Profilbild von MaeLee

MaeLee

MaeLee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MaeLee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Nachvollziebar, aber kein Thriller!

Love, Mom

Nachvollziehbar, aber kein typischer Thriller
LOVE, MOM

Der Heyne Verlag hat dieses Buch am 10. Sept. 2025, mit neuem Design, auf dem deutschen Markt veröffentlicht.

Mein Fazit
Insgesamt ...

Nachvollziehbar, aber kein typischer Thriller
LOVE, MOM

Mein Fazit
Zusammenfassung:
Insgesamt ein ansprechender Spannungsroman, mit einem großen Potenzial bei Young Adults, Genre-Neulingen & denen, die aufbauende Elementerzählungen zu schätzen wissen.
Eine Platzierung im Romangenre anstatt Thriller würde Klarheit bei den Lesenden schaffen & Enttäuschungen vorbeugen.

Ich vergebe gute 3 *Lesesterne & verbinde eine Leseempfehlung besonders an die Young Adult Community.

Kernpunkte meiner Beurteilung:
Positiv
- Die erzählte Geschichte kommt ohne Grausamkeiten und blutige Szenen aus.
- Die Kernstory kann mit Sicherheit, das Interesse einer breiten Leserschaft, aufgrund eigener Erfahrungen in der Mutter-Tochter Beziehung, generieren.
- Es wird ein umfassendes Bild aller Akteure und deren Motive im Erzählverlauf offengelegt.
- Das Finale klärt alle offenen Fragen auf

Negativ
Meine Erwartung auf einen spannenden, sich rasant entwickelnden Thriller wurden leider nicht erfüllt.
Am meisten vermisste ich den Nervenkitzel und Thrill.
Durch die Präsentationsart fehlt es an Momentum. Dadurch wirkt das Erzählte langatmig.
Große Überraschungsmomente blieben bedauerlicherweise aus.

Meine genauere Gesamtanalyse:
Das Coverdesign dieser limitierten Auflage ist der "Knaller".
Es zieht die Aufmerksamkeit des Betrachters an & verlangt geradezu nach näherer Betrachtung.

Aufbau & Protagonisten
Jeder Protagonist wird gut vorgestellt und individuell weiter entwickelt.
Die Persönlichkeit Hauptakteurin hat bei mir grundsätzliche Empathie erwirkt. Es wurde klar, dass es sich hier um eine sehr junge Protagonistin handelt. Dementsprechend wurde sie auch weiterentwickelt.
Das Zusammenspiel beider Hauptakteure entwickelte sich nach anfänglich kleinen Stolperschritten, nachvollziehbar & damit möglich.
Der Gesamtaufbau punktet mit kompletter Offenlegung der hinter der Story gelagerten Hauptaktionen.

Momentum & Nervenkitzel

- Meine Thriller-Genre-Erfahrung & damit verbundenen Hoffnungen & Erwartungen wurden leider enttäuscht.
- In die Erzählung sind einige Zeit-Sprünge eingebaut.
Diese konnte ich klar definieren, musste jedoch feststellen, dass durch diesen Aufbau, das Gelesene als langatmig & repetitiv empfunden wurde.
- Spannungsbögen oder Cliffhanger sind in diesem Buch enttäuschenderweise nicht zum Einsatz gekommen.
- Das Interesse an der Geschichte wurde eher durch meine unterbewusst gesteuerte Neugier gefüttert.
(Wollte ich doch unbedingt wissen, warum die berühmte Schriftstellerin Elizabeth hinter ihrer erfolgreichen Kulisse, die auch ihre Tochter Mackenzie Casper jahrelang in den Hintergrund drängte, so ganz anders gewesen sein soll?
Und, wer diese Briefe an Mackenzie, die Briefe geschrieben hat.)

Die Autorin, Iliana Xander hat sich schon in ihren frühen Teenager-Jahren, dem Schreiben verpflichtet.
Dieses vorliegende Buch hat die heute 41-Jährige, im November 2024 erfolgreich im Selfpublishing (Amazon / Kindle)veröffentlicht.

