Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Happy End or No Happy End?

The Romeo & Juliet Society, Band 3 - Diamantentod

Nicht jede Geschichte endet mit einem Happy End – das musste Joy auf schmerzhafte Weise lernen. An der Akademie zu überleben bedeutet, immer stark zu bleiben und keine wahren Gefühle zu zeigen. Diese einzige, eiserne Regel hat Joy mit all ihren Konsequenzen verinnerlicht. Doch in einem Moment der Hingabe hat sie das Gebot gebrochen, und der Preis für diesen Fehler ist tödlich. Sie hat ihr Herz dem jungen Fürsten Rhyme geschenkt, ihrer einzig wahren Liebe, und dieser Liebe liegt ein uralter Fluch zugrunde: Der Fluch hat sie als das nächste legendäre Liebespaar ausgewählt, und damit ist ihr Schicksal besiegelt.

Gemeinsam mit Rhyme und ihrem Freund Cut sucht Joy verzweifelt nach einem Ausweg aus dieser grausamen Prophezeiung. Doch je tiefer sie in die Geheimnisse des Fluchs eintauchen, desto mehr wird ihnen klar: Alle Liebenden, die von diesem Fluch berührt wurden, endeten im Tod. Während Joy und Rhyme alles aufs Spiel setzen, um ihre Liebe und ihr Leben zu retten, wächst die düstere Ahnung, dass sie ihrem Schicksal nicht entkommen können – dass auch sie, wie alle anderen legendären Liebespaare vor ihnen, gemeinsam ihrem tragischen Ende entgegenschreiten müssen.

Ich habe das Buch regelrecht verschlungen. Die Autorin versteht es meisterhaft, mit den Emotionen der Leser zu spielen und sie ständig in Spannung zu halten. Immer wieder stellt sie neue Theorien auf, die einem das Gefühl geben, man könnte das Geheimnis gleich durchschauen – nur um einen dann erneut in die Irre zu führen. Am Ende stellte sich tatsächlich die erste Theorie als richtig heraus, doch die wahre Tragweite der Handlung und das „große Ganze“ waren bis zuletzt kaum zu erahnen. Jeder neue Hinweis und jede unerwartete Wendung hat das Rätsel nur noch komplexer gemacht, sodass man die Geschichte bis zur letzten Seite fasziniert und gespannt verfolgt.

Case Closed?

Cold Case Academy – Ein mörderisches Spiel

Die 17-jährige Cassie besitzt eine außergewöhnliche Gabe: Sie kann Menschen so gut analysieren, dass es ihr fast so erscheint, als könnte sie sie wie ein offenes Buch lesen. Keine noch so kleine Regung, kein Detail in ihrem Verhalten entgeht ihrem scharfen Verstand. Diese Fähigkeit erlaubt es ihr, tief in die Gedanken und Gefühle anderer einzutauchen, sodass kaum etwas vor ihr verborgen bleibt.

Eines Tages taucht unerwartet ein geheimnisvoller junger Mann in ihrem Leben auf. Er behauptet, beim FBI zu arbeiten und lädt sie zu einem Gespräch ein. Zunächst hält Cassie das Ganze für einen schlechten Scherz und kann kaum glauben, dass ihre Fähigkeit ernsthaftes Interesse bei einer offiziellen Behörde geweckt haben könnte. Doch schnell stellt sich heraus, dass der mysteriöse Fremde die Wahrheit sagt. Cassies außergewöhnliches Talent hat sie zur idealen Kandidatin für einen Platz in der sogenannten »Cold Case Academy« gemacht – einer exklusiven Einrichtung, die sich darauf spezialisiert, ungelöste Kriminalfälle mithilfe besonderer Fähigkeiten zu bearbeiten.

Noch überrascht von dieser neuen Wendung in ihrem Leben, findet sich Cassie schon bald in einer völlig neuen Welt wieder. Die Herausforderungen der Akademie und die Arbeit an realen, lange unaufgeklärten Fällen bringen sie an ihre Grenzen. Plötzlich ist es nicht mehr nur ein harmloses Spiel, Menschen zu lesen, sondern eine entscheidende Fähigkeit, die über Leben und Tod entscheiden kann.

