Die böse Hexe des Westens
Wicked - Die Hexen von OzIch bin auf dieses Buch aufmerksam geworden, da zurzeit die Verfilmung des gleichnamigen Musicals im Kino läuft. Auch das Cover des Buchs macht Werbung damit. Beim Lesen des Buches habe ich festgestellt, ...
Ich bin auf dieses Buch aufmerksam geworden, da zurzeit die Verfilmung des gleichnamigen Musicals im Kino läuft. Auch das Cover des Buchs macht Werbung damit. Beim Lesen des Buches habe ich festgestellt, dass das Musical nur sehr lose auf dem Buch basiert. Wicked - Die Hexen von Oz von Gregory Maguire ist deutlich düsterer als erwartet und nicht für jüngere Leser geeignet. Mir hat auch der eher versöhnliche Ausgang des Musicals gefehlt.
Wicked ist die Geschichte von Elphaba, Missionarstochter, Studentin in Shiz, Verfechterin für TIER-Rechte, Rebellin und letztlich böse Hexe. Eine, nicht nur aufgrund ihrer grünen Hautfarbe, außergewöhnliche junge Frau. Trotz einiger Längen konnte mich die Geschichte packen. Ein paar Stellen und Wortgefechte fand ich sehr amüsant, allerdings gab es auch Abschnitt bei denen ich ein sehr unangenehmes Gefühl beim Lesen hatte. Besonders gut hat mir die Gestaltung der Welt gefallen, wobei ich hier nicht sagen kann, welche Teile Gregory Maguire entwickelt hat und welche Anteile aus dem Zauber von Oz von L. Frank Baum entlehent sind. Was mir nicht so gut gefallen hat, war die Entwicklung der Charaktere. Die Studierenden Glinda, Boq und auch Fiyero bleiben nur Randfiguren, auch wenn mehrere Kapitel von ihnen handeln. Bei der etwas oberflächlichen Glinda war eine kurze positive Entwicklung zu beobachten, die allerdings nicht dauerhaft anhielt. Elphaba ist stark, zielstrebig und etwas eigenbrödlerisch. Leider wirkt sie gerade in den letzten Kapiteln etwas wirr auf mich. Gregory Maguire spart im Buch nicht mit politischen, religiösen und philosophischen Themen. Im Vordergrund steht natürlich auch die Frage über Gut und Böse, dem Wesen des Bösen und seiner Entstehung.
Fazit: Insgesamt ist das Buch nicht schlecht, konnte aber meine vielleicht etwas zu hohen Erwartungen nicht erfüllen.