Profilbild von Buchkomet

Buchkomet

Buchkomet ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchkomet über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Tolle Hommage an die 90er Slasherfilme

Der Mary Shelley Club

Zitat:

„Von der Frauenfeindlichkeit mal ganz abgesehen … Das könnte man so sehen, begann ich. Vielleicht könnte man aber auch sagen, dass Slasherfilme dem Final Girl eine Wirkmacht einräumen, die Frauen in anderen Filmgenres niemals zuteilwird.“

Darum geht’s:

Als Rachel an der neuen High School in einen Streich verwickelt wird, der furchtbar daneben geht, hat sie plötzlich mehr Feinde als Freunde. Doch überraschenderweise erregt sie auch die Aufmerksamkeit des gemeinen „Mary-Shelley-Clubs“. Dieser hat nur ein Ziel: mit gruseligen Aktionen echte Angst zu verbreiten. Schon bald eskaliert das Spiel, und Rachel muss das echte Monster aufspüren. Es ist an der Zeit, den ultimativen Streich zu spielen …

So hat es mir gefallen:

Was die Autorin hier abliefert, ist nicht nur ein packender Thriller, sondern auch eine tiefe Verbeugung vor den Slasherfilmen der 90er-Jahre. Sei es „Scream“, „Ich weiß, was du letzten Sommer getan hast“ oder „Urban Legends“, alle Filme werden in irgendeiner Art und Weise im Buch erwähnt. Als Fan dieser Filme lässt das mein Herz gleich höherschlagen. Die Story um Rachel und den geheimen Mary-Shelley-Club ist ein gekonntes Katz-und-Maus-Spiel, das nicht nur spannend ist, sondern auch perfekt die Nostalgie und den Nervenkitzel der oben genannten Filme einfängt. Das zentrale Thema des Buches – Angst als Mittel, um Macht zu demonstrieren und Kontrolle zu erlangen – zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch. Die Autorin treibt das eskalierende Spiel immer weiter auf die Spitze. Als Leser fragt man sich immer wieder, wer hinter all dem steckt. Gerade das macht den Reiz dieses Buches aus.

Einziger Kritikpunkt: Die Hauptfigur Rachel wirkt stellenweise wirklich enorm naiv. Doch auch das passt gut ins Schema, denn die Hauptfiguren in den filmischen Vorbildern waren auch nicht sonderlich mit Intelligenz gesegnet. Das Ende des Buches ist sehr gut gelungen und hatte auch die eine oder andere Überraschung parat. Ich fand es perfekt und vielleicht lässt es sogar Raum für einen Nachfolger.

Wer die 90er-Jahre-Slasherfilme genauso feiert wie ich, kann mit dem Buch nicht viel verkehrt machen. Es erzählt eine spannende Story und ist eine gelungene Hommage an das gesamte Genre. Klare Leseempfehlung.

9/10

Veröffentlicht am 22.10.2024

Starkes Werk

Im Privatwald

Zitat:

„Der Schlaf ist wie ein Wäschetrockner. Er dreht und durchwühlt einen, entzieht Feuchtigkeit und spuckt einen wieder aus; schranktrocken oder bügelfeucht. Kein Wunder, dass man danach frische Luft braucht.“

Darum geht’s:

Als sich Mark und Ronald „Ronny“ in den Sommerferien im Jura kennenlernen, ist die Welt noch in Ordnung. Zwischen beiden entwickelt sich in den Jahren eine große Nähe. Doch ein schicksalhafter Unfall treibt einen Keil zwischen die beiden jungen Männer. 15 Jahre später treffen sich beide im Privatwald, dem Ort ihrer früheren Abenteuer, wieder. Anfangs noch sehr reserviert, blühen beide Männer in der Gegenwart des anderen auf. Gemeinsam spielen sie durch, was hätte sein können und was noch kommen könnte.

So hat es mir gefallen:

„Im Privatwald“ ist eine stille, aber zeitgleich tiefgehende Geschichte über Freundschaft, Verlust und die Suche nach der eigenen Identität. Robert Arba schafft es, mit leisen Tönen und einer ausgezeichneten Figurenzeichnung eine außergewöhnliche Nähe zu seinen beiden Protagonisten aufzubauen. Mark und Ronny könnten unterschiedlicher nicht sein: Während Mark im Laufe der Jahre einen erfolgreichen Weg geht, bleibt Ronny von den Nachwirkungen seines Unfalls nicht verschont. Die erneute Begegnung der beiden im Privatwald kennzeichnet den Wendepunkt in den Leben beider Männer.

