Kelly2

aktives Lesejury-Mitglied

Kelly2 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kelly2 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2022

Witzig und spaßig

Der Tag, an dem Tiffany das Wasser aus der Wanne geschaukelt hat

Ein neues Buch vom Autor Marc-Uwe Kling. Mittlerweile sind schon einige tolle Bücher dieses Autos erschienen.

Das neueste Werk, hält mit allen anderen Büchern mit. Bereits das Cover vermittelt einen sehr guten Eindruck von den Geschehnissen, die den Leser erwarten. Es ist ein ganzer turbulente Tag im Familienleben dargestellt. Jedes Familienmitglied kann sich hier in irgendeiner Weise wiederfinden und die Situationen werden ungefiltert und ungeschönt beschrieben, wie man sie im Familienalltag zwangsläufig erleben kann. Vielleicht ist hier eine noch mal spezielleres Situation dargestellt, die dadurch einmal mehr die Turbulenzen und Chaos im Familienalltag aufzeigt. Da sich jeder Leser selbst gut mit der Geschichte identifizieren kann und die Verknüpfung zu seinem eigenen Alltag leicht fällt, kann man beim Lesen über viele Details die hier angesprochen werden schmunzeln, da man aktuell nicht selbst in der Situation steckt.
Besonders hervorheben möchte ich, dass das Buch auch lehrreichen Charakter aufweist, wird hier auf Angewohnheiten der Familie eingegangen und diese gut nachvollziehbar erklärt.
Bei diesem Buch, dass für die ganze Familie empfehlenswert ist, kommt der Spaß und die Freude beim Lesen definitiv nicht zu kurz. Durch die speziellen und gefühlshinterlegten Illustrationen von Astrid Henn, bekommt dieses Werk den besonderen Schliff. Zum selbst lesen ist es durch die große Schrift und die vielen Illustrationen ab einem Lesealter ab zweite Klasse ca. acht Jahren gut geeignet und wirklich sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 21.09.2022

Sich finden

Wenn ich uns verliere (Light in the Dark 1)

Eine tolle Idee der Cover Gestaltung. Die Haptik an Büchern ist etwas besonderes und intensiviert das Lesen. Der Farbschnitt wie auch meine Lieblingsfarbe auf dem Buch haben das Lesen zu einem Vergnügen werden lassen. Besonders bleibt hier zum Cover zu erwähnen, dass den Leser doch das sehr einfache Bild durch das ganze Buch begleitet und am Ende der direkte Bezug zur Geschichte hergestellt wird.
Dazwischen begleitet der Leser die Erlebnisse und das Geschehen um Maggie und Leonard. An diesem Werk ist die Schreibweise zu erwähnen, ist es jeweils aus der Perspektive beider Charaktere geschrieben. Jedes Kapitel, das sehr angenehme Leselängen bereit hält, ist mit Namen des Erzählenden versehen. Trotzdem erforderte es Konzentration das im Blick zu behalten wer hier gerade erzählt. Waren auch viele wörtliche Reden dabei, die einen nochmal mehr die Nähe zur Handlung brachten. Sehr emotional wird hier über Gefühle zu beiden Seiten geschrieben. Findet der Leser hier eine spannende Liebesgeschichte vor, hat er aber auch sogleich ein Rätsel zu erkunden, warum hier nicht alles wie bei herkömmlichen Liebesromanen verläuft und was hier so anders ist und woran das liegt. Der Leser wird sehr mit seinen eigenen Emotionen angesprochen, fiebert man ja selbst mit den beiden mit und wünscht sich so sehr, dass sie einfach zusammenkommen und bleiben. Maggie und Leo - wenn ich uns verliere - ein sehr guter Titel, den die Autorin Antonia Wesseling dem Werk gegebenen hat. Das die geistige Gesundheit Auswirkungen auf das eigene Leben und auch auf die anderer Menschen hat, findet in diesem Roman eine würdige Einbeziehung. Mit diesem Werk erhält der Leser die Möglichkeit seine Meinung und Blick zu verändern und kommt mit einem Thema der mentalen Gesundheit in Kontakt, das ihn nachhaltig beschäftigen und in seinem Denken verändern wird. Jeder sollte Maggie und Leo kennenlernen und dadurch vielleicht sich selbst.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Moralvorstellungen auf Probe

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Das Hörbuch zum Buch: „Unsere Suche nach Zärtlichkeit“ von Martin Ehrenhauser,

