Venice

Venice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Venice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Die letzte Reise

Reise nach Laredo

Karl der V hat abgedankt und verbringt jetzt seinen Lebensabend in einem Kloster in Yuste, Spanien. Durch seine Freude am guten Essen litt er an Gicht und Wechselfieber. Er beschäftigt eine große Zahl an Dienern die eigentlich nur darauf warteten dass wieder Abwechslung kam während Karl sich alleine und trübsinnig langweilte. In dem Kloster trifft Karl der V auf seinen unehelichen Sohn Gernonimo durch den der kranke Mann wieder etwas Lebensmut bekommt. Er beschließt mit ihm mitten in der Nacht dem Kloster den Rücken zu kehren und nach Laredo aufzubrechen. Auf Pferd und Maulesel reiten die beiden los was Erinnerungen an Don Qujiote und Sancho Panza aufkommen läßt. Unterwegs treffen sie auf Cagots, Honza und seine Schwester. Karl hilft dem verletzten Honza zu einer Heilerin und nach dessen Genesung brechen sie gemeinsam auf bis zu einem Gasthof wo sie lange verweilen und Karl sein Vermögen beim Kartenspiel verliert.

Der Schreibstil von Arno Geiger ist schon außergewöhnlich, kein Buch das sich so nebenbei lesen läßt sondern literarisch sehr anspruchsvoll. Es ist die Geschichte einer Reise zu sich selbst mit ungewöhnlichen Zeitgenossen. Vermisst habe ich ein Nachwort und Erläuterungen zum Leben der Cagots und von Karl des V. Trotz der überschaubaren Seitenzahl hat das Buch doch einige Längen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die letzte analoge Kindheit

Geile Zeit

In persönlichen Rückblicken erzählt Niclas Seydack, geboren 1990, von der letzten analogen Kindheit in einem beschaulichen Dorf an der Ostsee, wo man noch spontan bei den Freunden klingeln konnte und immer jemand Zeit hatte. Vom gemeinsamen Fernseheabenden mit der Familie und Nutella Brot. Die heile Welt zerbricht mit 9/11, Schweigeminuten in der Schule die einem so unendlich lange vorkam. Kurz darauf gesellen sich Aufklärung von der Polizei über potentielle Amokläufer an der Schule dazu. Die Bedrohungen nehmen zu, von rechts, von links oder es weht ein Virus aus China die Welt komplett durcheinander. Statt nach Zivildienst und Studium, irgendwas mit Medien, also den ersten Job mit Freunden und Party zu feiern sitzen wir alle alleine im Homeoffice, die Kollegen auf kleine Bildschirmkacheln geschrumpft. Alles andere als eine geile Zeit war das.

Was anfangs noch eher in Romanform gefasste Erinnerungen daherkam, dreht sich am Ende ein ums andere Mal um die schwierige persönliche und allgemeine Lage. Der Schreibstil ist einfach, teilweise vulgär und einige Male stark übertrieben. Dennoch eine durchaus ehrliche und ungeschminkte Biographie einer Generation.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Menschliche Abgründe

Dunkler Abgrund

Clara Lofthus hat es geschafft, sie wird als neue Justizministerin vereidigt. Für sie als alleinerziehende Mutter keine leichte Aufgabe, wird ihr doch eingeredet von nun an ständig in Dienstbereitschaft sein zu müssen. Doch sie brennt für ihr neues Amt und hofft darauf fällige Gesetzesentwürfe zum Thema Kindeswohl durchzusetzen.

Privat meint es das Schicksal nicht leicht mit ihr, als Mutter von Zwillingen hat sie gerade erst ihren Mann bei einem Unglück verloren, die Mutter ist seit Jahren in einem psychichen Pflegeheim. Um so größer der Schock, als eines Tages die Kinder verschwunden sind und ein kryptischer Brief auftaucht. Ist Clara doch nicht so unschuldig? Gemeinsam mit ihrem Chauffeur und Bodyguard begiebt sie sich auf eine dramatische Schnitzeljagt in der sie sich ihrer eigenen Vergangenheit stellen muss.

Ein recht guter Spannungsroman mit einem kurzen knappen Ende das für mich sehr überraschend kam, kam doch endlich im 2. Drittel die nötige Spannung auf. Der Schreibstil in kurzen knappen Kapiteln aus Sicht von nur wenigen Personen ist ruhig, die Personen werden gut eingeführt. Eine Kenntnis des ersten Teils ist nicht nötig.

Veröffentlicht am 21.06.2024

Jane Austen als Comic

Stolz und Vorurteil - Die Graphic Novel nach Jane Austen

Elizabeth Bennets Mutter hat Sorge ihre 5 Mädchen gut unter die Haube zu bringen. Als in das Nachbaranwesen der vermögende Mr Bingley und sein Freund einziehen gibt sie alles um ein Kennenlernen zu arrangieren. Doch Lizzy glaubt sich nie in diesen arroganten Mann zu verlieben. Dabei ist es allgemein anerkannte Wahrheit, dass ein Mädchen ab und zu von der Liebe träumt.

Es ist schon lange her, dass ich diesen Klassiker gelesen habe. Um den Überblick zu behalten, habe ich mir daher vorher eine Zusammenfassung gelesen. Das hat mir geholfen denn rein anhand der Zeichnungen und dem wenigen Text in den Sprechblasen hätte ich den Inhalt wohl nicht verstanden. Denn dieses Graphic Novel zeigt nur die wichtigsten Szenen aus diesem Roman.

Die Zeichnungen sind schön, der damaligen Zeit angemessen. Ebenso die Kleidung der Mädchen und der Männer und die Stimmungen. Die Zielgruppe für dieses teure Hardcover Exemplar ist mir nicht ganz klar, bestimmt nicht die Klassik liebenden Leser noch weniger Jugendliche die vielleicht Comics mögen. Insgesamt lässt mich dieses Buch zwigespalten zurück.

Veröffentlicht am 19.05.2024

Rachegelüste

Perfect Addiction

Sienna hat ein strukturiertes Leben als Boxtrainerin und Freundin von Jax. Bis sie eines Tages früher nach Hause kommt und Jax mit ihrer Schwester im Bett findet und ihre Welt zerbricht. Jetzt ist ihr jedes Mittel Recht ihm ihre Rache spüren zu lassen. Sie freundet sich mit dem Untergrundboxer Kayden an und beginnt ihn zu trainieren für den entscheidenden Kampf gegen Jax.

Irgendwie war mir bei der Beschreibung nicht ganz klar, dass es hier viel um Boxkämpfe geht. Diese Seiten habe ich eher überflogen, da mich das nicht so anspricht. Ansonsten habe ich das Buch sehr genossen, die Protagonisten, als taffe Kämpfer und mit Ecken und Kanten auch in persönlichen Momenten beschrieben. Denn das Liebesleben kommt nicht zu kurz. Den Film würde ich eher nicht anschauen, da ich ohnehin bei Literaturverfilmungen zwigespalten bin. Der Schreibstil ist rasant, mit kurzen klaren Sätzen ohne viel Schnörkel.