Das Übersetzerteam:
- Karlheinz Dürr studierte u.a. Anglistik und konnte sein Können schon in vielen Bereichen unter Beweis stellen.
- Carmen Ruderer: gehört dem deutschen Verband Übersetzer & Dolmetscher an
- Heike Schlatterer übersetzt seit 20 Jahren erfolgreich
Die deutsche Übersetzung ist gut gelungen.

Produktdetails:

Churchill
Familie
Örtlichkeit
Verbrechen = Sorgfältig konstruierter Regionalkrimi

WAS AM UFER LAUERT ( Ermittlungen am Gardasee 2 )
wird am 08. Mai 2025 durch den Kiepenheuer & Witsch Verlag ...

Churchill
Familie
Örtlichkeit
Verbrechen = Sorgfältig konstruierter Regionalkrimi

WAS AM UFER LAUERT ( Ermittlungen am Gardasee 2 )
wird am 08. Mai 2025 durch den Kiepenheuer & Witsch Verlag veröffentlicht.

Der erste Band ( Was der See birgt - 2024 -) hat die Aufmerksamkeit vieler Fans erwartungsvoll auf das Wirken vom Autor Lenz Koppelstätter, gelenkt.
In Bozen 1982 geboren lebte er einige Jahre in Deutschland kehrte dann nach Jahren nach Südtirol zurück.Der studierte Journalist veröffentlichte seit 2015 eine gesonderte Krimireihe ( Commissario Grauner ) und hat sich einen Namen innerhalb der Branche (Regional Kriminalromane) erarbeitet. Die Ermittlungen am Gardasee Reihe gesellt sich nun hinzu.

Worum geht´s?
Polizeireporterin Gianna & ihre Recherchen in der Gardasee-Region.
Zu Beginn dieses Falls übernimmt Gianna, für ihren Vater Arnaldo, das Treffen mit einem unbekannten Informaten.
Nicht ahnend, dass das Treffen & alle folgenden Ereignisse ihre Familie sowie Freunde, in Lebensgefahr bringen wird.

Wo spielt es?
Rund um den Gardasee / Italien

Im Fokus aller Ereignisse:
Ein sorgfältig gehütetes Geheimnis des britischen Premierministers Churchill

Das Coverbild hilft dem Betrachter beim Sprung in die wunderschöne Kulisse dieser Erzählung. Der Blick auf den mit Sonnenstrahlen umgebenden See.

Hier mein persönlicher Leseeindruck

- Positive Eckpunkte

Für mich war im gesamten Leseverlauf das ausschlaggebende Moment, die historische Komponente. Churchhill mit seiner Person und Politk, waren für mich schon immer interessant. Somit war klar, dass das Churchhill Geheimniss mich während der gesamten Lesezeit motivierte.
Dem Schriftsteller gelang, meine Neugier hochzuhalten und zu füttern.

Die beteiligten Personen wurden wie schon im ersten Band dieser Reihe umfangreich beschrieben & weiter entwickelt.
Der Schwerpunkt liegt hier insbesondere bei deren Marotten und durchaus umstrittenen Eigenarten.

Im Storyaufbau kann man die auf lokale Örtlichkeiten fokussierten Erzählung durchweg als detailliert, fast liebevoll beschreiben.
Müheloss wird es dem Lesenden ermöglicht das Seeklima zu atmen und in das bürgerliche Miteinander einzutauchen.
Nach Abschluss der Lektüre habe ich das Gefühl in die Region gereist zu sein. So lebendig, bunt & mitunter trist. Ein bleibender Eindruck.

-Konstruktive Kritik
Diese ergeben sich wie so oft aus den Pluspunkten dieser Serie.

Aufgrund der ernorm detailorientierten Persona - Introduktion kam es zu einer Entschleunigung.
Eine allgemeine Straffung könnte zu einem höherem Momentum & den Nervenkitzel bei den Lesenden steigern.

Der Roman profitiert von der historisch so bekannten Persönlichkeit Churchills. Unsere Neugier nach allem noch Verborgenem wird zum Lesemotor.
Allerdings schürte diese Erwartung und Interesse bei mir sehr große Erwartungen an den Plot und des Rätsels Lösung.
Der präsentierte Schlussakkord wurde gut konsturiert & beschrieben.
Obgleich ich mir eine andere Offenbarung gewünscht hatte.