Das Hörbuch zum Buch: „Unsere Suche nach Zärtlichkeit“ von Martin Ehrenhauser,
gelesen von Hans Jürgen Stockerl ist kein Zeitvertreib. Hier erwartet den Hörer eine extrem tiefe gefühlvolle Atmosphäre in die er abtauchen kann. Nicht nur das, es hat solch Tiefgang, dass Themen wie Pflege eines Partners und sensible Inhalte vorkommen, die dem Hörer bekannt sein sollten. Wer mit eigenen Themen dieser Art belastet ist, muss sich dessen bewusst sein.
Die angenehme Sprecherstimme trägt ganz viel Ruhe in sich, sodass der Hörer gut hinein fühlen kann und die Handlung in einer Ruhe mitverfolgen, die sehr berührend ist.
Das Hörbuch ist in vier Abschnitte mit einzelnen Kapiteln unterteilt. Das macht es zu einem Hörbuch, dass man überall jederzeit Stück für Stück miterleben kann.
Der Protagonist Sébastien Dumont aus Brüssel kommt sehr zurückhaltend rüber, kann man dadurch auch sehr gut nachempfinden, dass er schon länger ohne Partnerin lebt. Ein wenig war es schwierig, deshalb, dass korrekte Alter zu erfassen, dass bei Mitte 40 liegt. Wer sich davon nicht stören lässt, der begleitet Sébastien bei seiner ehrenamtlichen Arbeit, der Telefonseelsorge, was einem lehrreiche Informationen gibt und seinem inneren Drang, einem Gefühl nachzugehen, dass sich bei einem dieser Telefonate manifestiert hat. Dabei wechseln die Orte, und öfters kommt es vor, dass sich der Hörer tatsächlich in der wunderbar beschriebenen Landschaft und Umgebung wiederfindet. Ein kleines bisschen knüpft es an einen Reisebericht an. Zwischendrin gibt es einige wissenswerte lehrreiche Fakten, die der Allgemeinbildung zuträglich sind.
Gefühlvoll und authentisch nachvollziehbar wird, die Begegnung von Sébastien mit Florence beschrieben. Sie ist temperamentvoll und keineswegs auf den Mund gefallen. Florence befindet sich seit Jahren in einem Zustand des Funktionierens, nachdem ihr Mann ins Wachkoma gefallen ist und sie diesen hingebungsvoll pflegt.
Da ist es völlig verständlich, dass sie auf der Suche nach Zärtlichkeit, diese Fakten Ihrer Biografie bei den Begegnungen und Treffen mit dem Protagonisten verschweigt. Dies ist moralisch vielleicht nicht ganz korrekt, jedoch ist es für jeden gefühlvoll sensiblen Menschen nachvollziehbar.
Unsere Suche nach Zärtlichkeit ist eine berührende Geschichte mit so viel Vorsicht im Gefühl aber auch forderndes Begehren, dass es kein leichter Zeitvertreib mit lesen oder hören wird. Die Geschichte regt an über Werte und sein eigenes Denken mit seinen Moralvorstellungen nach- und vielleicht sogar zu überdecken. Bewertungen sind hier fehl am Platz und auch mir ist dies nicht möglich.
Ein Hörbuch das ich ganz anders erwartet habe, das mir dennoch gut gefallen und mich wirklich beeindruckt hat. Leichte Kost ist was anderes.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Spürbar

Ein Inne halten

Das Kinderbuch „Ein INNe HALTeN“ ist eine prima Idee, schon mit dem Titel das Thema zu fokussieren. Direkt beim Lesen des Titels beginnt schon die Achtsamkeit, weil man überlegt, wieso das Wort getrennt geschrieben ist und sich dann aber fragt was wohl ein Inne ist. Das Titelbild macht’s leicht und zeigt direkt mit dem klaren, freundlich und gemütlich gestalteten Cover, was gemeint ist.
Die wirklich schönen und tatsächlich für mich spürbaren liebevollen Illustrationen von Carola Sieverding umrahmen den tiefsinnigen Text über die Schilderung einer recht gewöhnlichen Situation, wie es Kinder zur Genüge erleben. Das Kind Joni erzählt aus ihrer Sicht was sie erlebt und dabei immer wieder bei den Erwachsenen kaum Beachtung findet. Die Wahrnehmung von Joni fühl sich so ganz anders zu der von den Erwachsenen an, fast als würde sie sich in einer anderen Welt bewegen. Als es aber um sie herum still wird, da passiert es, dass ihre Familie den Fokus ihrer Aufgaben verändert und Joni näher kommt. Das jede Familie dies schaffen kann und Aufmerksamkeit schult um nicht nur für ihre Kinder sondern auch für sich zu schaffen, dass bringt uns das Inne mit Joni sehr eindrücklich nah. Am Ende wartet ein Hinweis, der das Buch, geschrieben von Jutta Degenhardt, mit seiner Botschaft nochmal mehr präsent werden lassen kann. Ein Familienbuch für Kinder ab 3 Jahren, das deren Eltern und Großeltern gleichermaßen anspricht.

Veröffentlicht am 06.03.2024

Langweilig war gestern

Lesen NERVT! – Bücher? Nein, danke! (Lesen nervt! 1)

Lesen Nervt! Das Cover ist in einem auffälligen Gelbton gestaltet und die Überschrift so groß und ROT zu lesen, dass es ins Auge sticht. Wunderbar gelungen ist die Illustration von Karoline Kneberwecht, einer Weberknechtspinne, die den Leser durch das Buch begleitet. Die Illustrationen von Steffen Winkler sind ansprechend, die Bilder farbenfroh und klar gestaltet. Die Gemütsverfassung von Karoline ist thematisch treffend gelungen. Der Autor Jens Schumacher versteht es in diesem Buch sehr abwechslungsreich in einen Dialog zwischen Karoline und dem Leser zu treten. Dabei rückt in den Vordergrund, dass Karoline überhaupt nicht begeistert ist, von ihrem Gegenüber gestört zu werden, ist sie absolut überzeugt, in einem Bücherregal ungestört leben zu können, da sie meint, Lesen nervt und kein Kind würde sich für Bücher interessieren. Der Autor versucht durch die Weberknechtspinne den jungen Leser von Büchern, Texten, Buchstaben fernhalten zu können und weckt dadurch die Neugier. Es werden in großer Schrift sehr abwechslungsreiche Texte mit Übungen eingebaut, bei denen es immer mehr Spaß macht, weiter durch das Buch zu schmökern und Karoline dabei zu beobachten, wie sich ihr Gemütszustand verändert. Dem Buch fehlt es weder an witzigen kleineren Geschichten noch an der wichtigen Botschaft, dass Menschen und Spinnen ihre Meinung auch ändern können und dabei viel lernen dürfen.
Zum gemeinsamen Lesen mit Kindern ab der 1. Klasse geeignet aber auch für Kinder, die mit dem Lesen Schwierigkeiten haben, kann dieses Buch eine freudvolle Unterstützung sein, demnächst mal eine Bibliothek aufzusuchen.