Profilbild von LeosUniversum

LeosUniversum

LeosUniversum ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LeosUniversum über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Eine unterhaltsame und leichte Lektüre

Frontrunners - Liebe auf der Überholspur

Inhalt:
Phaedra Morgan, eine brillante Renningenieurin, arbeitet für ein aufstrebendes Formel-1-Team. Sie hat sich in einer von Männern dominierten Branche ihren Platz erkämpft und beweist täglich ihre Kompetenz. Doch als der talentierte Fahrer Cosmin Ardelean ins Team kommt, wird ihr Leben auf der Rennstrecke und abseits davon durcheinandergebracht. Cosmin ist nicht nur ein erfolgreicher Fahrer, sondern auch berüchtigt für seine zahlreichen Affären. Die beiden geraten immer wieder aneinander, was ihre Zusammenarbeit erschwert. Doch je mehr sie miteinander arbeiten, desto stärker wird die Anziehung zwischen ihnen, und schließlich entwickeln sie Gefühle füreinander – Gefühle, die geheim bleiben müssen, um das Team und ihre Karrieren nicht zu gefährden. Ihre Beziehung ist von ständigen Konflikten, intensiven Momenten und gefährlichen Geheimnissen geprägt.

Meinung:
Dieser Roman bietet ein klassisches Enemies-to-Lovers-Szenario, das mir grundsätzlich gut gefallen hat, jedoch mit einigen Schwächen behaftet ist. Die Grundidee, die Formel 1 als Hintergrund für eine Liebesgeschichte zu wählen, ist erfrischend und bietet ein gutes Potenzial für spannende Momente und Drama. Besonders als Formel-1-Fan fand ich die Umsetzung der Rennstrecken und die Einblicke in den Motorsport durchaus gelungen – hier merkt man, dass die Autorin sich mit dem Thema gut auskennt. Die Protagonisten, Phaedra und Cosmin, sind zunächst eher flach und klischeehaft. Phaedra wirkt zu Beginn wie eine typische starke, unabhängige Frau, die sich in einer Männerwelt behaupten muss, was zwar nachvollziehbar ist, aber emotional zu wenig greift. Cosmin, der charmante Frauenheld, ist ebenfalls ein etwas zu sehr überzeichnetes Klischee, was ihm die nötige Tiefe und Authentizität nimmt. Im Laufe des Buches entwickeln sich die beiden zwar weiter, aber der emotionale Tiefgang, den ich mir gewünscht hätte, bleibt aus. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden ist zwar stürmisch und leidenschaftlich, aber sie wirkt stellenweise zu überhastet und wenig glaubwürdig, besonders in Bezug auf die Geschwindigkeit, mit der sich ihre Gefühle entwickeln. Ein weiteres Manko für mich war das Fehlen von wirklicher Spannung – weder auf der Rennstrecke noch in der Beziehung zwischen den Hauptfiguren. Die Konflikte zwischen Phaedra und Cosmin, die anfangs vielversprechend wirken, verlieren schnell an Biss, da die Handlung oft ins Kitschige abdriftet. Besonders das Drama um die beiden wird nicht wirklich emotional ausgebaut, was die Ereignisse eher oberflächlich wirken lässt.

Fazit:
„Frontrunners – Liebe auf der Überholspur“ von Josie Juniper bietet eine unterhaltsame und leichte Lektüre, die vor allem Fans des Enemies-to-Lovers-Tropes ansprechen dürfte. Trotz eines interessanten Hintergrunds im Motorsport und eines flüssigen Schreibstils bleibt die Geschichte insgesamt leider flach und klischeehaft. Die Protagonisten hätten mehr Tiefe vertragen, und auch die Beziehung zwischen ihnen wirkt häufig zu überstürzt. Wer auf Kitsch, schnelle Romantik und Formel-1-Flair steht, wird trotzdem auf seine Kosten kommen, aber wer nach mehr Tiefe und emotionaler Authentizität sucht, wird wohl enttäuscht. Insgesamt eine unterhaltsame, aber nicht ganz überzeugende Geschichte. Daher gibt es von mir leider nur 3 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Für Jugendliche, die sich mit den Themen Gruppenzwang und Selbstfindung beschäftigen

Bauchschmerzen im Kopf

Inhalt:
Mathilda, eine siebzehnjährige Gymnasiastin, befindet sich mitten in den turbulenten Gefühlen der ersten großen Liebe. Sie ist heimlich in Kai, den beliebtesten Jungen ihrer Schule, verliebt – doch er scheint sie nicht zu bemerken. Als sie sich schließlich auf einer Party in die Welt von Kais Clique begibt, verändert sich alles. Kai zeigt Interesse, doch dieser Schritt bringt Mathilda in einen inneren Konflikt. Ihre Freundschaften mit Carla und Henri geraten ins Wanken, als Mathilda beginnt, sich für Kai zu verändern. Zwischen Gefühlschaos, Unsicherheiten und Gruppenzwang muss sie herausfinden, wem sie wirklich vertrauen kann – ihrem Bauchgefühl oder ihrem Verstand.

