Spannender Thriller mit aktuellem Bezug!
JanusJanus ist ein spannender Science-Fiction-Thriller, der aktuelle politische und gesellschaftliche Themen clever in ein Mars-Szenario einbettet. Peterson zeigt eindrucksvoll, wie nationale Eigeninteressen ...
Janus ist ein spannender Science-Fiction-Thriller, der aktuelle politische und gesellschaftliche Themen clever in ein Mars-Szenario einbettet. Peterson zeigt eindrucksvoll, wie nationale Eigeninteressen und geopolitisches Machtstreben Fortschritte in der Raumfahrt behindern, und macht daraus einen packenden Wettlauf zum roten Planeten. Dabei kombiniert er realistische technische Entwicklungen mit gesellschaftlicher Logik – ein typisches Merkmal von Hard-SciFi, das die Geschichte glaubwürdig und nachvollziehbar macht.
Die Handlung ist temporeich und thrillerlastig, wirkt aber stellenweise sehr mainstream: Gut gegen Böse, klare Fronten. Erst gegen Ende wird die Schuldfrage differenzierter behandelt, was der Geschichte mehr Tiefe verleiht. Positiv hervorzuheben ist Petersons Fähigkeit, Spannung und wissenschaftliche Details zu verbinden, sodass die Story sowohl unterhält als auch zum Nachdenken anregt.
Trotz kleiner Schwächen – etwa das Potenzial des Fundes auf dem Marsmond wird nicht vollständig ausgeschöpft – überzeugt Janus als spannendes SciFi-Abenteuer. Peterson bleibt ein Autor, dessen Werke ich mit Interesse verfolge, auch wenn es für mich nicht ganz an Nano heranreicht.