Arba zeichnet die gegensätzlichen Lebensentwürfe seiner Figuren mit ganz viel Empathie und einem präzisen Blick auf die kleinen, unspektakulären, aber umso bedeutsameren Momente im Leben. Mark scheint dabei in der Gegenwart angekommen, während Ronny mit sich und seiner Zukunft ringt. Dieser Kontrast sorgt für eine emotionale Dynamik, die sich durch die gesamte Geschichte zieht. Der Autor stellt die existenziellen Fragen in seinem Buch: Wer wollen wir sein? Was hätte sein können? Und welche Träume müssen wir endgültig loslassen? Das Ende des Buches hat mich überrascht, passt aber hervorragend zur restlichen Geschichte. Ein stiller, aber doch passender Abschluss, der zeigt, dass nicht jede Wiederbegegnung zu einem klaren Happy End führen muss – das Leben bleibt komplex, und das zeigt uns auch Robert Arba in seinem Roman. Ein kleiner Wermutstropfen bleibt: Nach 248 Seiten ist auch schon alles vorbei. Gerne hätte ich etwas mehr Zeit mit Mark und Ronny verbracht.

Alles in allem ist „Im Privatwald“ ein leises, aber starkes Werk über das Leben zweier Männer, über das Erwachsenwerden und die inneren und äußeren Narben, die uns prägen. Robert Arba liefert eine feinfühlige, nachdenkliche Geschichte, die tief berührt.

9/10

Veröffentlicht am 07.02.2026

Sehr gelungen

Symbole der Macht - Band 1 : Das gestohlene Königreich

Gute Steampunk-Geschichten sind eher selten, zumindest begegnen sie mir nicht so oft. Umso schöner, wenn einem dann eine wirklich gelungene über den Weg läuft. Genau so ging es mir mit Symbole der Macht. Diese Geschichte durfte ich schon vor langer Zeit als Testleser begleiten, und bereits damals mochte ich sie sehr. Jetzt zeigt sich: Das Gefühl von damals hat sich bestätigt.

Die Welt steht am Abgrund. Nach der Abdankung von Königin Victoria droht England unter den Einfluss der mächtigen Windasia Corporation zu geraten. In all dem politischen Trubel begleiten wir Captain John Harrison, der ehrlich gesagt schon bessere Tage erlebt hat. Sein Schiff ist marode, sein erster Offizier plant eine Meuterei und vor allem: seine Tochter ist verschwunden.

Die Suche nach ihr wird jäh unterbrochen, als ein Adliger John einen Deal anbietet. Hilfe bei der Suche nach seiner Tochter, im Gegenzug soll John einen mysteriösen Gegenstand stehlen, der die Windasia Corporation nachhaltig schwächen könnte. Notgedrungen sagt er zu, ohne zu ahnen, dass diese Mission alles andere als einfach wird.

Besonders überzeugt hat mich die Steampunk-Welt selbst: Luftschiffe, politische Intrigen, Verschwörungen und ein starkes, stimmiges Worldbuilding. Hier hat der Autor aus den Vollen geschöpft. Alles fühlt sich durchdacht an und macht einfach Spaß. Dazu kommt ein sehr angenehmer Schreibstil und Figuren, die Tiefe besitzen, glaubwürdig handeln und mehr sind als nur „Gut“ oder „Böse“.

Unterm Strich: Eine Steampunk-Geschichte, die mich absolut überzeugt hat: atmosphärisch, spannend und mit einer Welt, in der man sich gerne verliert.

Veröffentlicht am 19.12.2025

Toller zweiter Band

Winterwölfe

Meinen Fan Status zu Dan Jones kennt ihr ja inzwischen schon, kurz vorm Jahreswechsel habe ich aber noch ein Highlight aus dem Hause C.H. Beck. Mit „Winterwölfe“, dem zweiten Band der Essex-Dogs-Trilogie, geht es nach der Schlacht von Crécy direkt weiter. Die Engländer haben gesiegt, der Boden ist noch klatschnass vom Blut und trotzdem ist das Schlimmste noch lange nicht vorbei. Die erschöpften Söldner werden nicht nach Hause geschickt, sondern weiter nach Norden. Ziel: die reiche Hafenstadt Calais. Was folgt, ist kein schneller Feldzug, sondern monatelanges Ausharren im Dreck, im Hunger und in der Kälte.