Mein ursprünglicher Plan war es, das Buch gemütlich bei Ausflügen hervorzuholen und es entweder im Hotel oder am Ufer des Rheins zu lesen. Doch was daraus wurde, war etwas ganz anderes: Statt das Buch nur stückweise zu genießen, habe ich es in einem Zug durchgelesen. Zu meiner eigenen Überraschung war es so spannend, dass ich es einfach nicht mehr zur Seite legen konnte. Hätte ich mich an meinen ursprünglichen Plan gehalten, hätte ich mit Sicherheit viele Details übersehen oder den Fluss der Geschichte unterbrochen.

Die Spannung hat mich regelrecht in den Bann gezogen, und ich hätte nie erwartet, dass die Handlung so fesselnd sein würde. Besonders interessant fand ich die Passagen, in denen man Einblicke in die Gedankenwelt des Täters erhält. Diese Perspektivwechsel haben die Spannung zusätzlich verstärkt und dafür gesorgt, dass ich bis zum Schluss mitgerätselt habe, wer der Täter sein könnte. Es war faszinierend zu erleben, wie Cassie und die anderen Stück für Stück den wahren Schuldigen entlarvt haben – genau in dem Moment, in dem auch ich es schließlich erkannt habe.

Nach diesem packenden Leseerlebnis konnte ich nicht anders, als sofort Band 2 zu bestellen. Ich freue mich schon darauf, bald mit der Fortsetzung zu beginnen und hoffe, dass sie genauso spannend sein wird wie der erste Teil!

Ahoi

Tina und Tini, Band 03

Reread

Tina und Tini können ihr Glück kaum fassen: Sie dürfen an einer Kreuzfahrt teilnehmen, auf der Tinis Vater der Kapitän ist! Die Vorstellung, auf einem großen Schiff unterwegs zu sein und ferne Länder zu entdecken, begeistert die beiden Freundinnen. Noch ahnen sie jedoch nicht, dass die Reise mehr als nur Erholung und Spaß bringen wird.

Schon bald nach dem Ablegen bemerken Tina und Tini, dass an Bord merkwürdige Dinge vor sich gehen. Seltsame Personen huschen über das Deck, und sie belauschen fragwürdige Gespräche, die ihnen keine Ruhe lassen. Ihre Neugier ist geweckt, doch das Abenteuer nimmt eine ernste Wendung, als wertvoller Schmuck spurlos verschwindet. Plötzlich finden sich die beiden mitten in einem mysteriösen Fall wieder, der sie in Atem hält und ihre detektivischen Fähigkeiten auf die Probe stellt.

Was zunächst als entspannte Urlaubsreise begann, entwickelt sich zu einem aufregenden Abenteuer, bei dem Tina und Tini ihre Kombinationsgabe und ihren Mut unter Beweis stellen müssen, um das Geheimnis auf dem Schiff zu lösen.

Wieder einmal konnte ich nicht widerstehen und musste zu einem Tina und Tini-Buch greifen, weil mich die Abenteuer der beiden Freundinnen einfach nicht loslassen. Dieses Buch hatte ich bereits in meiner Kindheit gelesen, und obwohl ich die Handlung und das Ende noch gut im Kopf hatte, zog es mich doch erneut in die Geschichte hinein. Natürlich war das Finale für mich dieses Mal keine Überraschung, da ich mich noch genau daran erinnern konnte, wie die Geschichte ausgeht. Aber das hat meinem Lesevergnügen keinen Abbruch getan.

Was mir dabei besonders im Gedächtnis geblieben ist, war das Gefühl, das ich als Kind beim ersten Lesen hatte. Damals hat mich das Ende völlig überrascht, und genau das ist der springende Punkt: Für die eigentliche Zielgruppe, also Kinder und junge Leser, ist dieses Buch voller Spannung, Wendungen und Überraschungen. Ich erinnere mich noch gut daran, wie mitgerissen ich als Kind war, als Tina und Tini wieder einmal auf eine mysteriöse Spur gestoßen sind. Genau diese Spannung und das Unerwartete machen die Bücher so besonders und auch heute noch so lesenswert.

