Thorsten2024

aktives Lesejury-Mitglied

Thorsten2024 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thorsten2024 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.07.2024

Machtänderung

Das Lied des Propheten

Die Handlung des Romans von Paul Lynch - Das Lied des Propheten – spielt in Irland, in der eine neue Regierung die Macht übernommen hat, beginnt in eine Tyrannei hineinzugleiten und seine Einwohner stark kontrolliert und beobachtet. Die Hauptfiguren sind die Wissenschaftlerin Eilish Stack, ihr Mann Larry Stack, ihre vier Kinder, sowie ihr an Demenz erkrankter Vater. Als eines Abends Beamte der neu gegründeten irischen Geheimpolizei vor ihrer Wohnungstür stehen, ahnt Eilish sofort, dass sich ihr Leben ab sofort radikal ändern wird. Ihr Mann Larry, ein hochrangiges Mitglied der Gewerkschaft, wird abgeführt, zum Verhör gebracht und taucht danach nicht mehr wieder auf. Eilish muss allein in dieser neuen Welt zurechtkommen. Sie muss sich um ihre Kinder kümmern, die immer wieder nach dem Vater fragen und macht sich zudem große Sorgen um ihren dementen Vater. Der Autor schreibt in diesem erschütternden Roman, wie sich das Leben von einem Tag auf den anderen ändern kann. Er beschreibt intensiv, was uns allen passieren kann, wenn die Regierungsform sich ändert. Das Buch hat mich sehr nachdenklich gemacht.

Veröffentlicht am 26.06.2024

Spannungsgeladen

Krähentage

Benjamin Cors hat mit seinem Thriller „ Krähentage „ ein richtig spannendes Werk verfasst, so dass ich nicht mehr mit dem Lesen aufhören konnte.
Eine Ermittlergruppe um die Kommissare Jakob Krogh und Mila ...

Eine Ermittlergruppe um die Kommissare Jakob Krogh und Mila Weis ermittelt
in besonders bizarren und außergewöhnlichen Mordfällen.
Ein Seriemörder ist unterwegs und mordet mit einer besonderen Eigenart.
Erst kundschaftet er die potentiellen Opfer aus, dann imitiert er ihr Äußeres, inklusive Sprache und Kleidung, schleicht sich in ihre Wohnungen und bringt sie um.
An dem Tatort hinterlässt er ausgehungerte Krähen, die sich über die Opfer hermachen.
Benjamin Cors schreibt außerordentlich spannend und versteht es durch seinen flüssig lesbaren Schreibstil die Leserin/ den Leser in den Bann zu ziehen.
Selten habe ich einen Thriller gelesen, der die ganzen Seiten über so ein enormes Spannungspotential hat.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Erwachsenwerden

Schwarzer September

„Schwarzer September“ ist ein wunderschöner italienischer Roman über das Erwachsenwerden zu Beginn der 70er Jahre, während der Zeit des Attentates auf Teilnehmer der damaligen olympischen Spiele, der Schachweltmeisterschaft zwischen Bobby Fischer und Boris Spasski und eine Geschichte über die erste Liebe vor dem wunderschönen Setting der ligurischen Küste. Der junge zwölfjährige Protagonist Gigio steht im Mittelpunkt dieses ruhigen und dennoch spannend geschriebenen Romans. Gigio lernt in diesem besagten Sommer die Anfänge der Liebe kennen. Am Strand neben ihm ist eine äthiopische Familie mit einer lesefixierten dreizehnjährigen Tochter, namens Astel. Giogio freundet sich mit Astel an und die beiden Jugendlichen übersetzen Songtexte von Cat Stevens, David Bowie und anderen, zu der Zeit bekannten Sängern. Es herrscht eine entspannte Zeit für die beiden bis Astels Vater ermordet wird. Verdächtigt wird ihre Mutter und Giogios Vater, ein Rechtsanwalt übernimmt die Verteidigung. Der Roman beginnt mit einer Leichtigkeit und Unbeschwertheit und endet mit einer Tragödie.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Besonders

Ruf der Leere

Der großartig geschriebene, psychologisch in die Tiefe gehende Roman "Ruf der Leere" von Daniel Alvarenga hat mich von Anfang an begeistert . Es handelt sich nicht nur um einen Thriller oder Krimi, sondern geht ziemlich in die Tiefe der menschlichen Seele. Protagonist Felix freut sich auf ein Wochenende mit seinen Freunden Ben und Laura, das sie zusammen in einer Waldhütte verbringen möchten.
Die beiden bringen jedoch noch andere Gäste mit, was Felix überhaupt nicht behagt.Die Situation verschlimmert sich noch, als plötzlich ein Mann an der Hütte klopft und ihnen mitteilt, dass eine Person aus der Hütte die folgende Nacht nicht überleben wird und die Hüttenbewohner entscheiden sollen, wer diese Person sein soll. In dieser Situation offenbaren sich die unterschiedlichsten Charaktere und Eigenschaften kommen zutage, die keiner dem anderen zugetraut hätte.
Daniel Alvarenga gelingt es, mit seinem starken, detaillierten Schreibstil eine düstere Atmosphäre zu schaffen, die kraftvoll herüberkommt. Die Spannung wird langsam aufgebaut und der Spannungsbogen bleibt während der kompletten Handlung konstant.Ein besonderer Roman, der mir gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Verlorene Freundschaft

Lass uns noch bleiben

Der Roman „Lass uns noch bleiben“ von Saskia Lau fällt durch sein farbenfrohes Cover sofort ins Auge und hat mich auch mit seiner Handlung überzeugt. Eine Ode an das Leben, wie es auf dem Cover steht ist es meines Erachtens nicht, aber dennoch ein Roman mit Herz. Protagonistin Anna ist die Inhaberin eines keinen Pflanzen- und Kunstateliers und wurde von ihrer Freundin Vinka von einem Tag auf den anderen verlassen. Anna leidet sehr darunter, erhält aber große Unterstützung von Henning, der einen Buchladen neben ihrem Geschäft hat. Auch Alex, ein lebenslustiger Barbesitzer , der auf Wohnungssuche einen Zettel mit Aushang in ihrem Geschäft abgegeben hat, versucht sie mental zu unterstützen,sie aufzuheitern und begibt sich mir ihr sogar auf die Suche nach Vinka. Der Roman handelt von Liebe, Verlust und dem Wiederaufstehen, wenn man meint, es geht nicht mehr in seinem Leben.