„Winterwölfe“, erzählt den Hundertjährigen Krieg erneut konsequent aus der Sicht der einfachen Soldaten. Es gibt dabei keine Helden: Die Essex Dogs sind kaputt, körperlich wie seelisch. Süchtig, abgestumpft, teilweise einfach nur widerlich. Krieg macht hier niemanden edel, sondern frisst jeden Menschen auf. Jones verzichtet komplett auf Romantisierung und zeigt Männer, die durch ihre ganz persönliche Hölle gehen.

Im Vergleich zum ersten Band ist „Winterwölfe“ weniger actionreich, dafür deutlich intensiver. Der Fokus liegt stärker auf den Figuren und dem, was der Krieg aus ihnen macht. Die Belagerung von Calais ist dabei das bedrückende Zentrum des Romans: Hunger, Krankheit, Kanonenfeuer, sinnlose Befehle und das Leid der Zivilbevölkerung. Das Elend kennt keine Seiten und keine Grenzen.

Historisch ist das Ganze hervorragend erzählt. Die Kluft zwischen Adel und einfachem Soldaten, die völlige Austauschbarkeit menschlichen Lebens und das Ausgeliefertsein gegenüber absolut sinnlosen Befehlen ziehen sich durch das gesamte Buch.

Düster, brutal und stellenweise schwer auszuhalten, aber genau deshalb so beeindruckend. „Winterwölfe“ ist für mich eine konsequente Weiterentwicklung zum ersten Band und macht sehr neugierig auf das Finale der Reihe, „Löwenherz“ der im Frühjahr 2026 beim Verlag erscheinen wird.

Veröffentlicht am 22.11.2025

Toller historischer Roman

Der Zauber der Edelsteine

Man hat bei historischen Romanen ja oft sofort die üblichen Bilder im Kopf: alte Berufe, ein bisschen Herzschmerz, ein bisschen Drama, weite Landschaften. Aber Johanna von Wild zeigt, dass da noch viel mehr geht. Sie nimmt einen in „Der Zauber der Edelsteine“ mit in eine Welt, die so detailreich und lebendig erzählt ist, dass man sich selbst dabei erwischt, wie man gern mal einen Blick in die Werkstatt eines Edelsteinschleifers werfen würde.

Im Mittelpunkt steht Emilia, Tochter eines Edelsteinschleifers aus Waldkirch. Verliebt in Elias, den Lehrjungen ihres Vaters, aber gefangen in den Plänen der Erwachsenen. Der Vater steckt in Geldnöten und verspricht sie kurzerhand Paul Gabler. Als Elias das erfährt, bricht er auf, weil er spürt, dass er seinen eigenen Weg gehen muss. Seine Reise führt ihn bis nach Antwerpen, wo er bei einem jüdischen Diamantschleifer lernt, eine Welt, die ganz anders funktioniert als die Heimat, in der sich inzwischen politisch und handwerklich vieles verändert. Der Zusammenschluss der Steinschleiferbruderschaft mit den Freiburger Meistern sorgt für neue Spannungen und Umbrüche.

Auch Emilia erlebt Schicksalsschläge, trifft Entscheidungen, die sie nie treffen wollte, und heiratet schließlich Pauls Bruder. Während sie versucht, ihr Leben in neue Bahnen zu lenken, holt sie die Vergangenheit wieder ein, als Elias und Paul zurückkehren.

Was mich besonders überzeugt hat: Die Figuren wirken absolut authentisch. Die Orte sind atmosphärisch beschrieben und die Einblicke in die Welt der Edelsteinschleiferei sind nicht nur gut recherchiert, sondern auch spannend erzählt. Der Schreibstil ist locker und leicht, genau so mag ich es.

Im Nachwort zeigt die Autorin außerdem, welche Figuren und Ereignisse historisch belegt sind und wo die Fiktion beginnt. Solche Einordnungen geben dem Ganzen noch einmal richtiges Gewicht und zeigen, wie viel Arbeit und Recherche hinter dem Roman steckt.

Besonders gelungen fand ich, wie vielschichtig die Geschichte von Emilia und Elias erzählt wird. Neben den persönlichen Wegen bekommt man auch politische Entwicklungen, soziale Spannungen und die Bedeutung des Handwerks mit. Sogar die Käserei, ein Thema, das man hier vielleicht nicht erwartet hätte, fügt sich erstaunlich gut ein.

Am Ende bleibt für mich vor allem eins: ein Roman, der historische Atmosphäre, menschliche Schicksale und faszinierendes Handwerkswissen zu einer stimmigen und faszinierenden Geschichte verbindet. „Der Zauber der Edelsteine“ ist für mich eine klare Empfehlung für alle, die historische Romane mögen.