Fantasy ja, Mittelalter
Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dichRitter werden zu wollen ist ein ganz gängiges Motiv in der Kinderliteratur, gerade für recht junge Leser. Und das Umfeld der Handlung kann absolut vielfältig sein, ähnelt aber immer einem mittelalterlichen ...
Ritter werden zu wollen ist ein ganz gängiges Motiv in der Kinderliteratur, gerade für recht junge Leser. Und das Umfeld der Handlung kann absolut vielfältig sein, ähnelt aber immer einem mittelalterlichen Umfeld. Wo sonst sollten für uns Ritter auch herkommen?!
Hier wurde jedoch mit einem Abenteuer im Mittelalter geworben. Nur weil im Text regelmäßig das 12. Jahrhundert erwähnt wird, ist die Gesamtdarstellung der Handlung kein Mittelalter. Positiv finde ich die Darstellung der Lebenssituation von Tyl selbst. Das passt. Auch, dass sein Vater ihn bereits im Kindesalter des Hauses verweist. Nicht passend finde ich die Situation von Tyls älterem Bruder, der aus so ärmlichen Verhältnissen kommend, am Hofe zum Ritter ausgebildet werden soll. Das ist reine Fantasy. Und der Rest des gesamten Buches auch.
Das bedeutet jedoch nicht, dass es eine schlecht erzählte Geschichte für Kinder ist. Die Bewerbung des Buches ist lediglich irreführend und vermittelt geschichtsinteressierten Kindern ein falsches Mittelalterbild.
Bisweilen werden einige der im Buch vorkommende Charaktere nur oberflächlich angeschnitten und die Handlung wirkt an einigen Stellen auch etwas unlogisch, als ob kurze Handlungsstücke fehlen. Aber vielleicht kommt da ja mehr in nachfolgenden Bänden, so dass sich dann eine schöne Gesamthandlung ergibt.
Für die Zielgruppe ist das Buch altersgerecht herausgegeben worden. Es gibt kurze Kapitel, die durch Vignetten noch weiter in kürzere Leseabschnitte unterteilt werden. Mir persönlich sind es ein paar zu viel. Dadurch wirkt der Platz im Buch optisch öfter unnötig flächenfüllend geteilt.
Die schwarz weißen Illustrationen von Raymund Frey sind passend eingefügt und unterstützen aber die Stimmung der Handlung gut.
Zusammenfassend betrachtet ist es ein solides Kinderbuch. Da es sich um einen Serienauftakt handelt bleibt zu hoffen, dass sich inhaltlich noch Einiges anpassen und entwickeln wird, damit es zu einer besseren Kinderbuchreihe heranreift.