Farben, Farben, Farben
Hier sind alle Farben drinDas Buch "Hier sind alle Farben drin" bietet laut Untertitel "Eine kleine Farblehre als Begleitung zu ersten Versuchen in der Aquarellmalerei." Das finde ich nicht ganz treffend. Das Buch bietet viel mehr ...
Das Buch "Hier sind alle Farben drin" bietet laut Untertitel "Eine kleine Farblehre als Begleitung zu ersten Versuchen in der Aquarellmalerei." Das finde ich nicht ganz treffend. Das Buch bietet viel mehr als das. Schon beim ersten durchblättern, fallen die wunderschönen, stimmungsvollen Bilder ins Auge. Schon allein dafür und, um sich davon inspirieren zu lassen lohnt sich das Buch. Dazu gibt es Einführungen in Farbenlehre, Perspektiven, Herstellung von Farben und vieles mehr. Leser werden quasi an die Hand genommen und im Schnelldurchlauf mit diversen wichtigen Themen vertraut gemacht. Zahlreiche Übungen motivieren direkt alles auszuprobieren. Dafür gibt es im Buch diverse Lehrstellen, die dazu einladen gefüllt zu werden. Sei es der Farbkreis, der ausgemalt werden möchte oder eigene Farbnamen die ausgedacht werden können. Ein dauerndes Spiel mit Farbe, Licht und Kreativität. Natürlich kann das Buch dabei keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben. Aber das will es auch gar nicht. Es will auffordern auszuprobieren.
Ein bisschen irritierend sind nur die vielen Kinder, auf die referenziert wird. Zu Anfang folgt man in den Bildern Matilda mit ihrem roten Regenmantel, dann werden Katharina, Clara und Max auf ihre hölzernen Regenbogen angesprochen und im weiteren Verlauf des Buches ein Bild von dem 9-jährigen Vitus präsentiert. Dazu wird der Leser in der Regel direkt angesprochen.
Insgesamt ein tolles Buch zum gucken und machen, dass einen Einstieg in die Welt der Farben bietet. Egal ob Aquarell- oder andere Farben.