bobo123

bobo123 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobo123 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.01.2024

Süß, liebevoll und herzerwärmend

Ziemlich beste Mäuse – Es heißt Freundschaft, weil man mit Freunden alles schafft

Das Buchcover ist sehr süß und hat mich sofort angesprochen. Im Buch sind auch viele Illustrationen enthalten. Mein Kind liebt Bücher mit vielen bunten Bildern und ich bin immer auf der Suche nach schön illustrierten Büchern. Dieses war für ihn perfekt.

Die Geschichte ist spannend und kinderfreundlich, auch wenn die Hauptfigur ein Dieb ist. Und ein Gleithörnchen. Also ein Gleithörnchen-Dieb, der Manschensachen stehlen möchte. Dass die Hauptfigur ein Dieb ist, hat mich nicht gestört. Im ersten Kapitel scheitert er ja bei seinem großen Diebstahlversuch und ist aus meiner Sicht nur ein Möchtegern-Dieb.

Wie im Untertitel des Buches erwähnt spielt das Thema Freundschaft eine große Rolle. Für seinen nächsten Raub befreundet sich unser Möchtegern-Dieb mit einer Gemeinschaft von Mäuschen (und allen, die sich dafür halten). Dabei entstehen schöne Freundschaften und unser Held zeigt schnell, dass er das Herz am rechten Fleck hat.

Eine liebevolle Geschichte zum Vorlesen oder selber lesen.

Veröffentlicht am 27.12.2023

Lustige und tiefsinnige Geschichte

Henry Kolonko und die Sache mit dem Finden

"Henry Kolonko und die Sache mit dem Finden" ist ein tolles Lesebuch für Kinder ab 8 Jahren. Das Cover ist sehr süß gemalt und zeigt zwei Kinder, in einem Busch versteckt, die versuchen, eine Katze in einer Kiste zu fangen.

Henry Kolonko ist 9 Jahre alt. Seitdem seine Mutter gestorben ist, ist er leidenschaftlich damit beschäftigt, Fundsachen zurück zu ihren Besitzern zu bringen. Diese Detektivarbeit macht er gerne alleine, bis eines Tages die kleine Pippa im Haus einzieht.

Die Geschichte ist sehr kindgerecht geschrieben und lässt sich leicht und schnell lesen. Mit 128 Seiten hat das Buch eine angenehme Länge für junge Leser. Die wenigen Illustrationen im Buch sind schwarz/weiß.

Im Buch wird das Thema Verlust behandelt und eine wichtige Botschaft diesbezüglich vermittelt. Dadurch ist aber die Stimmung an einigen Stellen ein bisschen traurig. Das finde ich aber gar nicht schlecht, da es tiefe in die Geschichte bringt.

Fazit: 5 Sterne: eine lustige und tiefsinnige Geschichte kindgerecht geschrieben.

Veröffentlicht am 08.10.2023

Fröhliche Weltuntergangs-Geschichte

Mein Leben als einsamer Axolotl

"Mein Leben als einsamer Axolotl unten am Grund" ist ein wunderschönes Kinderbuch über Umweltverschmutzung.

Die Handlung klingt erstmal zu düster für ein Kinderbuch: ein Axolotl, der einzigen seiner Art, lebt in einem See, der nach und nach durch Müll verschmutzt wird. Oben leben die "Plumpiane" (die Menschen), die die Umwelt verschmutzen. Durch eine Katastrophe verschwinden die Plumpiane. Und nach und nach erholt sich die Umwelt.

Die Geschichte ist aber sehr kinderfreundlich und unschuldig aus der Sicht des Axolotls erzählt. Er findet zum Beispiel die "Schätze", die die Plumpiane ins Wasser werfen, spannend. Auch die Apokalypse (welche sehr dramatisch gezeichnet ist) nimmt der Axolotl einfach so hin.

Die Aufmachung finde ich sehr gelungen. Man muss halt nicht erwarten, dass Kinder die ernsten Themen sofort vollständig verstehen. Das Buch ist auch so gemacht, dass das Umwelt-Thema relativ abstrakt behalten wird. Der Axolotl und der Begriff "Plumpiane" wirken auch fremd und schaffen Distanz. Aus Sicht der Kinder könnte die Geschichte auch in einer Fantasiewelt stattfinden. Mit der Zeit werden sie dann die tiefere Bedeutungen verstehen.

Mittlerweile darf man die fröhliche Geschichte einfach genießen.

Veröffentlicht am 29.09.2023

Schönes Buch, mühsam illustriert

Die graue Stadt

"Die graue Stadt" ist ein sehr beeindruckend gemaltes Buch. Das Cover zeigt ein Mädchen das traurig auf graue Gebäude und Dächer blickt. Sie trägt einen gelben Regenmantel, den einzigen farbigen Fleck im grauen Bild.

Die ganzseitigen, realistischer Wasserfarben-Bilder sind im gleichen Stil wie das Cover gemalt und das absolute Highlight des Buches.

Die Geschichte ist relativ unkompliziert und man kann so viel (oder wenig) metaphorisch interpretieren wie man will.

Ich fand aber, dass das Ende zu schnell kam. Ich hatte also einige weitere Bilder erwartet, die die bunte Stadt zeigen. Die Auflösung der Geschichte war meiner Meinung nach zu naiv und kam ein bisschen wie ein "glücklich zusammen bis an ihr Ende" rüber, da es gar nicht angesprochen wurde, wie das "System" auf die Veränderungen reagierte. Da es sich aber schließlich um ein Kinderbuch handelt, würde ich nicht zu viele Punkte dafür abziehen.

Insgesamt eine gute Geschichte mit wunderschönen Bildern.

Veröffentlicht am 27.09.2023

Mutmachbuch für groß und klein

Was weinst du denn so viel, kleines Krokodil?

Das kleine Krokodil Juli weint immer, nicht nur bei Wut oder Trauer, sonder auch bei Freude. Dagegen kann es nichts tun. Es weint so viel, dass sein Papa von einem Experten beraten wird, das Weinen am besten zu ignorieren. Damit ist Papa überhaupt nicht einverstanden und erklärt Juli liebevoll, warum weinen ganz okay ist.

Dieses Buch ist sehr schön in Reimform geschrieben und durch süße farbenfrohe Bilder illustriert. Geschildert werden nicht nur die Situationen, die Tränen auslösen, sondern auch wie es sich anfühlt, körperlich und gefühlsmäßig, zu weinen.

In einem Nachwort wird kurz die kindliche Gefühlswelt erklärt.

Das Buch finde ich lehrreich nicht nur für Kinder, sondern auch für ihre Eltern, die durch das Buch eine Art Vorbild bekommen, wie man mit feinfühligen Kindern umgehen kann.

Dieses Buch kommt absolut auf meine "Zum-Verschenken-Liste" für Kleinkinder.