Insgesamt vergebe:
gute 3 Lesesterne verbunden mit einer Leseempfehlung an Alle, die gerne regionale Kriminalromane lesen und gute detailorientierte Erzählweise zu schätzen wissen.

Gesamt - Design : 3
Örtlichkeiten: 4 Sterne
Personen: 4
Drama: 2 Sterne
Plot: 3
Spannung: 3* Sterne

Veröffentlicht am 18.08.2024

Nüchtern & trotzdem eine Komfort-Crime-Story?

Das Dickicht

Spannungsroman: Nüchtern & doch eine Komfort-Crime-Story?

Das Dickicht, - ein Kriminalroman von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock, wurde am 13. August vom Rowohlt Verlag auf dem deutschen Markt veröffentlicht.

Beide ...

Spannungsroman: Nüchtern & doch eine Komfort-Crime-Story?

Beide Schriftsteller waren mir bisher unbekannt. So war ich auf dieses Buch sehr gespannt.

Zum Inhalt:
Norddeutschland, Hamburg. Ein Mädchen wurde entführt. Die beiden LKA Hamburg Ermittler Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa werden zu dem Fall hinzugezogen. Schon nach kurzer Zeit erkennen sie auffällige Parallelen zu einem Entführungsfall vor vielen Jahren. Der damalige Täter hat Selbstmord begangen. Die nun notwendige Spurensuche in der Vergangenheit wird zu einem schwierigen Unterfangen. Wieso sind diese Fälle sich so ähnlich? Gibt es gar die Möglichkeit, dass damals alles anders war als angenommen?
Auf dem Cover prangt neben dem schlicht gehaltenem Titel der düstere Wald.
Zur Einstimmung auf einen dunklen Kriminalfall := ein guter Aperitif

Meine persönliche Leseerfahrung

Aufbau:
Der Aufbau der Storyline ermöglicht dem aufmerksamen Leser einen sehr guten Überblick. Die ausführliche Ausgestaltung selbst kleinerer Begeben- oder Befindlichkeiten, nehmen der Geschichte einerseits vieles ihres Momentums geben jedoch andererseits den spezifischen Emotionen und Gedankengängen der Protagonisten, Tiefe.
Protagonisten:
Die beiden Hauptprotagonisten sind beide absolut einzigartig. Ein Ermittlerteam, das seine Schwierigkeiten mit der Teamarbeit hat & deren persönlichen Lebensgeschichten außergewöhnlich und sehr speziell sind. Die Schriftsteller haben sehr viel Mühe und Sorgfalt in die Vorstellung und Weiterentwicklung ihrer Charaktere investiert.
Spannung:
Das Thema Spannung und Nervenkitzel ist in meinen Augen in diesem Roman wirklich zu kurz gekommen.
Erst nach etwa 2/3 des Buchs hat das Tempo angezogen. Die sich dort entwickelnde Situation, geprägt von Spannung und Situationskomik, hat mich zu dem Zeitpunkt doch komplett überrascht. Positiv, überrascht. Leider wurde das Tempo dann nicht gehalten.
Zusammenfassung:
Sorgfältig aufgebauter Spannungsroman, der einiges an Tempo und Lesefluss, durch die akribische Ausarbeitung von Nebenschauplätzen eingebüßt hat.
Die vorgestellten Hauptcharaktere stechen mit ihrer Einzigartigkeit heraus. Die logischen, aufeinander abgestimmten Ermittlungsansätze und Erkenntnisse sind nachvollziehbar und überraschend glaubhaft erzählt worden.
Fazit:
Die Story hat 2 Schwerpunkte:
Zum einen die sorgfältig entworfenen Eigenheiten ihrer Charaktere und zum anderen die Erzählung von der mühsamen Detektivarbeit der Ermittler. Der versprochenen nervenaufreibende Effekt ist bedauerlicherweise bei mir nicht angekommen. Ich empfand den Roman eher als eine mögliche Film Skriptvorlage.

Also: Dieser stilistisch unaufgeregte Roman präsentiert ein ungewöhnliches Ermittlerteam & ihre detailorientierte Spurensuche. Die Leserschaft wird unweigerlich zum Mit-ermitteln animiert.
Ich vergebe gute 3 *Lesesterne und empfehle das Buch all jenen, die sich in sich mit Vorliebe in sich schrittweise entwickelnde Tatbestände hineindenken.