Meinung:
Die Geschichte hat mich emotional sehr angesprochen und ich konnte mich gut in Mathildas Lage hineinversetzen. Als Teenager habe ich ebenfalls oft das Gefühl, zwischen den Erwartungen anderer und meinen eigenen Wünschen hin- und hergerissen zu sein. Mathildas innere Zerrissenheit, die sie zwischen ihrer Sehnsucht nach Kai und der Sorge um ihre Freundschaften hin- und herzieht, war für mich sehr nachvollziehbar. Jedoch muss ich sagen, dass ich manche Szenen im Buch nicht ganz überzeugend fand. Insbesondere die Beziehung zwischen Mathilda und Kai schien mir oft zu oberflächlich. Kai selbst wirkte für mich in vielen Momenten unsympathisch und ich konnte nie ganz nachvollziehen, was Mathilda an ihm fand, vor allem angesichts seines Verhaltens. Auch die Entwicklung von Carla, ihrer besten Freundin, war für mich schwer zu greifen. Anfangs eine vertrauensvolle Freundin, wird sie später eher zu einer Rivalin, was die Dynamik zwischen den Charakteren ein wenig klischeehaft erscheinen lässt. Der Schreibstil war insgesamt gut lesbar, aber es gab Momente, in denen die vielen Gedanken von Mathilda und die ständigen Wiederholungen ihrer Gefühlszustände mich ein wenig ermüdeten. Einige Passagen hätten aus meiner Sicht etwas mehr Tiefe und weniger Wiederholungen vertragen können. Trotzdem war die Darstellung von Mathildas Gedanken und den Konflikten innerhalb ihrer Freundschaft durchaus authentisch.

Fazit:
„Bauchschmerzen im Kopf“ von Doreen Wilde bietet eine solide Geschichte über die erste Liebe und die damit verbundenen Herausforderungen. Die Figuren, insbesondere Mathilda, sind gut ausgearbeitet, jedoch bleiben viele Szenen etwas klischeehaft und die emotionale Tiefe wird stellenweise nicht ganz erreicht. Der Autorin gelingt es, die typischen Probleme des Teenageralters realistisch darzustellen, doch der Konflikt zwischen Mathilda und Kai bleibt etwas flach. Insgesamt eine unterhaltsame Lektüre für Jugendliche, die sich mit den Themen Gruppenzwang und Selbstfindung beschäftigen. Ich gebe dem Buch 3 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Zahlreiche Fotos und Anekdoten

Lena Oberdorf

Inhalt:
Lena Oberdorf gilt als eine der besten Fußballerinnen weltweit und mit gerade mal 22 Jahren hat die defensive Mittelfeldspielerin auch schon viel erlebt in ihrer Fußballkarriere: Mit dem VfL Wolfsburg gewann sie beispielsweise die Deutsche Meisterschaft und mehrfach den DFB-Pokal und mit der Nationalmannschaft spielte sie 2022 eine grandiose EM. In diesem Buch berichtet sie über ihren fußballerischen Weg, was sie antreibt und motiviert.

Meinung:
Fußball ist ein Sport, der weltweit geschaut und gespielt wird. Ein Sport, der große Emotionen auslöst. Da ich selbst nicht nur Buchbloggerin, sondern auch eine leidenschaftliche Fußballerin bin, sind Spielerinnen wie Lena Oberdorf große Vorbilder für mich. Leider muss ich zugeben, dass mich das Buch etwas enttäuscht hat. Hatte ich zu große Erwartungen? Eigentlich nicht, denn auch Spielerinnen wie Alexandra Popp haben bereits Bücher herausgebracht, die wirklich lesenswert sind. Bei diesem großen Fanbuch leidet jedoch das Preis-Leistung-Verhältnis. Angeblich hat das Buch 64 Seiten, allerdings nur, wenn man den vorderen und hinteren Deckel mitzählt. Ganz praktisch, denn so sind es ganze vier Seiten mehr, was prozentual eine ganze Menge mehr ist. Die Texte sind in ihrer Länge auch relativ kurz gehalten, was durch zahlreiche Fotos – gerne auch vollflächig – ausgeglichen wird. Dass die Autorin selbst nur im Innenteil genannt wird, finde ich ungünstig und bedauerlich, denn dass Lena Oberdorf das Buch nicht selbst geschrieben hat, sollte allen klar sein. Schön wäre es daher gewesen, wenn man zumindest in ganz kleinen Buchstaben der eigentlichen Autorin ein wenig Präsenz geboten hätte. Nichtsdestotrotz bietet das Buch einen interessanten, wenn auch kurzweiligen Blick hinter die Kulissen des Frauenfußballs.