Auch wenn die Geschichte für mich jetzt vorhersehbar war, liegt die wahre Stärke darin, dass sie es schafft, junge Leser zu fesseln und ihnen aufregende Abenteuer zu bieten. Für Kinder, die die Geschichte zum ersten Mal entdecken, wird sie sicherlich genauso spannend und überraschend sein, wie sie es damals für mich war. Das ist letztendlich das Entscheidende – dass die Zielgruppe die Spannung und die Überraschungen voll und ganz erleben kann.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Wer ist der neue Nachbarsjunge?

Tina und Tini, Band 02

Reread

Was geht nur in dem geheimnisvollen Nachbarhaus vor? Diese Frage beschäftigt Tina und Tini schon seit einiger Zeit. Die alte Villa, die direkt nebenan steht, wirkt düster und verlassen, doch in letzter Zeit haben die Mädchen immer wieder seltsame Dinge beobachtet. Vor allem der Junge, der dort neuerdings lebt, verhält sich merkwürdig. Er scheint selten das Haus zu verlassen, und wenn er es doch tut, wirkt er scheu und hält sich von den anderen Kindern in der Nachbarschaft fern. Tina und Tini spüren instinktiv, dass etwas nicht stimmt, und ihre Neugierde ist geweckt.

Eines Tages beschließen sie, dem mysteriösen Geschehen auf den Grund zu gehen. Sie beobachten das Haus genauer, hoffen auf ein Zeichen oder einen Hinweis, der ihnen verrät, was dort vor sich geht. Als sie dann eines Nachmittags beschließen einen Gang zu graben auf das Nachbargrundstück ist die Frage, was Sie am Ende des Ganges erwartet.

Mutig wie immer beschließen die beiden Freundinnen, das Geheimnis zu lüften. Sie betreten den Gang und machen sich auf die Suche. Tief unter der Erde, in den dunklen, feuchten Gängen, stoßen sie auf Spuren, die ihnen schließlich den Weg zur Wahrheit weisen. Es stellt sich heraus, dass das Nachbarhaus und der Junge, der dort lebt, ein großes, lang gehütetes Geheimnis in sich tragen. Schritt für Schritt kommen Tina und Tini dem Rätsel näher, das sich als weitaus komplexer und spannender erweist, als sie es sich jemals hätten vorstellen können.

Dieses neue Abenteuer stellt die beiden Freundinnen vor viele Herausforderungen, doch mit ihrer Neugier und ihrem detektivischen Spürsinn gelingt es ihnen, dem Geheimnis auf die Spur zu kommen und die Wahrheit über das Nachbarhaus und seinen geheimnisvollen Bewohner zu enthüllen.

In meiner Kindheit habe ich dieses Buch schon einmal gelesen, und es hat mich so sehr begeistert, dass ich das Bedürfnis verspürte, die gesamte Buchreihe Stück für Stück erneut zu erleben. Nachdem ich den ersten Band förmlich verschlungen hatte, konnte ich nicht anders, als sofort mit dem zweiten Band weiterzumachen – und ich wurde keineswegs enttäuscht! Die Geschichte war genauso fesselnd wie damals, wenn nicht sogar noch spannender, da ich mit einem neuen Blickwinkel darauf schaute.

Besonders das Drama rund um Kit hat mich erneut in seinen Bann gezogen. Seine Geschichte und die Herausforderungen, mit denen er konfrontiert ist, wirken durchweg realistisch und nachvollziehbar. Die Art und Weise, wie sich die Handlung entfaltet und wie Kit als Charakter dargestellt wird, fühlt sich authentisch an, sodass man richtig mit ihm mitfühlt. Auch die Spannungsmomente und die emotionale Tiefe der Geschichte sind gut ausgearbeitet, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Natürlich fällt mir heute auf, dass einige Aspekte der Geschichte durch moderne Technologie wie Smartphones etwas anders ablaufen würden. Die Frage, warum Kit zum Beispiel nicht einfach über WhatsApp erreichbar ist oder warum seine Freunde ihn nicht via Ortungsdienste aufspüren können, wäre in der heutigen Zeit vielleicht naheliegend. Doch ich finde, das tut der Spannung keinen Abbruch, denn die Zielgruppe des Buches sollte ohnehin ohne Smartphones auskommen, und genau das macht den Charme dieser Geschichte aus.