ISDN: 978-3499014284
Seitenzahl: 336
Formate: Elektr. Book, Taschenbuch, Hörbuch(Argon Verlag)

Veröffentlicht am 11.01.2024

Abgründe am Winterabend

Schneesturm

Abgründiges am Kaminfeuer

Mit Schneesturm stellt sich die aus Dublin stammende Schriftstellerin Triona Walsh der Kritik deutscher Leser.

Triona Walsh lebt mit ihrer Familie in Dublin und zeichnet ...

Abgründiges am Kaminfeuer

Triona Walsh lebt mit ihrer Familie in Dublin und zeichnet sich durch ihre Gesetzestreue aus. In ihrer Fantasie sind obgleich wenig juristische Vorbehalte erkennbar...So konnte sie mehrere Preise für ihre Bücher abräumen.

Die deutsche Übersetzung stammt von Birgit Schmitz und ist ihr gut gelungen.
Das Cover ist mit seiner farbenfrohen, neon-pink-kolorierten Umschlaggestaltung ein klarer Magnet.
Schon der erste Blick lässt die Neugier nur so sprießen.
>Gut gemacht und gerne angenommen<

Zum Inhalt:
Inishmore ist inmitten des Atlantiks die Location für ein Wiedersehen zwischen alten Freunden.
Grund der Zusammenkunft, - drei Frauen und 2 Männer, - sie möchten einem Tag, der alles geändert hat, gedenken.
Die Insel scheint der richtige Ort für ein intimes Aufeinander-Treffen nach 10 Jahren.
Kaum angekommen sind sie den Herausforderungen der einsamen Insel hoffnungslos ausgesetzt.
Nicht nur ereilt sie ein Schneesturm, auch ein Unglück an den Klippen lässt die Gemüter hitzig und verängstigt reagieren.

Ich habe mich sofort in das Buch "verguckt". Die äußere Gestaltung hat mich fast magisch angezogen, der Klappentext tat dann den Rest. Ich war gefangen und wollte das Buch so schnell wie möglich lesen.

Hier meine Gedanken

Da es sich um das erste Buch von dieser Schriftstellerin für mich handelt, hatte ich zum einen hohe Ansprüche an die Finesse der Story aber auch an die Kreation der Protagonisten.
Gleich zu Beginn stehe ich mit der Autorin auf den berühmten Klippen und deren Springer, die jedes Mal ihr Leben für einen Adrenalinkick riskieren.
Es gelang mir in die Story einzutauchen und der Schriftstellerin die Führung zu übergeben.
Gerade zu Beginn eines neuen Buchs ist es essentiell, dass die Neugier weiter gefüttert und sich der Lesefluss steigert.
Zu meinem Bedauern, wurde leider ein wichtiger Clou gleich zu Beginn, an den Leser weitergegeben.
Das fand ich nicht so geschickt. Ich habe jedoch versucht, über diesen Kritikpunkt eingangs hinwegzusehen.
Die relativ kurz gehaltenen Kapitel senden eine Einladung immer weiter zu lesen.
Die Zeichnung der Protagonisten ist T. Walsh gut gelungen.
Die Übersetzung ist gut gemacht, allerdings gibt es hauptsächlich sehr verschachtelte Satzstrukturen, die den Leser und seine Konzentration fordern.
Insgesamt wurde viel des möglichen Potentials nicht in seiner Fülle ausgeschöpft. Dadurch entstand bei mir etwas Frustration. Die ausgelegten Erzählstränge und deren Ausarbeitung waren etwas zu langatmig. Das hinderte den Lesefluss und verringerte das durchaus mögliche Momentum.
Hier konnte ich leider nicht feststellen, ob diese Kritikpunkte durch die Übersetzung oder die Originalvorlage zu erklären sind.
Der finale Teil des Romans war dann überraschender und durchaus gut zusammengefügt.

Fazit:
Der Roman zeichnet sich durch sein gutes Potential aus. Leider wurden zu viele Klischees bedient und so manche Episode zu langatmig erzählt. Obgleich sich die Basis der Geschichte mit anderen ähnlichen innerhalb des Genres messen kann, war die Ausgestaltung nicht so gelungen, wie erhofft.

