Yakko

Yakko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Yakko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Viele kreative Ideen

Dein Mädchen-Bastelblock

Der "Dein Mädchen-Bastelblock" ist eine schöne Ergänzung zum gleichnamigen Buch "Dein Mädchen-Buch", funktioniert aber auch alleine hervorragend. Besonders Mädchen ab 8 Jahren werden hier angesprochen. ...

Enthalten sind bunte Bastelmaterialien, Vorlagen, Grußkarten, Deko-Elemente, etc. Zu jedem Material gibt es eine kleine Bildanleitung, sodass klar ist, was daraus gebastelt werden kann.
Aber auch Sticker und Motivpapiere sind dabei, mit denen eigene Ideen umgesetzt werden können.

Ein Pluspunkt ist, dass viele der Projekte mit einfachen Materialien umgesetzt werden können, die man ohnehin schon zu Hause hat. Dadurch können die Kinder relativ eigenständig ans Werk und die Bastelideen umsetzen, auch wenn sicherlich bei dem ein oder anderen Projekt ein wenig Feingefühl nötig ist.

Einen Stern ziehe ich insgesamt dennoch ab, da die Illustrationen mancher Materialien (Haare, etc.) nicht ganz nach meinem Geschmack sind und nicht so modern wirken. Trotzdem ist dies ein schöner Zeitvertreib und eignet sich prima als Geschenk zum Kindergeburtstag.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Sehr authentisch

Ava liebt noch

Ava lebt das traditionelle Leben als Hausfrau: während ihr Mann erfolgreich eine Kanzlei führt, kümmert sie sich um Haushalt und Kinder. Doch dieses Leben hat sie sich nicht ausgesucht und je älter ihre drei Kinder werden und je länger sie sich selbst zurückstellt, desto unglücklicher wird sie dabei. Verzweifelt versucht Ava, sich selbst wieder zu finden.

Vera Zischke überzeugt mit ihrem Debütroman. Sie schafft eine Geschichte, die durch und durch authentisch erzählt wird. Avas Gefühle und Gedanken erscheinen dabei so glaubhaft, dass ich mich manches Mal gefragt habe, ob einige davon denen der Autorin entsprechen. Zumindest jede Mutter kann sicherlich einiges davon nachempfinden, egal ob sie ein ähnliches Familienmodell lebt wie Ava.
Die Story zwischen Ava und dem 19 Jahre jüngeren Kieran entsteht durch kuriose Umstände, die aber dennoch nachvollziehbar sind. Avas innere Konflikte bei dieser - zunächst Schwärmerei, später Liebe für Kieran sind emotional erzählt. Selten habe ich mich bei einem Buch so abgeholt gefühlt wie bei diesem hier. Ich mochte auch den Schreibstil sehr, er passt perfekt zur Stimmung der Geschichte.

Lediglich die Entwicklung der Story hätte ich mir gegen Ende anders gewünscht, daher ziehe ich einen Stern in meiner Bewertung ab. Nichtsdestotrotz hat mir das Buch sehr gefallen. Ich freue mich auf weitere Werke der Autorin.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Für kleine Fellfreunde

PAW Patrol Lernbuch: Baby Nelson (unkaputtbar) 2: Hallo, PAW Patrol!

"Hallo, Paw Patrol" ist ein Buch der Unkaputtbar-Reihe aus dem Nelson Verlag. Das Besondere an diesen Büchern ist, wie der Name schon sagt, dass diese praktisch nicht kaputt gehen können. So bestehen sie aus einem Material, welches reißfest, wasserfest sowie frei von Schadstoffen ist. Perfekt also für die allerkleinsten Buchfreunde.
Das Buch hat ein Format wie andere kleinere Büchlein für Kinder (Pixi und Co.). Die Seiten wirken, als seien sie aus recyceltem Material, so kann man quasi die Fasern erkennen, die hindurch scheinen. Die Farben sind eher dezent, fast schon pastellfarben, was ich sehr angenehm finde. Und tatsächlich, das Buch ist erstaunlich robust. Natürlich erhält es irgendwann Knicke, wenn man es bei der Belastungsprobe übertreibt, aber nicht reißt ein oder Sonstiges.

Inhaltlich dreht sich das Buch rund um die erfolgreiche Kinderserie Paw Patrol. Auf je einer Seite wird eine der Figuren vorgestellt mitsamt deren Fähigkeit/Aufgabe. Schade ist, dass es nicht mehr zum Vorlesen gibt, wenn auch nur eine kleine Geschichte, denn das ist nicht wirklich eine. Aber für die Zielgruppe vermutlich passend so.

Insgesamt finde ich das Konzept super. Die Bücher kann man bereits den Kleinsten zum Erkunden geben, ohne Sorge, dass die Seiten dies nicht überstehen. Auch eine schöne Geschenkidee oder Mitbringsel.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Peppa Wutz

Baby Nelson (unkaputtbar) 1: Hallo, hier ist Peppa!

"Hallo, hier ist Peppa" ist ein Buch der Unkaputtbar-Reihe aus dem Nelson Verlag. Das Besondere an diesen Büchern ist, wie der Name schon sagt, dass diese praktisch nicht kaputt gehen können. So bestehen sie aus einem Material, welches reißfest, wasserfest sowie frei von Schadstoffen ist. Perfekt also für die allerkleinsten Buchfreunde.

Inhaltlich dreht sich das Buch rund um Peppa Wutz und ihre Familie. Sowohl sie, als auch ihre Freunde und ihr Zuhause werden mit kurzen Texten vorgestellt. Schade finde ich, dass es keine echte Geschichte ist, sondern eher wie bei einem Bildwörterbuch.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Unterhaltsam

The Happiness Blueprint

Als Klaras Vater an Krebs erkrankt, reist sie zurück in die Heimat nach Schweden, um ihn in seiner Firma zu unterstützen. Sie steht vor einer echten Herausforderung, als sie die wenig motivierten Mitarbeiter kennenlernt. Sie stellt Alex ein, der sich um die Termine kümmern soll. Klara und Alex synchronisieren ihre Kalender, was dazu führt, dass sie nicht nur die beruflichen Termine des anderen einsehen können, sondern auch die privaten.

Ally Zetterberg hat einen sehr unterhaltsamen Liebesroman mit sympathischen Charakteren geschrieben. Besonders Klara, die so manches Mal dermaßen auf dem Schlauch stand, dass man es kaum glauben mochte. Sie und Alex haben aber eine gute Chemie. Die Perspektive wechselt zwischen den Hauptcharakteren, wobei Alex' Kapitel besonders emotional waren, da er dort den Verlust seines Bruders betrauert. Die Story hat mir insgesamt sehr gefallen, die Entwicklung der Charaktere war auch stimmig. Einzig die Sache mit dem Autismus hat mich gestört. Klara hat ihre Eigenarten, ja. Aber wieso muss zwanghaft eine Diagnose dahinter stecken? Es wirkt zu gewollt, nicht ausgereift: Autismus ja, aber bitte nur so viel, dass ein gut aussehender Mann wie Alex sich trotzdem von Klara angezogen fühlt. Nicht zu viel Krankheit, um noch immer liebenswert zu bleiben. Ich denke nicht, dass dieser komplexen Störung mit diesem Roman wirklich Genüge getan wird. Dafür hätte sie viel stärker in den Vordergrund gerückt werden müssen.

Dennoch habe ich mich insgesamt unterhalten gefühlt. Ich konnte mich in beide Figuren gut einfühlen und mochte ihre Story.