Profilbild von Sanne

Sanne

Sanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Cosy Crime

Schräge Vögel – SOKO Neuntöter

Vogelbeobachter Frank wurde ermordet. Als die Polizei aber nur von einem Unfall spricht, machen sich seine Freunde auf die Suche nach dem Mörder.
Die Freunde werden vorgestellt, eine ist mir sehr unsympathisch. ...

Die Freunde werden vorgestellt, eine ist mir sehr unsympathisch. Rücksichtslos, undankbar, egozentrisch. Nein, stimmt nicht: zwei sind mir unsympathisch. Andere sind überheblich, meinungsstark, aber auch fürsorglich und aufopfernd.
Nun, sie finden heraus, dass Frank sich viele Feinde gemacht hatte. Die eifrigen Hobbydetektive verhalten sich durchaus geschickt, aber auch ziemlich übergriffig.
Anna Täuber hat einen Cosy Crime mit echt schrägen Figuren verfasst. Die Handlung nimmt allmählich Fahrt auf und entwickelt spannende Momente. Nicht alles erscheint logisch, aber gut zusammengefügt. Und das Beste: unerwartet wird aus der Truppe … wird nicht verraten. Nicht nebenbei spielen Vögel und lateinische Zitate eine nicht unerhebliche Rolle.
Unterhaltsam; gute Lektüre zur Entspannung!

Veröffentlicht am 20.03.2025

Blumen und Krane

Schwebende Lasten

Erzählt wird die beeindruckende Vita von Blumenbinderin und Kranfahrerin Hanna Krause.

Annett Gröschner beschreibt den Lebenslauf chronologisch, genau, bezieht Magdeburger und Berliner Lokalkolorit mit ein. Kindheit und Jugend sind schwer, als von ihrer Halbschwester Aufgezogene erlebt Hanna kaum Liebe, erfährt keine Anerkennung. Mit 25 Jahren ist sie das sechste Mal schwanger.
Ihr Leben ist geprägt von Armut, Kummer, Wechsel. All das bewältigt Hanna klaglos.
Stets sieht sie nach vorn, beißt sich durch. Das ist sehr echt beschrieben, glaubhaft, selbst winzigste Details werden einbezogen, ohne dass es langweilig wird. Hanna wirkt authentisch. Eine beeindruckende Lebensgeschichte einer starken Frau, die trotz vieler Schicksalsschläge nie aufgibt, für sich und andere da ist.
Liest sich sehr gut, nur die kapiteleinleitenden Sachtexte zu Blumen und Kleintiere störten mich dann doch.
Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 09.10.2024

Große Pläne

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Sie lernen sich 1871 in Karlsbad kennen, die wohlhabende, lebenslustige Vicky und die ehrgeizigen jungen Männer Paul und Auguste. Beide haben große Pläne, alle träumen von einer aufregenden Zukunft.
Auch ...

Auch die interessant beschriebene Weltaustellung 1873 wird für sie bedeutsam. Ein erneutes Treffen des erfolgreichen Bauingenieurs und des inzwischen renommierten Chefkochs steht bevor. Aber wie oft geht das Leben eigene Wege, die Zukunftspläne ändern sich. Rückschläge häufen sich. Immer wieder kreuzen sich die Wege der drei, ihre Freundschaft bleibt bestehen. Und ein interessanter Hintergrund für die Entwicklungen in den drei Ländern England, Frankreich und Deutschland wird eingeblendet. Egal, ob es um den Bau des Ku’damms oder des Ärmelkanals geht, es wird spannend dargelegt. Jedoch: die häufigen Sprünge nach dem kurzen Abschnitten stören den Lesefluss ein wenig.
All das erzählt Peter Prange gewohnt unterhaltsam, abwechslungsreich und schildert die persönlichen, wirtschaftlichen und politischen Veränderungen in den verschiedenen Ländern.
Ein klug konstruierter Pageturner mit viel Faktenwissen angereichert und fantasievoll in Szene gesetzt. Interessant, vielseitig und mit Liebe garniert - sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 18.08.2024

Schimmerhorns Problem

Sternenschweif, Wimmelbuch, Abenteuer im Einhornland

Wunderschöne Einhörner in zarten, pastelligen Farben begegnen uns auf der ersten Seite. Blumenelfen, schimmerndes Wasser, ein Regenbogen und … . Hier und auf den folgenden Zeichnungen gibt es viel zu entdecken. Fohlen Schimmerhorn aber hat ein Problem. Jetzt darf gerätselt werden: was könnte es sein? Kann man eine Lösung finden? Laura und ihr Pony Sternenschweif, welches in Wahrheit ein verzaubertes Einhorn ist, helfen gern. Es wird spannend, eine Reise durch ein Zauberland beginnt. Die Behausung der Trolle ist in kräftigen Farben, man kann sich ganz toll über Wohnbedingungen unterhalten. Zauberblumen, fliegende Drachen und andere magische Dinge regen die Phantasie an, bieten Sprechanlässe. Auch eine Erweiterung des Wortschatzes ist möglich.
Laura Chapmann hat eine fantasievolle Geschichte in schönen Bildern verfasst, geeignet für Leserinnen ab vier.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Irland - Land und Leute

Gebrauchsanweisung für Irland

Humorvoll und mit vielen Anekdoten gewürzt geleitet Ralf Sotschek den Leser durch ein wunderbares Land. Irische Gewohn- und Besonderheiten, Landeskundliches und Sprichwörter kann man erlesen, man erfährt etwas über die 40 Shades of Green, Fest- und Feiertage, modische Eigenheiten. Auch Statistisches nimmt man zur Kenntnis, es wird kurz und knackig offeriert.
Natürlich geht es auch um Sehenswürdigkeiten in Dublin und anderen Städten, landschaftliche Besonderheiten wie den Giants Causeway, Leute wie die Travellers und Ereignisse wie den Heiratsmarkt. Selbstverständlich werden auch die Themen Religion, Jenseitsvorstellungen, regionale Küche, Wettverhalten und Feen und ihre Behausungen beleuchtet. Und: Die Gepflogenheiten im Straßenverkehr sind bemerkenswert … .
Der Autor scheut sich auch nicht, über dunkle Seiten zu berichten. Missbrauch durch Angehörige der Kirche, katastrophale Zustände in Kinderheimen oder Zwangseinweisungen werden angesprochen. Historisches wird aufgelistet.
Breiten Raum nimmt die Politik ein. Man muss ja nicht alles lesen, aber man kann. Alles gründlich recherchiert.
Ein sehr lesenswertes Buch vor und nach einer Irlandreise.