Fazit:
„Lena Oberdorf: Das große Fanbuch“ von Anne Dreher ist Lena Oberdorfs erstes offizielles Fanbuch, das zahlreiche Fotos und Anekdoten aus ihrer Karriere enthält. Der Fußball-Fan in mir würde wahrscheinlich nicht ganz so objektiv und sachlich urteilen und das Buch mit 5 von 5 Sternchen als Highlight feiern. Da ich dieses Buch aber als Buchbloggerin bewerte, kann ich leider nicht mehr als 3 von 5 Sternchen vergeben.

Veröffentlicht am 15.06.2024

Sprachen lernen mal anders

Französisch lernen mal anders - 3000 Vokabeln in 30 Stunden

Inhalt:
Dieses Lehrbuch beinhaltet effektive Lernmethoden und moderne Gedächtnistechniken.

Meinung:
Ich liebe Frankreich, die Sprache und die Kultur. Leider konnte ich aber aufgrund meiner Profilwahl kein Französisch in der Schule lernen. Deshalb hatte ich beschlossen, mir die Sprache autodidaktisch mithilfe von YouTube beizubringen, was richtig gut funktionierte. Ich lernte sehr viel in sehr kurzer Zeit. Leider ist das aber mit einer neu erlernten Sprache so, dass man sie üben sollte. Wenn man allerdings niemanden hat, mit dem man wirklich sprechen kann, dann verlernt man wieder alles. 3000 Vokabeln in 30 Stunden zu lernen, klang zunächst fabelhaft, doch leider musste ich fesstellen, dass man zwar 3000 Vokabeln lernen, allerdings noch immer kein Französisch sprechen kann. Dank moderner Gedächtnistechniken und hilfreicher Eselsbrücken lernt man, Verbindungen zwischen Vokabeln zu erkennen, aber wenn ich ehrlich sein soll, dann bringt mir das alles nichts. Wie und wo wende ich nun all die Vokabeln an? Wie bilde ich Sätze? Wie kann ich mit all den Vokabeln eine anständige Unterhaltung führen? Vor allem fand ich aber auch die Gestaltung dieses Lehrbuchs unansprechend, eintönig und langweilig. Mit lieblos aneinandergereihten Vokabeln lernt es sich schlecht. Das Buch ist eine gute Ergänzung für andere Lehrbücher, aber einzig und allein mit dieser Lektüre wird man leider kaum brauchbare Basics für den Urlaub erlernen können.

Fazit:
„Französisch lernen mal anders“ bietet gute Lernmethoden und moderne Gedächtnistechniken. Für mich war dieses Lehrbuch allerdings nicht die richtige Lektüre, weshalb ich leider auch nur 3 von 5 Sternchen vergeben kann.

Veröffentlicht am 08.02.2024

Ein Mitmach-Tagebuch für Mädchen

Ferien zum Selbermachen Mein Mitmach-Tagebuch

Inhalt:
Dieses Mitmach-Tagebuch enthält viele kreative Ideen zum Basteln. Außerdem gibt es noch zahlreiche Seiten zum Ausfüllen, Ankreuzen oder Anmalen.

Meinung:
Dieses Beschäftigungsbuch hat mich rein ...

Meinung:
Dieses Beschäftigungsbuch hat mich rein optisch gleich angesprochen. Das Cover ist erfrischend bunt und außerdem verspricht es „100% ANTI-Langeweile“. Schade! Denn leider hält das Buch nicht, was es verspricht. Dieses Eintragebuch ist zwar toll gestaltet und es enthält tatsächlich viele kreative Bastelideen und Tipps, allerdings fand ich es schon recht einfallslos, dass bei so einem dünnen Buch die Seiten zum Ankreuzen und Ausfüllen zigmal wiederholt wurden. Hier hätte man ein wenig an der Gestaltung arbeiten können, damit KEINE Langeweile aufkommt. Die Aufteilung ist gut, denn für jeden Tag der Sommerferien gibt es zwei Doppelseiten, die mit Informationen wie Datum, dem eigenen Wohlbefinden oder irgendwelchen Ferienerlebnissen befüllt werden können. Die Illustrationen sind ganz nett, jedoch fehlt mir persönlich ein wenig die Farbe im Buch.

Fazit:
„Ferien zum Selbermachen“ von Silke Schmidt ist ein Mitmach-Tagebuch für Mädchen ab 10 Jahren. Dieses Beschäftigungsbuch für die Sommerferien konnte mich leider nicht ganz überzeugen, weshalb ich leider nur 3 von 5 Sternchen vergeben kann.