Trotzdem bleibt die Erzählung zeitlos spannend, und gerade für jüngere Leser, die noch nicht in der digitalen Welt leben, ist die Geschichte nach wie vor packend. Es ist schön zu sehen, dass die Dramatik und das Abenteuer in diesen Büchern auch heute noch genauso fesseln können wie damals, als ich sie zum ersten Mal gelesen habe. Diese Buchreihe hat definitiv nichts von ihrer Magie verloren!

Der Greilingschatz

Tina und Tini, Band 01

Reread

Tina und Tini verbringen die Ferien bei ihren Großeltern und können ihr Glück kaum fassen! Das große, alte Haus mit seinen verwinkelten Gängen und knarrenden Dielen birgt jede Menge Geheimnisse. Auch der dichte, mysteriöse Wald, der das Grundstück umgibt, wirkt auf die beiden Freundinnen gleichermaßen unheimlich und faszinierend. Die Atmosphäre ist wie geschaffen für Abenteuer und Entdeckungen!

Eines Abends, als die Mädchen gemütlich mit ihrer Großmutter am Kamin sitzen, erzählt diese ihnen von einer geheimnisvollen Familienlegende: Vor vielen Jahren soll ein kostbarer Schatz auf dem Anwesen versteckt worden sein, und bis heute hat ihn niemand gefunden. Tina und Tini sind sofort Feuer und Flamme! Die Vorstellung, einen echten Schatz zu finden – womöglich ein wertvolles Erbstück der Familie – lässt ihre Herzen höher schlagen.

Schnell beginnen die beiden, Nachforschungen anzustellen. Sie durchsuchen alte Bücher, erkunden den Dachboden und durchforsten die verborgenen Ecken des Anwesens. Bald schon stoßen sie auf eine vielversprechende Spur, die sie glauben lässt, dass der Schatz tatsächlich existiert. Doch der Weg dorthin ist alles andere als einfach! Geheimnisvolle Hinweise, verschlüsselte Botschaften und dunkle Geheimnisse aus der Vergangenheit machen die Schatzsuche zu einem aufregenden und nervenaufreibenden Abenteuer.

Mit klopfenden Herzen und wachsender Spannung begeben sich Tina und Tini auf eine abenteuerliche Reise, die sie tief in den unheimlichen Wald und zu den längst vergessenen Geheimnissen ihrer Familie führt. Wird es ihnen gelingen, den Schatz zu finden?

Ich habe das Buch damals in meiner Kindheit gelesen und auch oft das dazugehörige Hörspiel gehört. Diese Geschichte hat mich schon damals begeistert, und es war ein richtig schönes Erlebnis, sie jetzt erneut zu lesen. Die Spannung und das Gefühl von Abenteuer, das ich als Kind so geliebt habe, waren auch diesmal wieder voll präsent. Es war fast, als würde ich in die Vergangenheit reisen und das Abenteuer von Tina und Tini noch einmal erleben – genauso aufregend wie früher.

Besonders beeindruckend fand ich, dass die Geschichte auch heute noch genauso fesselnd wirkt. Trotz der vielen Jahre, die seit meiner ersten Lektüre vergangen sind, hat nichts von der Magie und Spannung verloren. Ich bin überzeugt, dass das Buch auch für heutige Kinder spannend wäre. Die Mischung aus Geheimnissen, Rätseln und der Schatzsuche zieht einen sofort in den Bann, und die Handlung lässt einen kaum los.

Es gibt wirklich keine langweiligen Passagen – im Gegenteil! Ständig passiert etwas Neues, und mit jeder Seite entdecken Tina und Tini ein weiteres Detail, das sie dem verborgenen Schatz näherbringt. Man fiebert regelrecht mit den beiden mit und möchte wissen, welche Überraschungen und Hindernisse als Nächstes auf sie warten. Diese stetige Abwechslung und das Gefühl, ständig auf einer spannenden Entdeckungsreise zu sein, machen das Buch so besonders.

Alles in allem war es eine tolle Erfahrung, die Geschichte noch einmal zu lesen. Sie hat mich wieder in ihre Welt gezogen, und ich kann mir gut vorstellen, dass auch Kinder heute noch genauso viel Freude an diesem Abenteuer haben werden wie ich damals – und jetzt wieder!