangenheit hat ein Jagdunfall zu einer Feindschaft zum Nachbargestüt geführt. Zwischen den ehemals befreundeten Familien ist der Kontakt abgebrochen. Liegt hier ein Geheimnis?
Die Geschichte bietet sehr viel Zündstoff. Die Protagonisten sind authentisch gezeichnet und jeder von ihnen sprüht voller Leben. Ich mag die drei Mädels, ebenso wie Wilhelm. Auch die Nebenfiguren hat Lotte Grünewald glaubwürdig und facettenreich charakterisiert. Der Schreibstil der Autorin ist fesselnd. Sie versteht es Spannung aufzubauen und die Neugier am Köcheln zu halten. Lotte Grünewald ist übrigens ein Pseudonym von Mirjam Müntefering
Im ersten Band geht es vor allem um Luise und ihrem Drang nach Freiheit. Doch auch die anderen Frauen kommen zu Wort. Die Themen Gleichberechtigung und Frauenbewegung werden in dem Band spannend dargestellt, ebenso wie die Konventionen dieser Zeit in adeligen Kreisen, Verhaltensregeln, Etikette, Kleiderordnung, das Leben mit Dienstboten.
Pferdemädchen werden begeistert sein, Die Autorin hat sehr einfühlsam über diese wunderbaren Tiere geschrieben und Marie zu einer Pferdeflüsterin gemacht.
Der Roman hat mich von der ersten Zeile an gepackt und bis zum Schluss nicht mehr losgelassen.