Ich vergebe gute 3 Lesesterne für diesen Kriminalroman. Dem Thriller-Genre würde ich ihn jedoch nicht zuordnen. Hierfür sind die Spannungsbögen zu gering sowie Momentum und Gänsehaut-Faktor unterhalb der Genre-typischen Erwartungshaltung.
Ein Kriminalroman, der mit seiner Lokation und mitmenschlichen Abgründen punkten kann.
Ein Buch für wirklich kalte Winterabende am Kaminfeuer.

Vielen Dank für das elektronische Leseexemplar.

Veröffentlicht am 03.12.2023

Die Verborgenen

_ Die Verborgenen -
ein weiterer Thriller wurde im Juli 2023 als Hörbuch vom TIDE exclusive Verlag veröffentlicht.
Ich habe schon einige von den Linus Geschkes Büchern gelesen ...

_ Die Verborgenen -
Ich habe schon einige von den Linus Geschkes Büchern gelesen und habe die meisten zufrieden beendet. Deshalb war es für mich klar, dass ich auch diese Geschichte hören oder lesen werde.

Das Cover ist nicht besonders sensationell, gibt aber klare Auskunft über den Handlungsort.
Ein Reet-gedecktes Villendach in der Nacht...
Zum Inhalt:
Ein Phrogger - ungebetener heimlicher Mitbewohner im Haus der Familie Hartmann. Das Ehepaar, Sven und Franziska haben viel erreicht und leben ihren wahrgewordenen Traum. Sie leben mit ihrer wunderbaren Tochter in einem Traumhaus am Strand. Von dem ungebetenen Gast ahnen sie nichts. Erst als einige unerklärliche Dinge geschehen ändert sich die Stimmung im Haus. Das Ehepaar verdächtigt sich gegenseitig hinter den Vorfällen zu stecken. Die unheimlichen Geschehen nehmen zu. Ebenso wie die Ängste und Ahnungen der Hartmanns.

Mein persönlicher Eindruck vom Hörbuch
Die Story wird von unterschiedlichen Sprechern gesprochen. Jeweils ein Sprecher/in wurde einem Protagonisten zugeteilt. Leider sind die Sprecher in ihrem Fach unterschiedlich begabt. Es gibt Qualitätsunterschiede im Sprachgebrauch, Intonierung und Emotion. Leider werden einige Passagen der Geschichte dadurch weniger Packend und das Erzählte bleibt somit weniger haften. Das Gehörte ist deshalb oft sofort wieder vergessen. Das Momentum der Geschichte entwickelt sich leider nur schleppend. Ich merke, dass ich vom Gehörten leicht abschweife, da die Intonierung mich teilweise absolut unberührt lässt.

Zusammenfassung:
Die Story hat gutes Thriller-Potential. Leider konnte die Hörbuchfassung bei mir keine Begeisterung auslösen.
Ich bin mir im Klaren, dass es sich hier um ein Hörbuch und nicht um ein Hörspiel handelt. Aber selbst für ein Hörbuch wurden viele Passagen einfach zu emotionslos vorgetragen. Es fällt schwer, den Erlebnissen zu folgen und die erhoffte Raffinesse kann nur erahnt werden. Die vom Autor installierten gedanklichen Verbindungen zwischen Bewohnern und Phrogger konnte ich nur schwerlich erkennen.
Von einer auf Emotionen und Intonierung basierenden Überarbeitung würde dieses Hörbuch sehr profitieren.

Fazit:
Die zugrundeliegende Geschichte hat ein absolut spannendes Gerüst. Der Gedanke, dass jemand dich nicht nur beobachtet, sondern unbemerkt in deinem Haus lebt, ist mehr als gruselig. Leider konnten die meisten Sprecher die feinen zwischenmenschlichen Töne und emotionalen Reaktionen nicht zum Ausdruck bringen. Von daher blieb die Story farblos in meiner Erinnerung zurück.

Lese-Stern Vergabe

2,75 Lesesterne ergibt insgesamt: 3Lesesterne

ASIN: B0C5XSG2B6
Formate: eBook, Hörbuch und Taschenbuch
Hördauer !0 Stunden +
Ich bedanke mich für das Hörbuch-Exemplar.